Монусова - История рыцарства

История рыцарства - Екатерина Монусова
Величественный Рыцарский зал Эрмитажа встречает вас тяжестью брони и тончайшим хитросплетением резьбы, которой она покрыта. Под тем и другим скрываются предполагаемые люди и кони. Кажется, сейчас раздастся пронзительный сигнал горна, и начнется сеча. Но настоящего, именно рыцарского, сражения не будет, как почти не стало их в XVI веке, к которому, в основном, относится эрмитажная коллекция. Боевые поля Европы уже бороздили регулярные армии, первым пушкам ничего не стоило издалека в пух и прах разнести бронированные шеренги рыцарской конницы. Обычный пехотинец с ранцем за плечами, правда, подготовленный и вымуштрованный, запросто в ближнем бою сбрасывал рыцаря с коня специально предназначенным для этих целей крюком. И килограммы грозной брони становились воину не помощником, а помехой.
 
Тем не менее великолепные доспехи и выставленное в витринах мастерски сделанное оружие были выкованы в те времена, когда рыцарей все чаще можно было встретить только в ополчениях, собранных по призыву своих сеньоров, в королевских эскортах да на турнирах, цена победы в которых выражалась лишь благосклонным взглядом прекрасной дамы. Может быть, именно поэтому столь искусно филигранное мастерство отделки доспехов. Трудно поверить, что рыцарство переживало период упадка, когда на рукоятках мечей и кинжалов – россыпи драгоценных камней, а количество серебра и позолоты, покрывающее клинки, заставляет усомниться: для боя это оружие или для парадов, оружейник его делал или ювелир? Даже на копьях и алебардах, где драгоценности, казалось бы, неуместны, их компенсируют разноцветные пышные кисти и флажки.
 

Екатерина Монусова - История рыцарства: самые знаменитые битвы

Книга с множеством иллюстраций
М., АСТ, СПб., Астрель-СПб, 2010 г.
ISBN 978-5-17-066246, 978-5-9725-1761-9
 

Екатерина Монусова - История рыцарства: самые знаменитые битвы - Содержание

  • Вместо предисловия
  • Вооружение и облачение Не коротка ли кольчужка?
    • Боевые машины И примешь ты смерть от коня моего…
    • Люди гибнут без металла
    • Оружие Атакуй не атакуй…
    • Дело мастера боится
  • Взятие Иерусалима «…Кровь доходила до колен всадников и уздечек коней…»
  • Битва при Гастингсе Сын дьявола
  • Сражение при Леньяно «Мы имеем обычай не золотом покупать себе путь…»
  • Бойня при Рогах Хаттина «Пей, ибо ты никогда уже не будешь больше пить!»
  • Падение Константинополя Крест против креста
  • Почти по Шекспиру Нет повести печальнее на свете, чем повесть об оставленной Дамьетте…
  • Ледовое побоище «…бе побежая, а не победим»
  • Осада Монсегюра «Неприступная гора»
  • Крах Крестовых походов Акра раздора
  • Битва Золотых шпор «…Они радовались и волновались, ревя подобно львам…»
  • Битва Тридцати Пей свою кровь – и жажда пройдет!
  • Сражение при реке Нахере Как был побежден Педро Жестокий
  • Грюнвальдская битва «Неся в руках два обнаженных меча…»
  • Битва при Азенкуре И… выпотрошены самым свирепым и жестоким образом
  • Снятие осады Орлеана Комплекс Жанны д’Арк
  • Битва на Босвортском поле Коня! Коня! Всё царство за коня!
  • Взятие Гранады Стенания мавра
  • Осада Мальты «Нам просто не повезло»
  • Победа при Лепанто Литературное сражение
  • Оборона Пскова «…С подвластными им свирепыми мертвотрупоглодающими псами…»
  • Послесловие

Екатерина Монусова - История рыцарства: самые знаменитые битвы - Начало

 
Как‑то летним утром англичанка Дороти Стронг ехала по шоссе на такси. И вдруг... машина словно уперлась в невидимую стену: мотор заглох, а счетчик начал крутиться как бешеный! Впереди, справа, слева – повсюду появились солдаты в сверкающих доспехах. Через несколько минут эта «армия призраков» словно растворилась в воздухе... Вскоре свидетельства очевидцев, столкнувшихся с загадочным феноменом, были опубликованы в лондонском еженедельнике «Уик‑энд». Все это случилось неподалеку от Оттерберна, где много лет назад произошла грандиозная битва между англичанами и шотландцами. Местные жители утверждали, что подобное здесь приключалось и ранее. А ученые в очередной раз попытались найти разгадку мистического явления, с завидной регулярностью повергающего в шок жителей разных частей планеты. Его называют «дроссолидес», что в переводе с греческого означает «капельки росы» – ведь миражи чаще всего возникают в предутренние часы, когда в воздухе конденсируется туман. На нем, словно на незримой эфирной пленке, прокручивается старое «кино»: скрещиваются мечи, сталкиваются кони, падают поверженные воины. Вся эта буря давно канувших в Лету страстей причудливым образом отпечаталась в энергетическом пространстве Вселенной, чтобы спустя столетия поражать потомков. Природа этого явления, увы, пока не изучена. Кое‑кто поговаривает даже, что воинственные миражи – всего лишь галлюцинации, вызванные испытаниями новых видов психотропного оружия, при которых количество пострадавших определяется мощностью передатчика. Но лично мне милее теория древних египтян, свято веривших, что мираж – это призрак страны, которой больше нет...
 
Нет больше на свете сказочной страны, в которой мужественные и благородные рыцари бились не на жизнь, а на смерть, начертав на своем знамени единственное слово – честь. Да и существовала ли она? Анатоль Франс напишет об эпохе рыцарства: «Были люди, творившие, конечно, много зла, – ибо невозможно жить, не причиняя зла другим, – но творившие еще больше добра, потому что именно они подготовили тот лучший мир, благами которого мы ныне пользуемся...
 
Они возвели на высшую ступень героизма военную доблесть – основную человеческую добродетель, до настоящего времени являющуюся оплотом всякого общественного строя. Они принесли в мир то, чем он может, пожалуй, гордиться больше всего: рыцарский дух . Они были жестоки, об этом я не забываю, но я преклоняюсь перед жестокими людьми, которые чистосердечно стараются установить на земле справедливость и, путем великого насилия, совершают великие дела...»
 
Весьма возвышенный взгляд – но великий писатель был французом, а для французского уха равно прекрасно звучат и звук провансальских песен, и музыка мечей. Самый, пожалуй, известный теоретик рыцарства чистокровный нидерландец Йозеф Хейзинга куда более скептичен. Признавая, что «рыцарские идеи были способны оказывать реальное воздействие на судьбу целых стран», он называет это воздействие скорее губительным, находя массу примеров того, как «рыцарские» поступки командиров приводили к упадку целые нации. Что ж, не станем оспаривать великих – тем более что «на войне, как на войне», не может быть одних лишь побед и одних поражений; у каждого своя правда, в стремлении отстаивать которую до конца средневековые рыцари поистине не знали себе равных.
 
История Средних веков – во многом история войн. Тогдашние солдаты воевали со вкусом. Они, как никто, умели «...лететь в атаку на добром коне рядом со своими братьями, родичами, друзьями, – пишет в своей книге „Европа в Средние века“ соотечественник Франса Жорж Дюби. – Часами напролет, в поту и пыли, с боевым кличем на устах рубиться, демонстрируя всю мощь, заключенную в твоих руках. Сравняться с героями эпоса, повторить подвиги своих предков. Одолеть противника, пленить его и потребовать выкуп. А иногда, в упоении битвы, не сдержаться и убить врага. Опьянение от резни, от запаха крови... Весь день сражаться, а вечером озирать поле, усеянное мертвыми телами, – такова реальность XI века...»
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos