В наши дни мы часто слышим, как Церковь называют религиозной организацией и рассуждают о ее правах и обязанностях. Таким образом, в сознании современного светского человека Церковь уравнивается с другими организациями или объединениями, созданными людьми.
Однако сама Церковь определяет себя иначе. Мы, христиане, говорим о том, что наша Церковь имеет Божественное происхождение. Ее основатель — Господь наш Иисус Христос. Церковь создана Самим Богом, хотя и живет здесь, на земле, в условиях этого мира, признавая его реалии и считаясь с ними.
Знаменательно, что исполнять законы страны, в которой ты родился или живешь, также научил нас Сам Господь. Однажды во время земной жизни Христа к Нему приступили люди и стали спрашивать, отдавать ли кесарю, то есть цезарю (императорский титул римских правителей), подать. На это Спаситель попросил принести ему динарий — серебряную монету. И когда принесли, спросил: «Чье изображение на монете и надпись?» Ему отвечали, что на динарии изображен кесарь. Тогда Иисус произнес знаменитые слова, ставшие впоследствии поговоркой: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (см.: Мк. 12, 13-17). То есть смиряйтесь перед земной властью, исполняя ее законы.
Церковь старше всех существующих общественных организаций и политических партий. И одним из главных принципов, на котором на протяжении многих веков утверждались законы и правила Церкви, а также формировалась ее структура, всегда была традиция. Слово «традиция» латинского происхождения (traditio, от tra, trans — через + dare — давать). Не менее знаковое и сходное по смыслу и значению понятие, которое пришло к нам с православного Востока и которое говорит о живой связи поколений в истории Церкви, — это «предание».
От Спасителя и апостолов до настоящего времени не прерывалась связь времен, и нынешнее устройство Церкви зиждется на тех положениях, которые были переданы нам древней традицией.
После того как в день Пятидесятницы на учеников Христовых по обетованию Спасителя сошел Святой Дух, апостолы разошлись по всей земле, просвещая народы Словом Божиим, устрояя христианские общины, поставляя в каждой своего епископа. Поставляемые во епископа, в свою очередь, наделялись правом созидать новые общины и также возводить в сан епископов и священников.
Так постепенно по всему миру распространялось христианство. Общин становилось все больше, они разрастались, объединялись между собой, образуя в своих странах местные Церкви.
В каноническом праве вместо определения «местные» применительно к Церквам традиционно используют понятие «Поместные». Поместные Церкви — это Церкви, которые образованы и действуют в определенном месте, то есть имеют свою каноническую территорию. Каждая Поместная Церковь административно независима от других Поместных Церквей. Глава Поместной Церкви, как правило, Патриарх или Митрополит. По сути, Поместные Церкви — это церковные общины, возглавляемые епископом.
Митрополит Рязанский и Михайловский МАРК - Церковный этикет
Москва: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2020 г. — 712 c.
ISBN 978-588017-875-9
Митрополит Рязанский и Михайловский МАРК - Церковный этикет - Содержание
ПОНЯТИЕ «ЭТИКЕТ»: НЕМНОГО ИСТОРИИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕРКВИ
- ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ
- ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
- НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
- ДА БУДЕТ СВЕТ!
- ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАПЕЗА
- ДОМАШНЯЯ МОЛИТВА
- ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЦЕРКОВЬ И ЕЕ УСТРОЙСТВО
- УСТРОЙСТВО И ИЕРАРХИЯ ВСЕЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
- ОБЛАЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА
- СИМВОЛИКА ЦВЕТА
- АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЦЕРКОВНАЯ ПЕРЕПИСКА
- ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ К ДУХОВНЫМ ЛИЦАМ
- КАК ПРАВИЛЬНО
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЦЕРКОВНЫЕ НАГРАДЫ
- ЦЕРКОВНЫЕ НАГРАДЫ И ВНЕШНИЕ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ДУХОВЕНСТВА
- ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НАГРАДЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
- ЦВЕТЫ И ПОДАРКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Содержание книги «Домострой» (Сильвестровская редакция)
Литература
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
"Ни церковности, ни этикета".