
Крифт Питер. Трактаты. Небеса, по которым мы так тоскуем. Три толкования жизни
ISBN 978-5-89647-293-3
... Книга о небесах проверена на практике — многие люди (здесь, в Литве и России), брали из нее ответы на часто задаваемые вопросы. Кроме того, она — особенно обстоятельна. Правда, читателям все равно не хватило, и через десять лет Крифт написал продолжение, которое, перефразируя название известного фильма, озаглавил: «Все, что вы хотите узнать о рае, но боитесь спросить». Там, в основном, он разъясняет достаточно частные вещи. «Три толкования жизни», не теряя обстоятельности, по-честертоновски красивы и лаконичны. «Экуменический джихад» мы решились дать в пересказе — он, как раз, хорош не обстоятельностью, а неожиданностью и проповедническим вызовом. Надеюсь, знакомство с Питером Крифтом на этом не кончится, и он встанет для русских христиан в тот же ряд, что Честертон, Льюис, Тагуэлл или Дороти Сэйерс".
Н. Трауберг
Трактаты. Небеса, по которым мы так тоскуем. Три толкования жизни - Содержание
НЕБЕСА, ПО КОТОРЫМ МЫ ТАК ТОСКУЕМ
ТРИ ТОЛКОВАНИЯ ЖИЗНИ
- Введение
- Глава 1 (Екклесиаст)
- Глава2 (Иов)
- Глава 3 (Песнь песней)
Крифт вполне оправдывает репутацию "Нового Льюиса", тем более что многие идеи, появлявшиеся у Льюиса, он и развивает - медленно, тщательно, и, что немаловажно, понятно. (Иногда пытаясь читать философскую апологетику по-английски, не приобретаешь ничего, кроме глубокого смирения, но тут язык довольно простой). Очень приятный стиль - простой, но в то же время без нарочитого заигрывания с читателем, ясное изложение аргументации, за которой очень приятно следить, и это удивительное чувство открытия, когда видишь вещи в другой стороны и думаешь "как же я раньше этого не видел".
Сергей Худиев
Питер Крифт

Рожденный Бог предвечно предает Себя Богу рождающему; и Отец славит Сына, как Сын славит Отца (Ин. 17:1,4,5)...
Кроме того, сотворение мира – прыжок от небытия к бытию. Сделать что-то из чего-то – как идти или гулять; создать из ничего – как прыгнуть. В человеческом творчестве и тут есть отдаленное подобие; при всех своих предпосылках, творческая идея возникает не постепенно, а внезапно и непредсказуемо.
Всякое рождение, сколь угодно медленное – прыжок из небытия в бытие. Вот почему Христос избрал этот образ для спасения, когда говорил с Никодимом (Ин. 3:3). Спасение, новое рождение, освящающая благодать – все выражает одно и то же, то самое, о чем и возвещает христианство: обожение человека через вочеловечение Бога. Человек может прыгнуть к Богу, ибо Сам Бог прыгнул к нам, людям... Мы прыгаем в духовную жизнь из духовной смерти, а это никак не меньше, чем прыгнуть из физической смерти в физическую жизнь.
Прыжок и воплощение, перенесшее вечную жизнь сюда, во время. Представьте только, Бог прыгнул через бездну, с утеса вечности на утес времени!
Прыжок и сама вера... Бог просит нас... чтобы мы беззаботно отдались Ему, самозабвенно «выскочили из себя»... Мы кидаемся к Богу, потому что Он кинулся к нам на помощь...
Это намного удивительней, чем такая история: мятежный червяк получил возможность стать человеком, потому что один человек стал червем и умер червем (точней – его убили мятежные черви), чтобы червям не только простили их мятеж, но еще и помогли стать людьми. Что ни говори, расстояние между червем и человеком конечно, между человеком и Богом – бесконечно. Однако цель наша и удел – перепрыгнуть через эту бездну. Для этого надо не «стать получше», но умереть и воскреснуть, преобразиться...».
Модуль Цитата из Библии BibleQuote
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Благодарю!!!
Благодарю!!!
Жаль, что так мало перевели