Шпайр - Раба Господня - Книга о Марии

Адриенн фон Шпайр - Раба Господня - Книга о Марии
Серия «Современное богословие»

 
Как сноп, в котором колосья схватываются посредине и расправляются на концах, так и жизнь Марии собрана в ее согласии; из него она получает свой смысл и свою форму и развертывается назад и вперед.
 
Однажды собранное есть одновременно то, что сопровождает каждый миг ее бытия, что освещает каждый поворот ее жизни, каждую ситуацию наделяет особенным значением и ей самой дарует при любых обстоятельствах благодать понимания. Каждый вздох, каждое движение, каждая молитва Матери Господа сообщает ее согласию полноту значения.
 
Ибо такова природа ее согласия: оно и связывает того, кто высказывает его, и в то же время оставляет ему полную свободу выражения. Высказывающий это согласие наполняет его своей собственной личностью, передает ему свое значение и свой неповторимый тон, но и сам через это согласие формируется, освобождается и осуществляется. Всякая свобода развертывается через отдачу и отказ от несвязанности.
 
И в этой свободе-в-связанности берет начало всякая плодотворность.
 

Адриенн фон Шпайр - Раба Господня - Книга о Марии

 
Серия «Современное богословие»
М.: Издательство ББИ, 2017. -х + 186 с.
ISBN 978-5-89647-341-1
 
Перевод немецкого издания книги Адриенн фон Шпайр Magd des Herrn. Ein Marienbuch
Перевод: Андрей Лукьянов
 

Адриенн фон Шпайр - Раба Господня - Книга о Марии - Содержание

 
Предисловие к русскому изданию
  • Свет согласия
  • Душа Матери
  • Мария и Ангел
  • Материнство
  • Посещение
  • Магнификат
  • Мария и Иосиф
  • Ожидание и рождение
  • Сретение
  • Назарет
  • Двенадцатилетний Иисус
  • Расставание
  • Брак в Кане
  • Уклонения от Матери
  • Голгофа
  • Мария и Иоанн
  • Пасха
  • Пятидесятница
  • Смерть и вознесение
  • Мария в Церкви
  • Мать и молитва
  • Зов Матери
  • Мать и люди
 

Адриенн фон Шпайр - Раба Господня - Книга о Марии - Предисловие к русскому изданию

 
Интерес к трудам замечательного богослова Ганса Урса фон Бальтазара (1905 - 1988) растет во всем мире и особенно в России. Если верно, что за великими богословами всегда так или иначе стоят пророки, то нетрудно увидеть, какое огромное влияние на opus immensum базельского богослова оказала врач и мистик Адриенн фон Шпайр (1902 - 1967). Грандиозный богословский труд Бальтазара покоится как раз на профетическом опыте Адриенн фон Шпайр. В 1955 году Бальтазар однозначно подчеркивал: «Тема и тональность моих книг полностью созвучны» трудам Адриенн.
 
Кардинал Йозеф Ратцингер - Папа Бенедикт XVI - высказался в высшей степени положительно и новаторски: «Ганс Урс фон Бальтазар немыслим без Адриенн фон Шпайр. Думаю, можно было бы показать на примере любого действительно выдающегося богослова, что в основе всех новых богословских прозрений лежит изначальный пророческий прорыв. Пока идет лишь умственная работа, не возникает ничего существенно нового. Возможно, появляются более точные систематизации и обнаруживаются более тонкие вопросы, но в основе реальных прорывов, порождающих великое богословие, лежит не просто работа ума, а определенный харизматический, пророческий импульс».
Поэтому мы можем и должны говорить о некоей «двойной миссии». В церкви существуют разные виды миссий. Наряду с отдельными миссиями бывают и «двойные миссии», дополняющие друг друга, словно «половинки луны». Прообраз этого можно увидеть в том, как распятый Иисус соединил Марию и Иоанна с тем, чтобы они создали целомудренную первоячейку церкви.
 
