Райт - К галатам и фессалоникийцам

Том Райт - Павел - Послания к галатам и фессалоникийцам
Три послания, рассмотренные в этом томе, были в числе первых писем (если не самыми первыми), написанных Павлом новообразованным церквам.
 
Следовательно, перед нами самые ранние из имеющихся в нашем распоряжении документов, говорящих о Церкви.
 
Они дышат жизнью, кипят энергией, поднимают насущные вопросы. Они родились в тревожной обстановке, в период поджидающих церковь на каждом шагу опасностей, но при этом дают невероятное ощущение присутствия и силы живого Бога.
 
Через Иисуса Бог изменил мир, и Он продолжает свое дело — теперь уже через своего Духа. Итак, весть Павла обращена к каждому! Перед нами послания к Галатам и Фессалоникийцам!
 

Райт Н.Т. - ПАВЕЛ - ПОСЛАНИЯ К ГАЛАТАМ И ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ - Популярный комментарий

Пер.с англ. (Серия «Читая Библию»). — MV. Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008. -Х+170 с.
Перевод: Александр Конев
 

Том Райт - Павел - Послания к галатам и фессалоникийцам - Популярный комментарий - К Галатам 4:1-7 Сын и Дух

1 Но говорю: наследник, пока он младенец, ничем не отличается от раба, хотя он и господин всего,
2 но находится под опекунами и домоправителями до срока, предназначенного отцом,
3 Так и мы, когда были младенцами, были в рабстве у стихий мира.
4 Но когда пришла полнота времени, послал Бог Сына Своего, родившегося от женщины, родившегося под Законом,
5 чтобы искупить подзаконных, чтобы нам получить усыновление.
6 А так как вы - сыны, то послал Бог Духа Сына Своего в сердца наши, Духа взывающего: Авва, Отче)
7 Так что ты уже не раб, но сын; если же сын, то и наследник чрез Бога.

Если когда-либо вы пытались написать рассказ, то, возможно, иногда замечали, что придуманные вами персонажи иногда попадают в такие передряги, из которых их довольно непросто вызволить. Несколько романистов девятнадцатого века столкнулись с этой проблемой; часто их герои или героини так запутывались в финансовых или семейных проблемах, что непонятно было, как их спасать. Самым простым решением в таких случаях бывает ввести в сюжет смерть какого-то человека, ранее не упомянутого в книге с тем, чтобы умерший оставил попавшему в беду персонажу большое наследство. В развязке романа неожиданно прибывает извещение о том, что давно забытый дядя или кузен, живший где-то на другом краю мира, умер и оставил после себя целое состояние. И таким образом, внезапно все разрешатся благополучно. Мы можем, наконец, перевести дух. Снова появилась надежда, проблемы забыты, все радуются.

Можно усмехнуться над тем, с какой легкостью романисты выручают своих героев из бед и приделывают к истории счастливый конец столь незатейливым способом, никак не связывая финал с остальным сюжетом. В наши дни серьезный автор не одобрит такого дешевого трюка, поскольку мы живем в мире, где живет очень немного богатых и забытых дядюшек. Но такой сюжетный поворот сохраняет свою привлекательность; он отражает лелеемую многими мечту о том, что вдруг случится что-то неожиданное, и все проблемы решатся в мгновение ока. В рассматриваемом нами фрагменте послания Павел рассказывает историю, созвучную с описанным выше счастливым случаем; история эта настолько показательна для христианства, что с ней знакомы даже те, кто не изучал работ апостола Павла

Это — рассказ о людях, которые должны унаследовать своего рода богатство, но ничего об этом сами не знают. Есть две категории людей, которым совместно предстоит разделить это наследство; у них различное происхождение, но в итоге они станут едины. Это нудеохристиане и христиане из язычников. Они пришли с разных отправных точек, но в тот момент, когда они стали христианами, это потеряло всякое значение — Павел уверен в этом. Если на воскресное богослужение в церковь один человек прибыл, просто перейдя улицу, а другой прилетел издалека на вертолете, то, несмотря на различие их маршрутов, цель одна и та же.

Павел начинает главу с того, о чем начал речь в предыдущей главе: о сыне, который одновременно и наследник. Он рассматривает состояние, в котором человек находится до того, как достигнет совершеннолетия: отцу приходится назначать воспитателя и охранников, чтобы они заботились о ребенке (как в случае с «дето-водителем» из Гал 3:24-25). Теперь Павел развивает эту мысль, присоединяя к ней две новые темы. Первая тема: роль Бога в новом Исходе, великий окончательный акт искупления, осуществленный во Христе и посредством духа. Вторая: путь евреев и язычников из одинакового состояния рабства к вере и свободе. Мы также рассмотрим сейчас две эти темы.

Эти стихи пестрят языком Исхода. Бог призвал Моисея вести Израиль из египетского рабства к свободе, чтобы наследовать обетованную землю. После долгого периода ожидания, предсказанного в 15-й главе Книги Бытие, пришло время исполнения: Бог послал Моисея освободить Божий народ, выкупить его из рабства. Моисей передает фараону слова Бога об Израиле: «Израиль — мой сын, мой первенец». Свобода была достигнута после событий Пасхи, таких как жертвоприношение агнцев и истребление первенцев Египта. После выхода из Египта, через 40 дней после Пасхи народ пришел к горе Синай. Там он получил Закон как путеводитель сквозь пустыню к обетованной земле. Эта история известна любому еврею, она — основополагающая для многих иудейских писаний, как древних, так и современных.

Представьте, что сюжет этой истории изображен на витраже, так что вы можете смотреть сквозь витражное стекло и одновременно видеть изображенную на нем картину. Держа это стекло перед глазами, посмотрите на историю, рассказанную Павлом, и наблюдайте, что из этого выйдет. Израиль опять в рабстве, но теперь им владеют не египтяне, а «стихии мира». Это необычное выражение, как правило, относят к ангелам-хранителям или другим сверхъестественным существам, которые, по распространенным тогда среди иудеев верованиям, заботились о различных нациях. Павел с большой смелостью говорит, что сам Закон стал чем-то вроде ангела-хранителя, который присматривает за Израилем и охраняет его от сближения с другими народами — фактически, препятствуя исполнению давнего намерения Бога освободить и объединить свой народ, создать единую вселенскую семью.

Но затем происходит новая Пасха. Бог снова направил своего посланца; но теперь это уже не Моисей, во Мессия Иисус. Через его смерть куплена свобода для рабов, которые теперь могут стать детьми Бога. И более того: через 40 дней после Пасхи, в праздник Пятидесятницы, Бог дает уже не Закон, но своего собственного духа, духа своего Сына, чтобы сделать свой народ своими детьми, как по официальному статусу, так и по глубочайшей внутренней сущности. Об этом свидетельствует непроизвольная молитва, возникающая под воздействием духа в сердце верующего: это молитва Господня, Отче наш. В ее арамейском варианте Бога призывают как папу — именно так переводят слово Abba. Это наименование в среде израильтян использовали не только малолетние дети, но и взрослые; смысл такого обращения заключается не в подчеркивании детского возраста обращающегося, но в выражении особой близости и доверительности.

Народ Израильский, находясь в Египте, внезапно открыл, что Бог предлагает им наследство, хочет освободить их из рабства и привести к этому наследству. И Павел говорит, что это же самое происходит и теперь, но только на более глубоком уровне и носит окончательный характер, как для иудеев, так и для язычников. Рассказывая эту историю, он намекает, что искупление Богом своих детей относится не только к евреям, но и к язычникам: ведь у язычников также, безусловно, были свои ангелы-хранители, сверхъестественные существа, присматривавшие за ними.

Итак, хотя в третьем стихе Павел говорит о евреях (ми), все, что он говорит об иудеохристианах, применимо и к христианам из язычников. Он хочет, чтобы галаты (несомненно, бывшие язычники) поняли; странствие от язычества к христианской вере подобно пути иудеев от младенческого состояния под защитой и присмотром Закона к той же самой христианской вере. Конечно, есть и некоторые различия. Евреи уже поклонялись тому же самому Богу, открывшемуся во Христе посредством духа, в то время как язычники служили идолам (об этом — в следующем отрывке послания). Но так как пути эти идут параллельно, то и конечный пункт одинаков.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя ASA