Walls - The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS
Наши переводы
Представляю членам клуба Эсхатос перевод избранных глав из Оксфордского учебника по эсхатологии. Это постатейный перевод, перевод новых глав будет выкладываться по мере их готовности.
 

The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS

Edited by Jerry L. Walls
Oxford University Press, 2008
ISBN 978-0-19-517049-8
 

The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS - 6 Jewish Eschatology, David Novak - 6 Давид Новак - Еврейская эсхатология - Содержание

  1. На чем основывается еврейская эсхатология?
  2. Грядущий мир.
  3. Воскресение мертвых.
  4. Мессия.
  5. Современная еврейская эсхатология.

The Oxford Handbook of Eschatology - 6 Jewish Eschatology, David Novak - 6 Давид Новак - Еврейская эсхатология - На чем основывается еврейская эсхатология?

 
Как и любое другое еврейское интеллектуальное предприятие, еврейская эсхатология должна начинаться с Библии (то есть то, что христиане называют «Ветхим Заветом», то, что ученые называют «еврейской Библией», и то, что евреи называют kitvei ha-qodesh, или «священные писания»). Однако, когда речь заходит об эсхатологии, текст Библии рассматривается через призму традиционного учения. Поэтому, когда вы занимаетесь эсхатологическими исследованиями, следует начинать с категорий, сформулированных в раввинистических писаниях (Талмуд и родственная литература), где эсхатологические спекуляции являются достаточно обширными, и интенсивными. Впоследствии следует рассматривать первоначальные отрывки эсхатологического содержания, упомянутые в Библии, а затем рассматривать, как эти категории были разработаны раввинами и более поздними еврейскими богословами. (В рамках пространственных ограничений этой главы необходимо будет ограничить обсуждение библейскими и раввинистическими источниками).
 
При ретроспективном рассмотрении библейских данных из раввинистических писаний, можно выделить три основных эсхатологических понятия: (1) грядущий мир (олам ха-ба); (2) воскрешение мертвого человеческого тела (теййят ха-метим); (3) Мессия (га-мешия). Очевидно, есть и социальные, и индивидуальные аспекты этих трех взаимосвязанных доктрин. Таким образом, грядущий мир - это «мир», который подразумевает коллективность, но это место, где должны быть достигнуты конечные результаты индивидуальной праведности. Воскресение мертвых относится к человеческим телам, которые составляют основу человеческой индивидуальности, но также относится к коллективному «политическому телу» Израиля. И Мессия - это отдельный человек, но он считается Божьим регентом в установлении царства.
 
В ранней фарисейско-раввинистической мысли (до конца второго века н.э.) кажется, что между реалиями, обозначенными этими тремя понятиями, мало или вообще не было различий. То есть, по-видимому, тогда предполагалось, что приход Мессии принесет мир, и вместе с тем произойдет воскресение всех праведников, чтобы поселить всех вместе праведников всех поколений в царстве Бога, которое уже пришло в их прежнюю жизнь до смерти – индивидуально. (Интересно, если взглянуть на Евангелия, особенно на три синоптических Евангелия, как в основном фарисейские произведения, - со всеми негативными утверждениями о самих фарисеях, являющихся частью внутрифарисейского спора, - не противников фарисеев, но, скорее, настоящих фарисеев – они представляют один и тот же эсхатологический сценарий).
 
На уровне исторического исследования, рассматривая библейские данные, следует отметить, что немногие упоминания потустороннего мира почти все можно найти в писаниях, которые подавляющее большинство библейских ученых считают послепленными. Они, как видно, были написаны после разрушения Первого Храма в 586 году до н.э. вавилонянами под предводительством Навуходоносора, скорее всего, вскоре после того, как Иудейский остаток Израиля (евреи) вернулись в землю Израиля (в частности, в Иудею и Галилею). Это предположение (но вряд ли факт) побудило некоторых современных ученых-библеистов утверждать, что интерес к эсхатологии был результатом воздействия на евреев вавилонских и персидских идей о потустороннем мире, в изгнании, и, как таковая, эсхатология чужда допленным источникам израильской религии. Тем не менее, можно видеть проблематику, которая привела к эсхатологическим спекуляциям в тех текстах, которые современные ученые-библеисты считают допленными, следовательно, по большей части принимаемых израильтянами до внешних влияний (Yehezkel Kaufmann, The Religion of Israel, 343–47, 358–59).
 
Первоначальная проблема, которая привела к явной озабоченности иудейского мышления о потустороннем мире, по моему мнению, могла возникнуть с вопросом о том, почему праведники, а именно те, кто соблюдает заповеди Бога, слишком часто страдают, а не процветают в этом мире, и почему нечестивые процветают слишком часто, а не страдают в этом мире, как того заслуживают. «Почему путь нечестивых процветает?» (Иеремия 2: 1). Но даже более того, почему сами страдания праведников часто кажутся прямым результатом их соблюдения заповедей (мицвот). Евреи сегодня задают этот вопрос с новой остротой после Холокоста, поскольку даже те евреи, которые были самыми благочестивыми, самыми праведными, были также объектами нацистских убийц именно потому, что они были явно идентичны еврейству по своему поведению. К сожалению, многие евреи, которые задают этот вопрос, используют это свое очень острое отчаяние вне любого дальнейшего эсхатологического рассмотрения, на самом деле, это вызвало их отчаяние в теологии вообще.

The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS - 21 Eschatology and Resurrection,Stephen T. Davis - 21 Стивен Дэвис - Эсхатология и воскресение - Содержание

  • Четыре теории о посмертном существовании
  • Христианское представление о воскресении мертвых
  • Телесное воскресение
  • Два возражения против воскресения мертвых
  • Воскресение и современная эсхатология
  • Воскресение и блаженное видение

The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS - 21 Eschatology and Resurrection,Stephen T. Davis - 21 Стивен Дэвис - Эсхатология и воскресение - Вступление

 
Христианская эсхатология предполагает линейный взгляд на время. Согласно круговым взглядам на время, которые встречаются во многих древних народных и племенных космологиях, история бесконечно повторяет себя, ни одно событие или человек не имеет вечного значения, а история - это мифология. Вслед за своим родителем, иудаизмом, христианство придерживается понимания, что человеческая история и само творение движутся в определенном направлении. Как говорит св. Павел в своей важной, но часто упускаемой из внимания, строке: «Спасение ближе к нам сейчас, чем когда мы стали верующими» (Рим. 13:11). Мы движемся к цели или телосу, в которой история придет к драматическому концу, произойдет заключительная апокалиптическая битва между добром и злом, Бог победит, и будет существовать безгранично доброе окончательное состояние мира. Мы можем ссылаться на это окончательное состояние как на Царство Божье или «эсхатон».
 
Следует различать два вида эсхатологических теорий. Индивидуальная эсхатологическая теория утверждает, что существует жизнь после смерти для всех людей. Эта теория описывает нашу посмертную судьбу. Космическая эсхатологическая теория придерживается, в частности, в христианстве того, что все творение и история движутся к цели. Такая теория обычно описывает, что произойдет в конце истории. Важно отметить, что нельзя рассматривать один вид эсхатологической теории без другого. Платон, например, в нескольких своих диалогах утверждал, что человеческие души переживают смерть, но он не предлагал космическую эсхатологию. С другой стороны, Карл Маркс не верил в индивидуальную жизнь после смерти, но предлагал космическую эсхатологию, которая включала неизбежный исторический прогресс в свержении капитализма и появлении бесклассового общества. Христианство, как и многие религии, предлагает как индивидуальную, так и космическую эсхатологию.
 

В центре внимания настоящей главы - воскресение. Эта концепция прочно закреплена в христианском учении и имеет решающее значение для всего христианского плана спасения, включая эсхатологию (1 Кор. 15: 12-19). В этой главе мы (1) обсудим четыре теории загробной жизни и их связь с эсхатологией. Затем (2) мы рассмотрим христианские учения о воскресении, как воскресение Иисуса, так и воскресение всех остальных («общее воскресение»). Будет противопоставлено четыре совершенно разных способа понимания общего воскресения в классической и современной христианской мысли. (3) Затем мы подчеркнем тот факт, что христианское понятие о воскресении практически всегда было телесным воскресением. Этот момент важен, потому что некоторые современные теологи утверждали, что понятие воскресения является бестелесным или «духовным». (4) Затем мы обсудим два важных возражения против христианского учения о воскрешении. (5) Далее мы рассмотрим отрицательные эсхатологические взгляды тех космологов, которые считают, что вселенная в ее отдаленном будущем исчезнет из-за сгорания или замерзания. Мы зададимся вопросом, ​​жизнеспособны ли христианские эсхатологические теории в свете таких научных предсказаний. (6) Наконец, мы обсудим связь между воскресением и тем, что было названо «блаженным видением».


The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS - 15 Pentecostal and Charismatic Theology, Frank D. Macchia - 15 Френк Д. Макчиа - Эсхатология пятидесятников и харизматов

  • Эсхатология как интегрированная тема пятидесятнической теологии
  • Христос, как грядущий царь: Царство не от этого мира
  • Христос как спаситель и целитель: спасение мира
  • Христос как креститель Духом: поздний дождь Дух
  • Заключение
Несмотря на трудности, связанные с эсхатологией пятидесятников, я нахожу напряженность пятидесятников в их предоставлении эсхатологического приоритета Духа в их цели на будущее, но при этом, они сохраняют мужество включать в эти цели живое свидетельство, которое включает в себя всех нас, тело и душу, живущих сейчас на земле. Христологический фокус дает их видениям и мечтам основное направление, но участие Духа будет гарантировать, что они сохраняют свободу идти к цели встречи со Христом, ​​каждый день, ​​и в постоянно изменяющемся контексте. Внимание к Отцу, как Создателю неба и земли, закрепляет искупительное и эсхатологическое дейстие Духа в благодати, которая скрыта во всей нынешней жизни на земле, так что наше обращение к небу не пренебрегает жизнью на земле.

The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS - 25 Universalism,Thomas Talbott - 25 Томас Талботт - Универсализм

  • Универсализм и другие христианские доктрины
  • Свободная воля и проблема ада
  • Свобода воли
  • Роль человеческой свободы в универсальном примирении Бога и человека
  • Заключительный комментарий
Наш свободный выбор не определяет нашу вечную судьбу, которая, по словам Павла, является полностью делом благодати; вместо этого он определяет уроки, которые нам по-прежнему нужно извлекать в настоящем, когда мы следуем по своему собственному, уникальному пути в жизни. Например, женщина, пойманная в акте прелюбодеяния, и моралисты, которые собирались бросать камни в нее (см. Ев. Иоанна 8: 4-11), несомненно, выносили очень разные уроки из выбранного жизненного пути. Но поскольку у Бога есть бесконечная любовь, бесконечная мудрость и сама природа реальности на его стороне, Он может так предусмотрительно контролировать наши жизни, что в конечном итоге мы неизбежно узнаем для себя каждый урок, который из-за нашего свободного выбора нам нужно выучить. В этом отношении Бог - учитель, более которого невозможно себе представить. Ибо, как пресловутый гроссмейстер в шахматах может позволить новичкам свободно передвигаться, возможно, даже позволить новичкам «уйти» с некоторыми невыгодными действиями, и в итоге все же удается провести встречу с новичком так, чтобы он выиграл партию; поэтому небесное провидение может разрешить своим людям выбирать свободно, возможно, даже на некоторое время, отдаляя их от истин, которые для них недоступны, и со временем каждый раз подрывать и, тем самым, снимать все возможные мотивы непослушания в человеке.

The Oxford Handbook of Eschatology - Перевод ESXATOS - 29 Eschatology and Politics,Stephen H. Webb - 29 Стефан Вебб - Эсхатология и политика

  • Политика и эсхатология по Мольтману
  • Миллениализм Мольтмана
  • Другая сторона эсхатологии Мольтмана
  • Альтернативы Джорджа Вейгеля, Вольфхарта Панненберга, и Оливера О’Донована
  • Почему провидение превосходит эсхатологию
  • Эсхатологическая проблема коммунизма по Уистикеру Чемберсу
  • Успех политики в прогрессивном премиллениализме
Ни один богослов не сделал больше для раскрытия политического значения эсхатологии, чем Юрген Мольтман. Для Мольтмана предмет всей теологии должен быть сосредоточен на надежде, а эсхатология - это доктрина, в которой христианская надежда наиболее четко сформулирована. Более того, Мольтман считает, что надеждой, а не любовью, является христианская добродетель, наиболее актуальная для политики. Мольтман, по сути, так тесно связывает политику с эсхатологией, что серьезное обсуждение этой темы не может продолжаться в отрыве от его работы. Для Мольтмана эсхатология не представляет решения проблемы истории, как будто история ничего не значит сама по себе. Если Бог вмешивается в конце истории, чтобы прекратить всю нашу борьбу и страсти, история становится бессмысленной. Мольтман идентифицирует эту катастрофическую версию эсхатологии с апокалипсисом. Апокалипсис присутствует в христианской теологии и истории, но Мольтман считает, что это мнение меньшинства, которое не адекватно переводит Божьи обещания в жизнеспособную церковную и политическую повестку дня. Если «последние вещи» стоят за пределами истории и настают внезапно с силой, которая разрушает все вещи этого мира, то христиане мало или вообще не должны уделять внимание «мелочам», составляющим материал политики. Только если эсхатон понимается как новое творение в непрерывности со старым творением, христиане будут мотивированы заботиться об этом мире в рамках подготовки к будущему миру.

 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя asaddun