Не все среди нас могут с определенной уверенностью сказать, что мы всегда были людьми или что мы только лишь люди. Некоторые из нас даже сейчас не считаются полноценными людьми, не говоря о других периодах социальной, политической и научной истории Запада — уж точно, если под «человеком» мы подразумеваем то существо, знакомое нам благодаря наследию эпохи Просвещения: «картезианский субъект cogito, кантианское „сообщество всех разумных существ“ или, говоря более социологическим языком, субъект как гражданин, носитель прав, обладатель имущества, и так далее» [Wolfe, 2010a]. И все же вокруг этого термина царит широкий консенсус, и он кажется нам настолько привычным понятием, насколько мы уверены в том, что оно сформулировано исходя из здравого смысла. Мы утверждаем нашу принадлежность к своему виду как будто бы она была фактом, данностью — настолько, что именно для Человека было создано фундаментальное понятие Прав. Но так ли это?
Тогда как консервативные и религиозные силы в обществе сегодня зачастую хотят заново вписать человека в парадигму естественного права, само понятие человека разрушилось в результате двойного удара со стороны достижений современной науки и глобальных экономических вопросов. Вслед за постмодерным, посткоммунистическим и даже более спорным постфеминистским состоянием мы, по-видимому, теперь оказались в состоянии постчеловеческом. Постчеловеческое состояние вовсе не является энной вариацией в ряду приставок, которое может показаться как бесконечным, так и в некотором роде произвольным. Оно производит качественный сдвиг в нашем мышлении о том, что именно является базовой единицей в отношении нашего вида, нашего государственного устройства и нашего отношения к другим обитателям этой планеты. Это состояние поднимает серьезные вопросы касательно самой структуры нашей общей идентичности как людей среди сложных переплетений современной науки, политики и международных отношений. Дискурсы и репрезентации нечеловеческого, античеловеческого, бесчеловечного и постчеловеческого множатся и пересекаются в современном глобализованном и высокотехнологичном обществе.
Дискуссии в мире культуры охватывают все: от конкретных разговоров в деловых кругах о робототехнике, технологиях протезирования, нейронауке и биогенетическом капитале до обсуждения расплывчатых нью-эйдж образов трансгуманизма и техно-трансценденции. Проблема улучшения природы человека находится в самом центре этих дискуссий. В мире науки, с другой стороны, постчеловеческое либо активно преподносят как следующий рубеж критической и культурной теории, либо его избегают как последнее в серии надоевших «пост»-поветрий. Постчеловеческое вызывает оптимизм, но также и опасения [Habermas, 2003; Хабермас, 2002] относительно высокого риска смещения Человека, некогда меры всех вещей, с центральных позиций. Также широко распространено беспокойство, вызванное утратой значения и господства со стороны доминирующего представления о человеческом субъекте и сосредоточенной на нем сферы исследований — гуманитарных науках.
Рози Брайдотти - Постчеловек
Москва : Издательство Института Гайдара, 2021. — 408 с. — (Библиотека журнала «Логос»).
ISBN 978-5-93255-619-1
Рози Брайдотти - Постчеловек - Содержание
Введение
Глава 1. Постгуманизм: Жизнь по ту сторону Я
- Антигуманизм
- Смерть мужчины, деконструкция женщины
- Постсекулярный поворот
- Постгуманистический вызов
- Критический постгуманизм
- Заключение
Глава 2. Постантропоцентризм: жизнь по ту сторону биологического вида
- Глобальные риски
- Постчеловеческое как становление-животным
- Компенсаторный гуманизм
- Постчеловеческое как становление-землей
- Постчеловеческое как становление-машиной
- Различие как принцип Не-Единого
- Заключение
Глава 3. Бесчеловечное.
- Жизнь по ту сторону смерти
- Способы умирания
- По ту сторону биополитики
- Патологоанатомическая социальная теория
- Постгуманистическая теория смерти
- Смерть субъекта
- Становление-неощутимым
- Заключение. О постгуманистической этике
Глава 4. Постчеловеческие гуманитарные науки.
- Жизнь по ту сторону теории
- Институционализированные паттерны диссонанса
- Гуманитарные науки в XXI веке
- Постгуманистическая критическая теория
- «Истинный» субъект гуманитарных наук — не «Человек»
- Глобальный «мульти»-верситет 333
Заключение
- Постчеловеческая субъективность
- Постчеловеческая этика
- Утверждающая политика
- Постчеловеческое, слишком человеческое
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: