Hill - Who Сhose the Gospels

Who Сhose the Gospels - C. E. Hill

The English translation of the Bible used throughout is the New Revised Standard Version, unless otherwise noted. I wish to thank Tom Perridge and Elizabeth Robottom at OUP for all their helpful guidance and suggestions, and the Oxford readers who in many ways made this a better book. Thanks also to Michael Farrell and Karen Middlesworth for their tireless and cheerful efforts in securing library materials and to Rick Bennett for his help in obtaining permissions. I owe special thanks to Sean Hill for reading the manuscript and offering his valuable comments, to Charity, Jamie, and Megan Hill for their artistic consultation, and to Marcy Hill for her great patience and for her inspiration to attempt an 'accessible' book.

This book is lovingly dedicated to Marcy‑cara et arnica.

WHO CHOSE THE GOSPELS? Probing the Great Gospel Conspiracy. C. E. Hill

Две книги на английском языке.

The  HERESY  OF ORTHODOXY. HOW CONTEMPORARY CULTURE'S FASCINATION with DIVERSITY HAS RESHAPED OUR UNDERSTANDING of EARLY CHRISTIANITY

ANDREAS  j.  KOSTENBERGER
AND  MICHAEL  j.  KRUGER
Foreword  by
I.  Howard  Marshall
 
Каким образом получилось, что из всего количества Евангелий, имевших хождение в первые века христианства, в канон вошло только четыре? По моим собственным наблюдениям на разных религиозных форумах имеет тенденцию реинкарнироваться одна и та же тема. Так, непременно появляется некто, кто обязательно с умным видом менторским тоном заявляет, что на самом деле, отбор был произведен чуть ли не методом тыка. При этом, именно административные ресурсы императора Константина становятся чуть ли не главными в вопросах становления канона.
 
В художественной литературе этот тип аргументации был воспроизведен в нашумевшем “коде да Винчи” При этом, не все христиане обладают должными знаниями, что бы такую аргументацию поставить под сомнение. На академическом уровне ситуация, в принципе, похожая.
 
Есть научно-популярные работы Елен Пейглз и гораздо более известного русскоязычным читателям Барта Эрмана, в которых этот же тезис отстаивается с разной степенью убедительности. Но и Эрман, и Пейглз, и другие авторы вообще-то привнесли в тему мало оригинального. Есть действительно одна работа в научном мире, чьи выводы повторяются с постоянной регулярностью в десятках других трудов.
 
Это фундаментальный труд профессора Тюбингена Вальтера Баура “Rechtgläubigkeit und Ketzerei im ältesten Christentum”. В английском переводе труд вышел под названием Orthodoxy and Heresy in Earliest Christianity. Работе этой уже более 80 лет, но именно аргументация Баура с незначительными модификациями кочует из одной книги в другую. А иногда преподносится чуть ли не как последним достижением библеистики.
 
Основной тезис работы Баура довольно прост:
 
  • в первые века не существовало “нормативного” варианта христианства,
  • а, значит, нет возможности говорить об ортодоксии или ереси,
  • а, значит, окончательное формирование канона зависело исключительно от победы одной фракции над другими путем подавления их воззрений,
  • а, значит, т.н. “гностические” тексты являются не менее важными (если не более важными!), чем канонические, для реконструкции раннего христианства,
  • а, значит, предавать какой-то особый статус каноническим Евангелиям – просто не имеет смысла.
 
Не особо утруждают себя современные авторы и аргументацией этих тезисов. Собственно говоря, просто повторяется аргументация, приведенная Бауром, причем, таким образом, что как бы и добавить тут нечего. Все по полочкам ученый немец разложил…
 
Однако, как это часто бывает, добавить тут можно много чего. И тезисы Баура, и его аргументация, и работы его современных эпигонов уже давно критически рассмотрены коллегами библеистами, приходящими в результате исследований к совершенно иным выводам. К сожалению, как и по многим другим направлениям библеистики, эти работы недоступны русскоязычным читателям.
 
Но те, кто владеет английским, несомненно получат удовольствие от работ Костенбергера и Крюгера The Heresy of Orthodoxy: How Contemporary Culture's Fascination with Diversity Has Reshaped Our Understanding of Early Christianity и Хилла WHO CHOSE THE GOSPELS? Probing the Great Gospel Conspiracy. Их мы и представляем вашему вниманию.
 
Андреас Костенбергер является одним из ведущих специалистов по четвертому Евангелию (он автор технического комментария и фундаментального труда по богословию иоаннового корпуса). Он известен нашим читателям как один из авторов работы Ветхий Завет на страницах Нового.
 
И еще есть на сайте на английском одна из его главных работ A Theology of John's Gospel and Letters.
 
Хилл – один из ведущих специалистов по ранней христианской литературе и истории. Одна из его фундаментальных работ также есть на сайте.
 
Все, кто любит академические дискуссии, представленные к тому же на популярном уровне, получат, надеюсь, и удовольствие, и практическую пользу от этих работ.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Стоик