Матеос - Тафт - Развитие византийской литургии

Хуан Матеос; Роберт Тафт - Развитие византийской литургии
Христиане восточного обряда, как православные, так и католики, все больше задумываются о реформе своего литургического чина.
 
Я почувствовал это брожение в то время, когда жил в Бейруте, а также из моих контактов с православными в Греции. В Европе и здесь, в Америке, осознание того, что существует необходимость в более «пастырской» литургии, является еще более острым.
 
Клирики и образованные миряне чувствуют и любят красоту византийской литургии. Но иногда они задаются вопросом: достаточно ли подготовлены верующие к тому, чтобы проникнуть в ее глубину? И не остается ли это богатство, на самом деле, сокрытым от людей?
 
Я не собираюсь выдавать себя за инициатора литургической реформы. Я лишь хочу ясно показать, что нельзя достичь никаких полезных и жизненных реформ, не будучи хорошо знакомым с историческим развитием литургии, иначе реформатор по принципу «хорошо-было-бы», будет руководствоваться лишь своим собственным вкусом, сохраняя те аспекты литургии, которые ему нравятся, и отказываясь от тех, которые ему не нравятся, действуя без каких-либо объективных критериев.
 
Но настоящий литургист так поступать не может. Ведь, изучая литургию, мы можем открыть определенные принципы, а это сделает наши выводы более объективными и плодотворными. 
 

Хуан Матеос; Роберт Тафт - Развитие византийской литургии

 
QUO VADIS, 2009. -128 с. 
ISBN 978-966-1517-38-6 
 

Хуан Матеос; Роберт Тафт - Развитие византийской литургии - Содержание 

 
К читателю
Хуан Матеос. Развитие византийской литургии
Роберт Тафт. Как растут литургии
Об авторах
 

Хуан Матеос; Роберт Тафт - Развитие византийской литургии - К читателю 

 
Церковь Христова с самого начала своего существования есть Тело Христово. Были времена, когда в ее истории не существовало богословских трактатов, не состоялся ни один Собор, не был сформулирован ни один канон и ни одно богослужебное правило. Тем не менее, Церковь всегда жила - Евхаристией. Из простого обряда преломления хлеба в «семейном» кругу первых христианских общин примерно за полтора тысячелетия чин Евхаристии развился в сложную современную структуру византийской литургии.
 
Не все в ее истории было безупречно. Восходя в своих главных молитвах к святителям Василию Великому и Иоанну Златоусту, современные литургические чины содержат множество более поздних элементов, из которых одни являются выражением определенных принципов веры, а другие, к сожалению, затемняют первоначальный смысл литургического священнодействия. 
 
Книга, которую вы держите в руках, состоит из двух небольших, но очень важных работ современных литургистов: архимандрита Роберта Тафта и его учителя отца Хуана Матеоса. Авторы - выдающиеся западные ученые, существенно повлиявшие на развитие литургической науки, известные во всем мире своими фундаментальными исследованиями в области истории богослужения на христианском Востоке, которые все еще ожидают перевода на русский язык. Обе работы, будучи написанными в разное время, посвящены теме развития чина византийской литургии и прекрасно дополняют друг друга. Благодаря ясности и компактности изложения, они дают читателю возможность составить цельное представление о сложной истории евхаристического богослужения Православной Церкви.
 
Предлагая читателям данный сборник, издатель надеется, что он вдохновит их на дальнейшее путешествие в сложную и увлекательную историю православного богослужения. Ведь только тот по-настоящему знает Церковь, кто понимает ее литургию.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон