Хотя в книге представлена упрощенная версия аргументации автора (в полном объеме ее можно найти в других книгах А. Плантинги — «Природа необходимости» и «Бог и другие умы»), книга эта не для легкого чтения. Да ведь и сами проблемы, рассматриваемые автором (почему Бог дозволяет зло), и доказательства существования Бога невероятно трудны. Автору удалось внести в обсуждение этих проблем весьма оригинальный вклад, что представляется, учитывая «возраст» проблем и число пытавшихся разрешить их людей, почти невозможным. Читателю предлагается уникальная возможность пройти по лабиринту сложнейших логических выкладок и прийти к выводам огромной важности.
Сентябрь 1993 доктор философских наук Виталий Целищев
Алвин Плантинга - Бог, свобода и зло
Алвин Плантинга - Бог, свобода и зло
- 1. Вопрос: почему Бог дозволяет зло?
- 2. Противоречит ли себе теист?
- 3. Можем ли мы показать, что здесь нет противоречия?
- 4. Защита Свободной Воли
- 5. Во власти ли Бога сотворить любой возможный мир, какой Ему заблагорассудится?
- 6. Мог ли Бог сотворить мир, содержащий моральное добро, но без морального зла?
- 7. Межмировая греховность и сущность..
- 8. Оправданная Защита Свободной Воли
- 9. Совместимо ли существование Бога с тем количеством зла, которое есть в мире?
- 10. Совместимо ли существование Бога с естественным злом?
- 11. Делает ли существование зла сомнительным существование Бога?
- 1. Возражение Гонило
- 2. Ответ Ансельма
- 3. Возражение Канта
- 4. Возражение Канта бьет мимо
- 5. Видоизмененный аргумент
- 6. Фатальный изъян
- 7. Модальная версия аргумента
- 8. Изъян в лакировке
- 9. Аргумент переформулированный
- 10. Триумф аргумента
Алвин Плантинга - Бог, свобода и зло - Введение
Сердцевиной многих главных мировых религий, например христианства, иудаизма, ислама, является вера в Бога. Конечно, эти религии — теистические религии — различаются между собой тем, как они понимают Бога. Христианская традиция, например, делает упор на Божьей любви и благожелательности; с мусульманской точки зрения, с другой стороны, Бог являет более произвольный характер. Имеются также уж слишком тонкие построения христианских теологов, которые провозглашают освобождение христианства от веры в Бога, пытаясь заменить ее верой в «само Бытие», или в «Основу Бытия», или во что-нибудь в этом роде. Но по большей части остается верным, что вера в Бога есть основание этих великих религий.
Но вера в Бога не совпадает с верой в то, что Бог существует, или же в то, что имеется такое существо, как Бог. Верить в существование Бога значит просто принимать суждение определенного рода,— а именно суждение, что есть такая личность, которая существует вечно, является всемогущей, совершенно мудрой, совершенно справедливой, которая сотворила мир и любит свои создания. А верить в Бога — это совсем другое дело. Апостольский символ веры начинается словами: «Верую в Бога, Всемогущего Отца, Творца Небес и земли...» Произносящий эти слова имеет в виду, что он не просто объявляет о факте принятия им определенного суждения в качестве истинного; на самом деле он подразумевает нечто гораздо большее. Верить в Бога значит уверовать в Бога, принять Его, посвятить Ему свою жизнь.
Верующий весь мир воспринимает совсем по-другому. Голубые небеса, зеленеющие леса, высокие горы, бурные океаны, друзья и семья, любовь во всех ее формах и различных проявлениях — все эти вещи верующий рассматривает как дар Божий. Вся вселенная является Ему преподношением: фундаментальная истина о реальности есть истина о Личности. Так что верование в Бога есть нечто большее, чем принятие суждения о существовании Бога. И все же даже этого немало. Нельзя верить в Бога и благодарить Его за горы и в то же время не верить, что есть такая личность, которую надо благодарить, и что Он в некотором смысле ответственен за горы. Точно так же нельзя уверовать в Бога и посвящать свою жизнь Ему, не веря, что Он существует: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (К евреям, 11: 6).
Важный аспект философии религии касается этой веры — веры в то, что Бог существует, что есть на самом деле существо, которому теисты поклоняются и в которого они уверовали. Эта вера, однако, не является повсеместно принятой. Многие отвергают ее; некоторые полагают іеоспоримым, что вера эта ложна и было бы неразумно принимать ее. В ответ некоторые теологи и теистические философы пытались привести убедительные аргументы или доказательства существования Бога. Это и составляет естественную теологию. Естественный теолог обычно не предлагает аргументов, призванных убедить людей в существовании Бога; на самом деле мало кто из верующих делает это, поскольку они считают эти аргументы неопровержимыми. Взамен типичное занятие естественной теологии состоит в том, чтобы показать рациональную приемлемость религиозной веры. Другие философы, конечно, представляют аргументы о ложности теистических вер; эти философы заключают, что вера в Бога очевидно иррациональна или необоснованна. Мы назвали бы это естественной атеологией.
Тогда одна из областей философии религии имеет дело с рациональной приемлемостью теистической веры.
Тут рассматриваются аргументы естественной теологии и естественной атеологии. Нас будет занимать вопрос об успешности подобной аргументации и то, в какой степени аргументы обеспечивают доказательства или свидетельства в пользу соответствующей позиции. Конечно, эта тема — не единственная в философии религии, но она является важной и на ней-το и будет сосредоточено внимание в этой книге.
Конечно, эта тема — рациональность теистической веры — не ограничена рамками философского анализа и волнует не только философов. Она занимает видное место в литературе, например в «Потерянном Рае» Мильтона, как и в «Братьях Карамазовых» Достоевского, или же в некоторых романах Томаса Гарди. Та же тема может быть обнаружена в произведениях многих современных писателей — например Джерарда Мэнли Хопкинса, Т. С. Элиота, Питера де Врая и, вероятно, Джона Апдайка. Было бы трудно, если вообще возможно, дать ясное и полезное определение философского подхода к этой теме в противоположность, скажем, литературному подходу, да в этом и нет нужды. Гораздо лучше дать почувствовать философский подход через некоторые представительные образцы его применения. Эта книга и есть пример такого подхода. При обсуждении проблем естественной теологии и естественной атеологии я не буду принимать позу высокого безразличия; наоборот, я буду детально разбирать основные положения, делая упор на том, что мне кажется истинным.
Но я не буду пытаться сказать хоть что-нибудь о каждом важном аргументе или о каждой теме, возникающей по ходу обсуждения, потому что это значило бы сказать слишком мало о каждой из них. Вместо этого я сконцентрирую свое внимание на двух традиционных аргументах: онтологическом аргументе как примере естественной теологии и проблеме зла как наиболее важном вопросе естественной атеологии. (Многое из того, о чем я должен был сказать по другим темам и аргументам, можно найти в книге «Бог и Другие Умы» (God and Other Minds. Ithaca, N.Y.: Cornell University Press, 1967)). Я верю, что некоторые последние достижения в философии логики, в частности концентрирующиеся вокруг идеи возможных миров, по-настоящему освещают эти классические темы. Скромное новшество этой книги состоит в моей попытке показать, как эти достижения проливают свет на эти темы. Многое из того, что нашло место в настоящей книге, можно найти в более строгом и полном виде в моей книге «Природа необходимости» (The Nature of Necessity. Oxford: Clarendon Press, 1974).
Я старался изложить материал в философски точной и тщательной манере. Но вместе с тем я прилагал много усилий для того, чтобы сделать изложение ясным и простым, насколько это позволял предмет. Эти глобальные темы представляют интерес и занимают многих людей, а не только профессиональных философов и теологов. Поэтому я надеюсь, что эта книга будет полезна как новичкам в философии, так и пресловутому общему читателю. Все, что требуется для понимания содержания книги, это, надеюсь, лишь решимость следовать аргументам и желание серьезно размышлять о ее деталях.
Алвин Плантинга - Бог, свобода и зло - Проблема зла
Предположим, что мы начинаем с того, что я назвал естественной атеологией,— с попытки доказать, что Бога не существует или что, во всяком случае, неразумно или иррационально полагать, что Он существует. Этот, может быть, наиболее широко распространенный и впечатляющий аргумент в естественной атеологии связан с трактовкой проблемы зла. Многие философы полагают, что наличие зла представляет серьезную проблему для теистов, другие философы считают, что наличие зла (или, по крайней мере, число и виды зла, которые мы в действительности обнаруживаем) делает неразумной или рационально неприемлемой веру в Бога.
В мире и в самом деле много зла, и некоторые его виды перечислены Давидом Юмом:
«Но хотя эти нападения извне, которым мы подвергаемся со стороны животных, людей, всех враждебных нам стихий, сказал Димей, и образуют ужасный каталог страданий, все же они ничто по сравнению с теми страданиями, которые возникают внутри нас вследствие расстроенного состояния нашего духа и тела. Сколько людей мучительно томятся в болезнях!
Щеглов А.П. – Представления о природе зла в Древней Руси
Щеглов А.П. – Представления о природе зла в Древней Руси – Содержание
- Пролог
- Основные философские направления исследований природы зла
- Аксиологическая область существования зла в средневековой Руси
-
Обнаружение Абсолюта
- Раскрытие Единого
- Тройственность Абсолюта
- Личный Абсолют
- Абсолютные Ипостаси
- Абсолютный Логос и относительное бытие
- Единство раскрытия
- Появление бытия
- Абсолютная и относительная воля
- Онтологические категории «необходимость» и «случайность» в древнерусских представлениях о природе зла и несовершенства в мире
- Система континуума
- Бытие и небытие
- Космологический предел
- Материя и хаос
- Ноуменальный мир
- Связь пространств
- Первичный духовный континуум
- Метафизика света
- Совершенное бытие и искаженная энергия
- Искажение бытийственного созвучия
- Появление времени и конечности как последствия ноуменальной катастрофы
- Природа зла и ложное знание
- Реальность и универсальность зла в древнерусских представлениях
- Роль человека в гармонизации и завершении онтологических уровней
- Заключение
- Библиография
Эткинд Александр - Природа зла. Сырье и государство
Эткинд Александр - Природа зла. Сырье и государство - Оглавление
- Глава 1. ПОЖАР В ЛЕСУ
- Глава 2. ПУТЕМ ЗЕРНА
- Глава 3. ОСТАТКИ ЧУЖИХ ТЕЛ
- Глава 4. УДОВОЛЬСТВИЯ ОПТОМ
- Глава 5. ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ ВОЛОКОН
- Глава 6. ЧЕРЕДА МЕТАЛЛОВ
- Глава 7. СЫРЬЕ И ТОВАР
- Глава 8. РЕСУРСНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Глава 9. МЕРКАНТИЛЬНЫЙ НАСОС
- Глава 10. РЕСУРСНАЯ ПАНИКА
- Глава 11. ТОРФ
- Глава 12. УГОЛЬ
- Глава 13. НЕФТЬ
Ян Красицкий - Бог, человек и зло. Исследование философии Владимира Соловьева
Ян Красицкий - Бог, человек и зло. Исследование философии Владимира Соловьева - Содержание
Часть первая. ТЕОСОФИЯ
Раздел I. Две философемы
Раздел II. Падение
Раздел III. Абсолют и зло
Часть вторая. ТЕОКРАТИЯ
Раздел I. Богочеловечество и зло
Раздел II. Дороги и бездорожье теократии
Раздел III. Ересь утопизма
Часть третья. ЭСХАТОЛОГИЯ
Раздел I. Зло и перелом 1890-х годов
Раздел II. Оправдание Добра и зло
Раздел III. Апокалипсис и зло
Раздел IV. Добро, зло и смысл жизни
СОЛОВЬЕВ ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (Вместо заключения)
Зигмунт Бауман, Леонидас Донскис - Текучее зло: жизнь в мире, где нет альтернатив
Зигмунт Бауман, Леонидас Донскис - Текучее зло: жизнь в мире, где нет альтернатив – Содержание
- Введение. О текучем зле и отсутствии альтернатив
- 1. От личности к ничтожеству? Картография вины, адиафоризации, нестабильности и экономии
- 2. От кафкианского к оруэлловскому: война — это мир, а мир — это война
- 3. Где они, великие обещания современности? Страх и ненависть в дивном новом мире
- 4. Тени забытых предков? Возвращение к манихейству
Протоиерей Тимофей Иванович Буткевич - Зло, его сущность и происхождение - Том 1
Протоиерей Тимофей Иванович Буткевич - Зло, его сущность и происхождение - Том 1 - Содержание
- Учение древнекитайских мыслителей
- Учение древних индийцев
- Учение Зороастра
- Учение греческих философов
- Учение ионийцев
- Учение Анаксимандра
- Учение Фалеса. Что такое смерть — добро или зло?
- Учение пифагорейцев
- Учение элеатов
- Учение Гераклита
- Учение Эмпедокла
- Учение Демокрита
- Учение Протагора и софистов
- Учение Сократа
- Учение Эвклида
- Учение циников
- Учение Аристиппа
- Учение Платона
- Учение Аристотеля
Александр Борисов - Добро и зло в нашей жизни - Проповеди - беседы - интервью
Александр Борисов - Добро и зло в нашей жизни - Содержание
Часть I. «Христос рождается, славите! Христа с Небес встречайте!»
Часть II. Добро и зло в нашей жизни. Беседы на радио в христианской программе «Альфа и Омега» (1992-1993 гг.)
Часть III. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его»
Часть IV. Путь спасения
Часть V. Бог действует через людей
Борис Капустин - Зло и свобода. Рассуждения в связи с «Религией в пределах только разума» Иммануила Канта
Борис Капустин - Зло и свобода. Рассуждения в связи с «Религией в пределах только разума» Иммануила Канта - Содержание
- I. О «религии в пределах только разума» как конфузе
- II. Парадоксальность связей между добром, злом и свободой в «этическом каноне» Канта
- III. Попытка устранить парадоксальность связей между добром, злом и свободой в «религии в пределах только разума»
- IV. О «невозможности» «мятежа против морали»: этические аргументы
- V. Самоубийство как моральная проблема, или о том же в миниатюре частной жизни
- VI. Чистый долг в историческом контексте, или о возможности «невозможного» «мятежа против морали»
- VII. Исчезновение свободы и его следствия, или вновь о парадоксах «религии в пределах только разума»
- VIII. Революция как реальность «невозможного» «мятежа против морали»: аргументы политики
Дэвид Бирнбаум - Бог и Зло. В еврейском контексте
Дэвид Бирнбаум - Бог и Зло. В еврейском контексте - Содержание
- 10.00 Теодицея / Теология
- 20.00 Теодицея в фокусе
- 30.00 Теодицея в еврейской традиции
- 40.00 Другие теодицеи
- 50.00 Общая интеллектуальная направленность иудаизма
- 60.00 Скачки Веры
- 70.00 Рациональная мораль в отношениях человека с Богом
- 80.10 Подход к решению проблемы теодицеи
- 80.20 Корень теодицеи: «стремление к реализации потенциала»
- 90.00 Вечное происхождение
- 100
- 200
- 300
- 300.20 Древо Жизни и древо Познания
- 300.30 Непреклонность
- 300.40 Зло, сорвавшееся с цепи
- 400
- 400.20 Зло и необходимость
- 400.30 Устранение зла
- 400.40 Универсальные законы
- 500
- 500.20 Цель
- 500.30 Человек: восхождение / создание
- 500.40 Общие стремления
- 600
- 700
- 700.20 Полнота свободы
- 800
- 800.20 Знания и свобода
- 800.30 Частная жизнь, ответственность и индивидуальность
- 900
- 900.20 Увеличение зла
- 900.30 Неприкосновенность
- 1000
- 1020.00 Человек человеку
- 1030.00 Безвестность / неоднозначность Бога, и т. д.
- 1040.00 Человек не одинок, но, в сущности, сам по себе
- 1050.00 Человек Г алахи и единая формулировка
- 1060.00 Единая формулировка: заключение
- 1070.00 Реприза (повторение)
- Bal Tosif и богословская догма
- Ответвление: субъективные и объективные ключи к книге Йова
- Молитва
- Введение
- Тэфила: Структура и цель
- Учёба и Тэфила
- Трудности и ограничения
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!!!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо! Давно искал!
Спасибо! Давно искал!
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!!!
Надеюсь, работы Плантинги
Надеюсь, работы Плантинги будут в полном объеме переведены на русский...
Спасибо!
Спасибо!
Подобных материалов не так уж
Подобных материалов не так уж и много. Спасибо.