Робинсон, Аджемоглу - Узкий коридор

Джеймс А. Робинсон, Дарон Аджемоглу - Узкий коридор
 В январе 2011 года на рынке Харика в Старом городе Дамаска, столицы Сирии, вспыхнули спонтанные протесты против деспотического режима Башара аль-Асада. Вскоре после этого в городе Даръа на юге Сирии были схвачены и подвергнуты пыткам подростки, писавшие на стенах антиправительственные лозунги, например: «Народ требует свержения правительства». У здания полицейского участка собралась толпа, требовавшая освободить мальчишек, и полицейские застрелили двоих манифестантов, а это привело к массовым беспорядкам, охватившим вскоре всю страну. Как выяснилось, о свержении правительства мечтали многие. Началась гражданская война. Можно сказать, что на обширной территории Сирии перестало действовать государство с его вооруженными силами и службами безопасности. Но вместо свободы сирийцы погрузились в пучину гражданской войны и неконтролируемого насилия. Адам, координатор СМИ в Латакии, размышляет о том, что случилось далее: Мы думали, что получили подарок, а на самом деле получили все зло мира. Хусейн, драматург из Алеппо, так подвел итоги: Мы не ожидали, что в Сирию проникнут эти темные группы – те, которые сейчас взяли ситуацию в свои руки.
 
Самая известная из этих «темных групп» – так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ), целью которого было создание нового Исламского халифата. В 2014 году ИГИЛ взяло под контроль крупный сирийский город Ракку. По другую сторону границы, в Ираке, исламисты захватили Фаллуджу, Рамади и исторический город Мосул с населением в полтора миллиона. ИГИЛ и другие организации боевиков заполнили вакуум, оставленный слабыми правительствами Сирии и Ирака, развязав террор невообразимой жестокости. Избиения, обезглавливания, пытки и увечья стали повседневностью. Абу-Фирас, боец Свободной сирийской армии, так описывает «новую норму» в Сирии: Давно я уже не слышал, чтобы кто-то умер по естественным причинам. Сначала убивали одного-двух человек в неделю. Затем двадцать. Затем пятьдесят. Затем это стало нормой. Потеряв пятьдесят человек, мы думали: «Слава богу, всего пятьдесят! » Я не мог заснуть, если не слышал грохота бомб или свиста пуль. Казалось, будто чего-то не хватает.
 
Амин, физиотерапевт из Алеппо, вспоминает: Один из парней говорил по телефону со своей подружкой и сказал: «Дорогая, я на пару минут отойду. Позвоню позже, с телефона Амина». Чуть погодя подружка спросила про него, а я ответил, что его убили. Она заплакала, а друзья спросили меня: «Зачем ты ей рассказал?» Я ответил: «Потому что это случилось. Это нормально. Он умер…» Я открыл телефон, посмотрел на свои контакты и понял, что в живых остались только один-два человека. Нам говорят: «Если кто-то погибает, не удаляйте его номер. Просто замените имя на “Мученик”». Я открыл список контактов, а там были сплошные «Мученик», «Мученик», «Мученик»…
 
Крах сирийской государственности породил гуманитарную катастрофу невероятных масштабов. Предполагается, что из довоенного населения в 18 миллионов свои жизни потеряли 500 000 сирийцев. Более шести миллионов вынуждены были покинуть свои дома внутри страны, а еще пять миллионов покинули страну и в настоящее время живут как беженцы.
 

Джеймс А. Робинсон, Дарон Аджемоглу - Узкий коридор

Перевод. О. Перфильев, 2020
Издание на русском языке AST Publishers, 2021
 

Джеймс А. Робинсон, Дарон Аджемоглу - Узкий коридор - Содержание

Предисловие
Все зло мира
Проблема Гильгамеша
Узкий коридор, ведущий к свободе
  • Глава 1. Как заканчивается история?
  • Глава 2. Эффект Красной королевы
  • Глава 3. Воля к власти
  • Глава 4. Экономика вне коридора
  • Глава 5. Аллегория доброго правления
  • Глава 6. Европейские ножницы
  • Глава 7. Небесный мандат
  • Глава 8. Сломанная Красная королева
  • Глава 9. Дьявол в деталях
  • Глава 10. Что не так в Фергусоне?
  • Глава 11. Бумажный Левиафан
  • Глава 12. Дети Ваххаба
  • Глава 13. Красная королева выходит из-под контроля
  • Глава 14. Вхождение в коридор
  • Глава 15. Жизнь с Левиафаном
Примечания
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron