Айрапетян - Толкуя слово

Толкуя слово - Вардан Айрапетян
Задача этой книги — показать, что русская герменевтика, которую для автора образуют «металингвистика» Михаила Бахтина и «транс-семантика» Владимира Топорова, возможна как самостоятельная гуманитарная наука.
 
Вся книга состоит из примечаний разных порядков к пяти ответам на вопрос, что значит слово сказал одной сказки. Сквозная тема книги — иное, инакость по данным русского языка и фольклора и продолжающей фольклор литературы.
 

Вардан Айрапетян - Толкуя слово - Опыт герменевтики по-русски

Второе издание, с дополнениями и поправками
В двух частях
М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2011.—672 с. (в двух частях)
ISBN 978–978-5-94242-060-4
 

Вардан Айрапетян - Толкуя слово - Предисловие

 
Толкуя слово, мы отвечаем на вопрос, что оно значит. Пусть же спрашивается, что значит одно слово начала русской сказки Лисичка-сестричка и волк, первой у Афанасьева:
 
Жил себе дед да баба. Дед говорит бабе: «Ты. баба, пеки пироги, а я поеду за рыбой». Наловил рыбы и везет домой целый воз. Вот едет он и видит: лисичка свернулась калачиком и лежит на дороге. Дед слез с воза, подошел к лисичке, а она не ворохнется, лежит себе как мертвая. «Вот будет подарок жене», сказал дед, взял лисичку и положил на воз, а сам пошел впереди. А лисичка—
 
(тремя дефисами отмечается обрыв цитирования)—это выделенное сказал?
 
Мои знакомые, кому я задавал этот вопрос году в 1979 в Ереване и кого вспоминаю с виноватой благодарностью, отвечали по-разному, но из их ответов четыре, оказалось, образуют единую последовательность. Сказал значит сказал, вот первый возможный ответ (а) на искусственный вопрос. Впрочем, вместо сказал мы бы сказали сказал себе (б), раз деду некому было говорить. Или (в) подумал, вот что лучше назвать в ответ.
 
Но почему тогда так прямо и не сказано в сказке? Ведь обманутый дед был как наедине с собой: сказал, должно быть, значит (г) подумал вслух, а не просто подумал. Выходит, лисичка подслушала мысль деда, а это выразительная подробность.
 
Такова наша догадка, но еще не доказуемое толкование. От вопроса, что значит сказал, принятого сперва за софизм, к четвертому ответу с его догадкой нас ведет неписаная герменевтика, или толковательное искусство, то есть умение отвечать на вопросы о  значении слов и всего «говорящего». Не подменить собой это житейское умение призвана герменевтика как гуманитарная наука, а осознанно применять его приемы.
 
Тогда пятым и последним ответом (д) будет: Дед подумал вслух, но сказал всё же нетолкуемое слово, зато наше подумал значит сказал себе, думать значит говорить с собою, себе или про себя. Толкование удается при возврате к своему, герменевтика служит самопознанию.
 
Пятичастное толкование слова сказал, потом думать для моей книги не подтверждающий пример, один из многих, а исходный образец решения герменевтической задачи. Вся книга состоит из примечаний (исконный герменевтический жанр) разных порядков к пяти последовательным ответам на заданный вопрос. Это почти по Лескову:
 
— Верно, какой-нибудь маленький случай, от которого сделаны очень широкие обобщения.
—Да, случай и обобщения: а только, по правде сказать, не понимаю: почему вы против обобщения случаев?
 

Вардан Айрапетян - Толкуя слово - Опыт герменевтики по-русски - первое издание
 

Вардан Айрапетян - Толкуя слово - Опыт герменевтики по-русски - первое издание

 
Языки славянской культуры, 2001. — хіі 4- 484 с, ил.     (Studia philologica).
ISBN 5-94457-013-Х
 
 
2014-06-07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos