Казеннов - Жизнь без бога

Жизнь без бога - Дмитрий Казеннов
Начать разговор лучше всего с того, насколько обоснованны и осмысленны те или иные утверждения. Как только я расскажу о соотношении научного метода и религиозных догм, рассказать об истории атеизма будет значительно проще. Сразу же можно будет сказать о том, как естественнонаучные представления о происхождении человеческого вида и об устройстве человеческого мозга разрушают классический миф о душе и теле, об интеллекте и замысле. Станет понятным, почему все наиболее значимые атеистические и пронаучные авторы Нового времени вроде Жюльена Ламетри или Поля Гольбаха были эмпириками, а рациоцентристы вроде Гегеля и его последователей создали свои собственные спекулятивные мифы об Абсолюте. Наконец станут более понятными позиции современных атеистических публицистов вроде Докинза, Деннета или Хитченса.
 
А после этого будет просто подвести итог разговору о «жизни без бога». Как мне кажется, несложно будет показать, что человек ничего не теряет в своей жизни, если обходится без излишне сложных и лишенных практического смысла метафизических умопостроений. Мне кажется очевидным, что религия никак не влияет на наши моральные чувства и не помогает нам жить. Если мы можем отличить истину ото лжи, а истину и ложь от непроверяемых утверждений, нас труднее обмануть. Если нам известно о способах демагогического убеждения, мы не позволим манипулировать собой. Если мы понимаем, что оценочные суждения не могут быть выведены из фактов, мы не будем излишне категоричны в наших оценках. А когда мы осознаем все это, религия просто не будет нам нужна.
 
Религии свойствен философский изъян. Этот изъян невозможно устранить. Предусмотрительный апологет может осудить трагические или преступные эпизоды церковной истории, сославшись на пороки тварного мира или божественное испытание. Можно принести извинения за действия инквизиции, но нельзя исправить присущее религиозным идеям принятие метода умозрительных рассуждений, фактическое отсутствие у религии достоверного знания о чем-либо. И именно по причине того, что философские корни религии слабы, следует начать разговор с вопросов философии, а не собственно религии.
 
Для постороннего вере человека религиозность выглядит странной. Любое религиозное учение по своей сути является не информацией о фактах или событиях, которую можно просто принять к сведению, а оценочно нагруженным способом убеждения. Религия начинается с выбора целевой аудитории и выбора способов влияния на нее. Каждый элемент каждого мифа в мире направлен на внушение. В этом религии не отличаются от маркетинга, политической пропаганды, мошенничества или сетевой провокации (троллинга). Смысл игры в том, чтобы вызвать у человека ответную поведенческую реакцию, спровоцировать его, в сущности — контролировать поведение жертвы.
 
Человек, отрицающий содержание религиозного учения, уже принадлежит к целевой аудитории религиозных деятелей, апологетов и миссионеров. Я имею в виду не логическую сторону вопроса, а эмоциональную. Отрицание — это сильная поведенческая реакция. Я бы стал отрицать только то, что имело бы непосредственное значение для меня и моей жизни, например несправедливые обвинения, которые могли бы разрушить мою репутацию. Но религиозные представления, мифы и городские легенды вызывают лишь недоумение. Неверующий человек — это в первую очередь тот, кому само содержание религиозных сюжетов не интересно, чуждо, бесконечно далеко и кажется лишенным всякого смысла. В этом и заключается принципиальная разница между верой и неверием.
 

Казеннов Д. К. Жизнь без бога: Где и когда появились главные религиозные идеи, как они изменили мир и почему стали бессмысленными сегодня

Дмитрий Казеннов. — М. : Эксмо, 2014. — 480 с. — (Религия. Война за Бога)
ISBN 978-5-699-62859-9
 

Дмитрий Казеннов - Жизнь без бога - Содержание

ВВЕДЕНИЕ
I. МЕТАФИЗИКА И РЕЛИГИЯ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЕЛИКИХ МИФОВ
  1. Идеалы, высшее благо, душа и истина. Великие мифы Платона
  2. В поисках Первопричины. Великое заблуждение Аристотеля
II.  ВЫЗОВ РЕЛИГИИ, БРОШЕННЫЙ НОВЫМ ВРЕМЕНЕМ
  1. Против догматизма. Методы науки по Фрэнсису Бэкону
  2. Против бесплодного поиска Первопричин. Причины и следствия в науке по Дэвиду Юму
  3. Против клерикализма и догматизма. Становление атеизма великих просветителей и ученых
  4. О познании и заблуждении. Как научный метод добился самостоятельности и превосходства
  5. Сила, покончившая с метафизикой. Аналитическая философия
  6. Окончательное решение. Знаменитый критерий фальсификации Карла Поппера
  7. Заключение. Логическое соотношение религии и науки
III. ПО ТУ СТОРОНУ МЕТАФИЗИКИ. ОБ АРГУМЕНТАХ НАУКИ
  1. Биологическая эволюция: вероятность и телеология
  2. Природа интеллекта: дуализм разума и тела
  3. Неуловимое сознание и философские зомби
  4. Заключение. Научные данные несовместимы с религиозными идеями
IV. О МОРАЛИ И ЦЕННОСТЯХ РЕЛИГИИ
  1. Что означают оценочные суждения?
  2. Может ли человек жить без религиозной веры?
  3. 3.  Религия и мораль. О нацизме и большевизме
  4. 4.  Религия и миф. Кто не знает о сходстве Иисуса и Осириса?
  5. Об истории религии
  6. Заключение. О ценностях
V.  О НОВОМ АТЕИЗМЕ (А ТАКЖЕ ОБ АГНОСТИЦИЗМЕ И ИГНОСТИЦИЗМЕ, А ТАКЖЕ О ПРОЧИХ ХИТРОУМНЫХ ПОНЯТИЯХ)
  1. О невероятном и бессмысленном
  2. Важна не идея бога, а ее происхождение
  3. Насколько нам подходит слово «атеист»?
  4. Заключение. О критике и методе
VI.  ЖИЗНЬ БЕЗ БОГА
1.  Учит ли нас чему-нибудь история философии?
2.  Несколько афоризмов
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.3 (12 votes)
Аватар пользователя esxatos