Пейджелс Элейн - Книги

Элейн Пейджелс - За гранью веры - Секретное Евангелие Фомы
В 2007 году опубликован список - 100 гениев современности. Сороковой по счету в этот список внесена Элейн Пейджелс, американский историк и писательница. Элейн Пейджелс написала более 20 книг, которые являются самыми читаемыми в области научной теологии. Новый взгляд на гностицизм, женский образ в религии, проблема первородного греха - эти и многие другие проблемы раскрывает Элейн Пейджелс в своих книгах.
 

Элейн Пейджелс - За гранью веры - Секретное Евангелие Фомы   - 2003

Beyond Belief
 
Научный исторический труд по сопоставлению двух Евангелий – от Иоанна и от Фомы.
 
Элейн Пейджелс утверждает, что Евангелие от Иоанна было написано как опровержение позиции, изложенной в неканоническом Евангелие от Фомы.
 
Существует только одно событие, с которым согласны почти все сообщения, касающиеся Иисуса из Назарета - по приказу Понтия Пилата он был осужден и распят.
 
 
Элейн Пейджелс - Гностические Евангелия
Написана в 1979 году в результате исследования свитков Наг-Хаммади (Египет), обнаруженных в 1945 году. Две национальные премии, книга признана в числе лучших 100 книг 20-го века. Новое понимание термина "гнозис" как процесса самопознания реальности божества, а не как знание законченное, в которое надо беспрекословно верить.
 

Элейн Пейджелс - Гностические Евангелия

The Gnostic Gospels
Издательство Карьера Пресс, М., 2013
 

Гностицизм и буддизм  - параллельные уровни.
Автор считает, что гностицизм и каноническое христианство расходились по политическим вопросам, а не по теологическим. Это основная причина, почему преследовались ранние гностические христианские секты, а их рукописи беспощадно уничтожались.
 
 
 

Элейн Пейджелс - Откровения. Видения, пророчества и политика в Книге Откровения

Элейн Пейджелс - Откровения. Видения, пророчества и политика в Книге Откровения

 
Revelations: Visions, Prophecy, and Politics in the Book of Revelation
 
Элейн  Пейджелс  [пер.  с  англ.  Н.  Подуновой].  - М.:  Карьера  Пресс,  2014.  -  240  с.
 ISBN  978-5-904946-89-0
 
 
Иустин был первым, насколько нам известно, кто заявил, что Иоанн с Патмоса был не кто иной, как Иоанн Зеведеев, реальный ученик Иисуса.
 
Что сделало Книгу Откровения особенно привлекательной для Иустина, так это события, которые Иустин видел своими собственными глазами около 160-165 гг., события, которые — как он считал - заставили Иоанна пророчествовать. Иустин объявил, что Иоанн, так же как и Иисус, «предполагал, что мы будем гонимы и ненавидимы за Его имя... что действительно и случилось».
 
Услышав, что городской префект необоснованно убил христианского философа Птолемея, Иустин страшно расстроился и заключил, что знает о «подобных вещах, творимых губернаторами повсюду».
 
Боясь преследований, Иустин был согласен с Иоанном относительно того, что демонические силы разжигали и подстрекали римских правителей, чтобы те охотились и убивали христиан.
 
Он вторил предупреждениям Иоанна: Сатана атакует людей сразу на два фронта — внешне, через римские власти, а внутренне - через ереси, разъедающие христианские общины изнутри.
Иустин осмелился написать открытое письмо императору Антонину Пию и его детям, Марку Аврелию и Луцию Веру, протестуя против преследований и умоляя их остановить убийства.
 

 

Элейн ПейджелсЭлейн Пейджелс

Родилась 1943 год,  Калифорния. Магистр Стэнфордского университета. Гарвард, докторская диссертация. Преподает историю раннего христианства в Принстонском университете.
В научном мире является признанным авторитетом по гностическим Евангелиям.
 
В 2012 году получила награду за выдающиеся достижения в области гуманитарных наук.
 
 
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (10 votes)
Аватар пользователя esxatos