Брэдфорд - И служители Божьи тоже люди

Грэм Брэдфорд - И служители Божьи тоже люди
Эта книга является продолжением книги Грэма Бредфорда "И пророки тоже люди". Основной вопрос, который здесь раскрывается - служение и инспирация Елены Уайт: от споров к исторической правде.
«В доступной и захватывающей манере Грэм Брэдфорд рассказывает о событиях, происходивших в церкви, учитывая результаты исторических исследований за последние 35 лет. Читатель обнаружит, что восприятие трудов Е. Уайт в церкви не было одинаковым и статичным, оно менялось в зависимости или под влиянием внешних обстоятельств и внутренних отношений. Я настоятельно рекомендую этот труд».
Гэри Лэнд, заведующий кафедрой истории Университет Андрюса.
 
«В своей новой книге „Служители Божьи тоже люди", Грэму Брэдфорду удалось создать полную и истинную картину, описывающую личность Е. Уайт, ее прогрессирующее понимание Библии и ее горячее желание призвать и других к более глубокому изучению Священной Книги. Теперь любой член церкви имеет возможность узнать информацию, которая хранилась долгое время в архивах и была доступна лишь частично, чтобы сформировать более сбалансированный взгляд на личность Е. Уайт и ее служение».
Ганс Ларонделл, заслуженный профессор богословия Университет Андрюса
 
Я благодарен Грэму Брэдфорду за это исследование. Его своевременно вышедшая книга «Пророки тоже люди» проясняет, каким же образом Бог вдохновлял людей, чтобы передать Свою весть этому миру.
Моя мать, Кэтрин Уайт Мэтисон, считает, что принципы, изложенные в книге Грэма Брэдфорда и его лекциях, соответствуют ее воспоминаниям и личным убеждениям. Она выросла в доме Уильяма Уайта (сына Елены Уайт) в Сент-Хелене. Члены семьи Уайт и все те, кому довелось с ней работать, также разделяют точку зрения моей матери.
Когда в 1950-1969 гг. я получал образование в адвентистских учебных заведениях, я был научен другой точке зрения. Инспирация Е. Уайт ставилась на один уровень с инспирацией библейских писателей. Человеческий фактор практически не учитывался.
Я благодарен Грэму Брэдфорду, его помощникам, спонсорам публикации за то, что они открыли Церкви адвентистов седьмого дня эти исторические свидетельства.
Искренне ваш, Джеймс Е. Мэтисон.
 

Грэм Бредфорд - И служители Божьи тоже люди

Западно-Российский Союз АСД, 2009
ISBN: -
 

Грэм Бредфорд - И служители Божьи тоже люди - Содержание

Предисловие
Введение
  • Глава 1. Дебаты об авторитете и полномочиях  Елены Уайт
  • Глава 2. Какой же на самом деле была Елена Уайт
  • Глава 3. Как было утрачено истинное представление о том, какой на самом деле была Елена Уайт
  • Глава 4. Пророческое наследиепредполагает перемены
  • Глава 5. К историкам адвентистскойцеркви приходит зрелость
  • Глава 6. Елена Уайт и Библия
Приложения
 

Грэм Бредфорд - И служители Божьи тоже люди - Предисловие

 
За последние 35 лет произошла определенная революция в исследованиях, касающихся жизни Е. Уайт. Эта революция началась с публикаций в журнале Spectrum. В начале 70-х, но наибольший резонанс у общественности вызвали книга Рональда Намберса «Пророчица здорового образа жизни», изданная в 1976 году, и книга Уолтера Ри «Белая ложь», опубликованная в 1982 году. Первая из них книг не просто утверждала, что Е. Уайт в своем восприятии медицинских проблем была человеком своего времени, но и то, что она заимствовала многие свои идеи у других известных современников-реформаторов здорового образа жизни. Вторая книга пыталась доказать, что Е. Уайт очень часто прибегала к заимствованию из других источников, когда писала «Желание веков» и «Патриархи и пророки».
 
Для общепринятой в церкви, начиная с 1920-х гг., позиции в понимании пророческого дара Е. Уайт совокупный эффект от этих двух книг и статей в журнале Spectrum Можно было сравнить с взорвавшейся бомбой.
Интересно, однако, отметить, что такой взрывной эффект был бы ничтожным, если бы эта бомба взорвалась при жизни Е. Уайт, так как книги, из которых она заимствовала цитаты, часто рекламировались в Ревью Энд Геральд, А некоторые из них, как, например, книга Урии Смита «Размышления по Книге Даниила и Откровение», были прочитаны большинством адвентистов того времени. С другой стороны, попытка оспорить пророческий дар Е. Уайт в 1970—1980 гг. повергла в шок поколение адвентистов, выросших с верой в уникальность служения Е. Уайт и убежденных в том, что все ее пророческие писания были даны ей от Бога в результате прямого откровения. При этом следует заметить, что сама Е. Уайт в введении к «Великой борьбе» публично заявляла об использовании исторических источников.
 
Те, кто работали вместе с Е. Уайт, как, например, А. Г. Даниэльс, В. В. Прескотг и У. С. Уайт, осознавали истинное положение вещей касательно этого вопроса. Даниэльс и Прескотг во время Библейской конференции 1919 года даже выдвинули этот вопрос на первый план. Однако было не совсем подходящее время для подобной манифестации. Конференция, как известно, проходила в условиях фундаменталистско-модернистского противостояния. Адвентизм, наряду с другими консервативными протестантскими церквами в 20-х годах XX века, пребывал в процессе выработки своей позиции в этом противостоянии. Открытость заседаний конференции 1919 г. породила, к сожалению, слишком узкий и небиблейский взгляд на проблему богодухновенности в церкви в 20-е годы. Основой для формирования адвентистского мышления того времени стало неправильное понимание инспирации и своего рода мифологизация служения Е. Уайт. Случилось так, что подробный протокол Библейской конференции 1919 года, в котором была представлена открытая дискуссия о служении Е. Уайт и вопрос об инспирации, был надолго «похоронен» в архивах Генеральной Конференции и в течение полувека просто не использовался. Когда же его извлекли на свет, это лишь добавило масла в огонь и усилило кризис по вопросу пророческого служения Е. Уайт.
 
Именно об этом и рассказывает Грэм Брэдфорд в своей книге. Автор вполне справедливо замечает, что если бы мы не «похоронили» то понимание миссии Е. Уайт, которое было представлено ее современниками в 1919 году, мы бы не пережили кризис, касающийся Духа Пророчества в 1970-х и 1980-х годах.
 
В связи со всем этим последнюю книгу Грэма Брэдфорда можно считать важным и значительным вкладом в решение данной проблемы. Можно не соглашаться со всеми аргументами, которые приводит Брэдфорд, но нельзя не согласиться с его основным тезисом: церковь будет более здоровой и духовно, и физически, если мы как можно лучше поймем вопросы служения Духа Пророчества и распространим правду об этом как можно шире. Только истиной, правильным пониманием этого вопроса можно устранить критицизм тех, кто строит свои доводы на ложных основаниях.
 
Джордж Найт, профессор истории церкви, Университет Андрюса.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.7 (3 votes)
Аватар пользователя brat Viktor