Общим плодом двойной миссии и неразделимого единства Ганса Урса фон Бальтазара и Адриенн фон Шпайр стала община в миру:

[1]

«Ее и мое дело нельзя разделить ни психологически, ни филологически, это - две половины одного целого, имеющего единое основание», - говорил Ганс Урс фон Бальтазар и далее добавлял: «Все мои труды как автора, редактора и издателя концентрируются вокруг этого ядра. Свою задачу я вижу в том, чтобы с помощью критического подхода разместить вокруг этого центра все сокровища откровения, церковного богословствования и духовности, причем таким образом, чтобы была в равной мере видна связь как с тем, что унаследовано из предания, так и с тем, что еще только предстоит обрести в будущем. Эта задача посвящена прежде всего обработке и изданию того несметного богатства, которым является деятельность Адриенн».
 
В Johannes Verlag Einsiedeln издано 60 книг Адриенн фон Шпайр. Книга о Марии «Раба Господня» - ее первое произведение, написанное в 1946 и опубликованное в 1948 году. Это, по мнению Бальтазара, «ее первая самостоятельная книга», лейтмотив которой - «совершенная готовность Марии отдать себя в полное распоряжение Бога. С самого начала она есть не что иное, как служанка Господа, из которой можно сотворить все: представительницу ветхозаветного семейства, ту, которую покидает Сын, ту, которую Он возвращает церкви, наконец - Царицу Небесную».
 
С благодарностью хотел бы упомянуть, что в 1988 году Ганс Урс фон Бальтазар дал мне свое письменное разрешение на публикацию книги «Раба Господня» в словенском переводе. Эту книгу о Марии он назвал «шедевром». Как замечательно и как важно, что этот шедевр выходит теперь на русском языке.
 
Христианское предание хранит верование о том, что апостол и евангелист Лука создал самый возвышенный и наиболее чтимый образ пресвятой Марии, Матери Божьей. Под этим может подразумеваться подробное и полное любви изображение Марии и детства Иисуса в Евангелии от Луки. В самом деле, это художественное изображение напоминает святой образ, икону. Мария, мать Господа, восхваляется Елизаветой как совершенная верующая. В Деяниях апостолов Мария в окружении апостолов молится в ожидании Святого Духа. Мария - это «церковь в своем начале».
 
С полным правом и книгу Адриенн фон Шпайр о Марии «Раба Господня» можно воспринимать как некую чудесную икону. Этот «шедевр» есть нечто намного большее, чем «учебник по мариологии». Это - книга озарения. Ее нужно читать медленно, пребывая в созерцании. Она родилась в молитве, и воспринимать ее нужно молитвенно.
 
Православные христиане почитают пресвятую Марию особенным образом. В божественной литургии св. Иоанна Златоуста поется: «Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». В литургии святого Василия Великого после эпиклезы поется гимн Божьей Матери: «О Тебе радуется, Благодатная, все творение: Ангельский сонм и человеческий род. Ты - освященный храм и рай духовный, слава девства, от Которой Бог воплотился и Младенцем стал - прежде всех веков существующий Бог наш. Ибо недра Твои Он в престол обратил и чрево Твое обширнее небес соделал. О Тебе радуется, Благодатная, все творение, слава Тебе!»
С большой радостью выражаю уверенность в том, что русские читатели примут эту книгу о Марии с воодушевлением и сопричтут ее к великим сокровищам русской духовности.
 
Также достойны восхищения и поощрения усилия Библейско-богословского института св. апостола Андрея продолжить большой проект начатых переводов книг трилогии Бальтазара и особенно важных трудов Адриенн фон Шпайр. Заступничеством рабы Господней да пребудет благословение триединого Бога на этой апостольской миссии.
Антон Штрукелъ, Любляна, 11 марта 2016 г.

[1]

Община св. ап. Иоанна, основанная Шпайр вместе с Бальтазаром 8 декабря 1944 г. В ней сосредоточилось практически все их творчество, в том числе и писательское.
 
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik