Удивительна судьба православного миссионера иеромонаха Серафима (Роуза; 1934-1982). Рожденный в протестантской американской семье, он в 1962 году после духовных исканий пришел к Православию, а в 1972 году принял монашество с наречением в честь преподобного Серафима Саровского.
Не давая поблажек себе даже в малом, он предпринял беспримерный подвиг служения православным людям. За немногие отпущенные отцу Серафиму годы из-под его пера вышли десятки статей и несколько книг: «Православие и религия будущего» (1975); «Душа после смерти» (1980); «Будущее России и конец мира» (1981); «Святые отцы: верный путь христианства» (1983, опубликована посмертно). Что-то из написанного отцом Серафимом о положении Церкви в атеистической Советской стране могло показаться резким, категоричным, но никогда — безнадежным.
Тут он был единомыслен со своим духовным наставником, «апостолом России в рассеянии» святителем Иоанном (Максимовичем; 1896-1966), безгранично верившим в благодатную силу молитв тысяч служителей Христовой веры, считавшим, что «Русская Церковь за пределами России не отделена духовно от своей страждущей Матери. Она молится за нее, хранит ее духовное и материальное богатство и в должное время воссоединится с ней, когда исчезнут причины разделения ».
Важнейшим вкладом иеромонаха Серафима был его часто повторяемый призыв православным христианам следовать «царскому пути» — ходить по умеренному, среднему пути, избегая обеих крайностей: справа — неумеренный ригоризм, склоняющийся к фанатизму, и слева — послабление, ведущее к модернизму и экуменизму. Он пишет: «Мы можем сказать, что "царский путь" истинного Православия сегодня — это среднее, которое лежит между крайностями экуменизма и реформаторства с одной стороны и "ревности не по разуму" (Рим 10, 2) с другой. Истинное Православие не идет "в ногу со временем", с одной стороны, но оно не делает "строгость", "корректность" или "каноничность" (что все положительно само по себе) оправданием для фарисейского самодовольства, эксклюзивности и недоверия, с другой". Эту истинно православную умеренность не следует путать с простой теплохладностью, или безразличием, или с каким-либо компромиссом между политическими крайностями».
Четверть века минуло со дня кончины иеромонаха Серафима (Роуза). За это время произошли огромные перемены. Русские люди могут теперь свободно, открыто исповедовать веру отцов. В 2000 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви прославлен сонм новомучеников и исповедников Российских, принявших страдания в годы гонений с именем Христа на устах. А в 2007 году после восьмидесятипятилетнего разделения воссоединились две ветви Русской Православной Церкви — патриаршая и Зарубежная.
Иеромонах Дамаскин (Христенсен) - Отец Серафим (Роуз)
Пер. с англ. под ред. С. Фонова
М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. — 1056 с: ил.
ISBN 978-5-7533-0345-5
Father Seraphim Rose: His life and Works, St. Herman of Alaska Brotherhood, Platina, California, 2003.
This Russian edition is published with the permission of the St. Herman of Alaska Brotherhood.
Иеромонах Дамаскин (Христенсен) - Отец Серафим (Роуз) - Содержание
Предисловие к русскому изданию
Предисловие к американскому изданию
Введение
ЧАСТЬ I
1. Истоки
2. Зачатки бунта
3. «Белые вороны»
4. В поисках сущего
5. Под маской
6. От Бога не скрыться
7. «Прощай, о бренный мир!»
8. Привкус ада
9. Истина превыше всего
10. Два наставника
11. Мелькнут вдали огни родного дома
12. В тупике
13. Воплощенная Истина
Иеромонах Дамаскин (Христенсен) - Отец Серафим (Роуз) - «Духовное» самомнение
В прошлых главах мы коснулись такого губительного для монашества явления, как самонадеянность. Тесно связано с ним и другое, прозванное отцом Серафимом «духовным самомнением». Попав в эту ловушку, человек убежден, что действует исходя из «духовных принципов», а на самом деле он лишь следует собственной воле, ублажая и лелея собственное «я». Постепенно он костенеет в собственных взглядах и мнениях. «Сплетается паутина мыслей, — поясняет отец Серафим, — не имеющих истинной связи с действительностью... Обычно диавол цепляет нас на крючок с помощью какой-то одной незначительной мысли, зная, что именно она вызовет у нас эмоциональный отклик. И этой "приманки" бывает достаточно, чтобы уже мы сами начали плести паутину, которая опутает нас по рукам и ногам».
Отец Серафим неоднократно обращался к этой проблеме в своих работах и письмах, говорил об этом с братией в скиту. Так, в 1973 году он написал одному из братий, живших некогда в скиту. Отец Серафим чувствовал, что брат этот попал в сеть самомнения. Вот эти строки: «Сам по себе ты всю жизнь будешь лишь стараться сберечь свою душу под предлогом собственного понимания церковных "принципов" и прочего в этом роде. Но мы знаем, что желающий сохранить свою душу потеряет ее. И только если ты решишься потерять душу за Христа, с полной преданностью вверившись Ему, ты обретешь и спасешь ее (см.: Мф 16, 25; Мк 8, 35; Лк 17, 33)».
В 1975 году отец Серафим так отзывался об одном из вождей «сверхправильной» группировки, опасаясь, что он попался на ту же приманку: «Верный признак того, что о. N, каковы бы ни были приводимые им внешние доводы, совершает в этом вопросе духовную ошибку: он ужасно огорчил одного иерарха (владыка Аверкий прислал нам письмо, полное уныния, и если о. N в свое оправдание скажет, что владыка Аверкий его "не так понял", все равно в этом вина о. N — он толком не донес до него, так, чтобы он понял). Он очень, очень расстроил и еще по меньшей мере двоих. Но от него ни слова сожаления, ничего, кроме сознания собственной "правоты". Впереди этого человека ждет духовная катастрофа. Во многом, что касается чувств и душевной восприимчивости, он сбился с православного пути. Раньше я считал, что он все это понимает».
В 1977 году, на день святого Патрика, отец Серафим поведал собравшимся в трапезной паломникам и братии, как может человек сойти с пути спасения, впав в «духовное самомнение». Начал он с рассказа из жизни Братства на заре его существования: «Жил в Сан-Франциско человек, возгоревшийся Иисусовой молитвой. По утрам он повторял ее раз за разом, все больше и больше, и дошел до пяти тысяч раз. Чувствовал себя распрекрасно и вдохновлялся своим подвигом: среди мирской суеты, прямо со сна, не поев и не попив, он пять тысяч раз твердил Иисусову молитву, стоя на балконе. Однажды во время моления кто-то начал возиться прямо под балконом, тем самым отвлекая молящегося. И кончилось тем, что тот, не завершив последней тысячи, стал швырять вниз на голову суетливца тарелки! Что можно сказать о человеке, якобы поглощенном духовностью, Иисусовой молитвой, если — не прерывая ее! — он начинает бросаться тарелками? Только то, что он не укротил страсти в душе, пребывая в заблуждении, дескать, я лучше всех знаю, что и как подходит моей "духовности". Он полагался на свое суждение, а не на трезве-ние души или духовные знания. И при первой же возможности страсти возобладали! В этом случае куда полезнее сделать что-нибудь простое, нежели пять тысяч раз повторять Иисусову молитву».
В 1982 году, незадолго до смерти, отец Серафим вновь обратился к этой теме: сколь опасно для нашей жизни подменять волю Божию своим мнением. Была Великая Среда, в этот день Православная Церковь напоминает верующим о предательстве Иуды. Отец Серафим говорил в проповеди о самомнении Иуды, сокрытом под маской благочестия, — именно это и повлекло предание Бога Живого на распятие. Прочитав отрывок из двадцать шестой главы Евангелия от Матфея, отец Серафим продолжал:
«Когда Господь ожидал уготованные Ему страдания, как мы только что прочитали в Евангелии, приступила к Нему женщина с сосудом мира драгоценного и, по вдохновению свыше, возливала Ему на голову. Показательно и удивительно трогательно, как простые люди принимали Иисуса, как выражали Ему свою любовь незадолго до Его страданий. А Иуда — один из двенадцати бывших с Ним учеников, — глядя на такое "расточительство", уже замышлял свой план. Ведь он отвечал за казну двенадцати, и "напрасная трата" дорогого мира переполнила чашу его терпения. Логика его мысли проста: "Я думал, Христос воистину велик. А Он позволяет пустые траты, делает многое неправильно, Сам мнит Себя "великим"... и тому подобные мыслишки, нашептываемые диаволом. Ведь диавол хитро использовал страсть Иуды (к деньгам) и заставил того предать Христа. Иуда не хотел предавать — он всего лишь хотел денег. Он дал волю своей страсти, не распяв ее.
Всякий из нас может оказаться в таком положении. Нужно всматриваться в потайные уголки сердца нашего и спрашивать себя: "Какую из моих страстей попытается использовать диавол, дабы я тоже предал Христа?" И если мы с высокомерием взираем на Иуду: дескать, вот какой мерзавец, мы бы так ни за что не поступили, — то мы глубоко не правы. Как и у Иуды, сердца наши полнятся страстями. Рассмотрим же их: нас легко уловить за любовь к "порядку и аккуратности", "правильности", "красоте". Оказавшись у диавола на крючке, мы начинаем мыслить логически — опять же под диктовку наших страстей! А находя самые "разумные" оправдания, мы можем предать Христа. Лишь присмотревшись к себе, осознав, что мы полнимся страстями, поймем, что каждый из нас — вероятный Иуда! Чтобы такого не произошло, когда мы боремся и, боримые страстями, начинаем мыслить логически, тем самым вставая на путь предательства, обязательно нужно найти в себе силы остановиться и взмолиться: "Господи, помилуй мя грешного! Что же это я такое делаю?"
Простая женщина, услышав зов Божий, помазала Христа благовонным миром, приготовив тело Его к погребению. И мы должны поступать по ее примеру. Нельзя всю жизнь рассматривать сквозь призму собственных страстей, переиначивая ее по собственным меркам — будь то жажда тишины и покоя, или порядка, в котором "все на своем месте", или, напротив, стремление к шумным развлечениям. Такой подход к жизни — это гибель. В жизни все нужно принимать как ниспосланное Божиим Промыслом, как лекарство, способное пробудить нас от дурманящего сна — от страстей — и привести нас к Богу. Испросим же у Господа, что угодное Ему можем мы сделать. Услышим Его зов и уподобимся той простой женщине — где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее (Мк 14, 9), — а ведь сделала-то она нечто очень несложное: просто возлила миро на главу Его. Уподобимся же ей — будем четко внимать знамениям Господним. А они повсюду: в природе, в наших ближних, в каких-то "случайных совпадениях". Почти каждый день в нашей жизни происходит нечто такое, что указывает нам на волю Божию. Нам только нужно внимать этому.
Мы должны обнаруживать в себе страсти и стараться обуздывать их, пока в наших душах не начался тот же процесс, что в душе Иуды. Ведь начинал он с малого — с заботы о "правильном" расходовании денег, и это привело его к падению. И из такого малого вырастает предательство Господа нашего. Вооружимся трезвением, не станем потворствовать страстям, кишащим внутри и вокруг нас, а попытаемся узреть волю Божию, как нам пробудиться от опьянения и последовать путем страстей Христовых и тем самым спасти свои души. Аминь».
Комментарии
Раздел "Религиоведение", как
Увы, всем работать надо!