Митрофанов - Трагедия России

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Протоиерей Митрофанов Георгий - Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике
История Русской Православной Церкви XX в. есть прежде всего история гонений на нее, переживавшихся I Церковью преимущественно в условиях утвердившегося на территории России большевистского режима, и, конечно, в этих условиях у РПЦ, ее священноначалия не могло не сложиться вполне определенного отношения к тому режиму и к той идеологии, которые сделали неизбежными эти гонения, в течение всего коммунистического периода русской истории.
 
Точно так же именно в период с 1917 по 1945 гг., когда как в нашей стране, так и за ее пределами сложилось определенное, имевшее идеологическую и даже в некотором смысле организационную преемственность русское антикоммунистическое движение, отношение Русской Православной Церкви к этому движению должно было обнаружить себя в деятельности ее священноначалия с достаточной определенностью. Русское антикоммунистическое движение заявило о себе вполне определенно уже в период Гражданской войны в России, как и вполне определенно в это же время Русская Православная Церковь заявила о своем отношении к ситуации, сложившейся в стране после захвата власти большевиками. Послание патриарха Тихона от 19 января 1918 г. являлось достаточно традиционным /^ая подобного рода посланий русских церковных иерархов, которые они оглашали в периоды разного рода гражданских смут и междоусобиц.
 
В этом послании православные по рождению и крещению участники смуты, осуществлявшие гонения на Церковь или убийства и насилия по отношению к невинным людям, подвергались отлучению от Церкви. При этом имелись в виду не столько большевики, родившиеся в семьях православного вероисповедания, сколько многочисленные представители крещенного в Православной Церкви русского народа, вовлеченные в уже проявившую себя как антицерковную политику большевиков.
 

Протоиерей Митрофанов Георгий - Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике

Санкт-Петербург: Моби Дик, 2009. 240 с.
ISBN 978-5-86983-053-1

Протоиерей Митрофанов Георгий - Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике - Оглавление

К ЧИТАТЕЛЯМ
  • ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
  • СЛОВО НА ПАНИХИДЕ В ДЕНЬ 90-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
  • СЛОВО НА ПАНИХИДЕ В ДЕНЬ 90-ЛЕТИЯ ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА Л. Г. КОРНИЛОВА
  • ПОГРЕБЕНИЕ СОВЕРШИЛОСЬ. ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ ПРИМИРЕНИЕ?
  • МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИЗВАЯНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО КОНФОРМИЗМА
  • СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК АГАФАНГЕЛ - БЛАГОВЕСТНИК ХРИСТИАНСКОЙ СВОБОДЫ
  • АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ КАРТАШЕВ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ДЕЛАТЕЛЬ РУССКОЙ ИСТОРИИ
  • ИВАН ИЛЬИН О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ
  • ЦЕРКОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА ДВУХ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ
  • В ПЛЕНЕНИИ И СКОРБИ. РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ И СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  • РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РУССКОЕ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  • СЛОВО НА ПАНИХИДЕ В ДЕНЬ 60-ЛЕТИЯ КАЗНИ ГЕНЕРАЛА П. Н. КРАСНОВА И ЕГО СПОДВИЖНИКОВ
  • СЛОВО НА ПАНИХИДЕ В ДЕНЬ 60-ЛЕТИЯ КАЗНИ ГЕНЕРАЛА А. А. ВЛАСОВА И ЕГО СПОДВИЖНИКОВ
  • СЛОВО НА ПАНИХИДЕ ПО ГЕНЕРАЛУ А. А. ВЛАСОВУ И ЕГО СПОДВИЖНИКАМ 1 АВГУСТА 2007 г.
  • СЛОВО НА ПАНИХИДЕ ПО ГЕНЕРАЛУ А. А. ВЛАСОВУ И ЕГО СПОДВИЖНИКАМ 1 АВГУСТА 2008 г.
  • В ПОИСКАХ ВЫМЫШЛЕННОГО «ПРАВОСЛАВНОГО» ЦАРСТВА
  • ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕСПАМЯТСТВО В ТРАУРНЫХ ОДЕЖДАХ
  • ОН ПЫТАЛСЯ ИЗМЕНИТЬ ХОД ИСТОРИИ
  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СОБЛАЗН ИЛИ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ МУТАЦИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ
  • ЛИЧНОСТЬ И ТРУДЫ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА В ТВОРЧЕСТВЕ ПРОТОПРЕСВИТЕРА АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА
  • ПАМЯТЬ О НОВОМУЧЕНИКАХ ДОЛЖНА СТАТЬ ВАЖНЕЙШЕЙ ДОМИНАНТОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ СОЛОВКОВ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 

Протоиерей Митрофанов Георгий - Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике - К читателям

 
Сборник статей и проповедей профессора-протоиерея Георгия Митрофанова я прочитал Успенским постом, когда находился в Гефсиманской обители на Святой Земле. Мы там переживали страшные события, происходившие в то время в Южной Осетии и Грузии. Всех нас особенно опечалило, что в военном противостоянии столкнулись четыре православных народа. В истории Восточной Церкви такое происходило крайне редко. Православные страны, следуя византийскому образцу, всегда держали армию для обороны. Однако убиение человека, на поле брани и в честном бою, по правилу св. Василия Великого, непременно влекло за собой епитимию — отлучение от Причащения Св. Тайн на два-три года, причем для воинов, убивавших не в оборонительной, а в захватнической войне епитимья была еще строже. Так Церковь побуждала осмыслять пролитие крови, независимо от причины его, как нарушение Божией заповеди, потому что умирал человек — личность, сотворенная по образу Божию. Заказать молебен или поставить свечу в храме https://svyatsy.ru/services/svecha_v_hrame/ И даже в XIX веке Православная Церковь в Российской империи хотя и благословляла воинов на ратный подвиг, однако придерживалась этого правила.
 
На Западе отношение к участию христиан в военных действиях изменилось после его отпадения от Соборной Церкви в XI веке. На Клермонском соборе 1095 г., положившем начало крестоносному движению, папа Урбан II обещал его участникам отпущение грехов. Участие в крестовом походе провозглашалось выше любого другого покаяния. Не случайно многие хроники свидетельствуют, что в поход подчас отправлялись самые закоренелые грешники, убийцы, насильники, воры, должники, беглые монахи. Благочестивые намерения часто переплетались с отнюдь не благочестивыми побуждениями. Это не могло не привести к упадку нравственной ответственности воинов. Читая книгу о. Георгия Митрофанова на фоне военных сводок с Кавказа, я размышлял о том, что России крайне важно сделать сознательный выбор между православным и неправославным отношением к войне, православным и неправославным образом жизни. В свое время Царь-мученик Николай в первые годы своего правления в 1898 г. предложил странам запада положить конец гонке вооружения. Реакция была отрицательной. Однако его мирная инициатива нашла свое отражение в подписанном в следующем году Гаагском договоре 1899 г., который лег в основу нынешнего международного суда в Гааге. Потрет Николая II и в настоящее время висит в дворце мира (Peace palace), где находится суд.
 
Русские Государи и особенно Царь-мученик оставались верными византийскому идеалу православного воинства. Упоминаю это потому, что в своем слове о генерале Алексееве о. Георгий видит в отъезде Царя-мученика из ставки некий залог будущего крушение России, т. е. кто из них — Государь или генерал Алексеев — олицетворяет идеал нравственной ответственности правителя перед своей страной, своей армией, своим народом? По сей день идет спор о взаимоотношениях между царем и генералом Алексеевым. Но уезжая из ставки, Государь оставлял фронт именно на генерале Алексееве, и это свидетельствует, каким доверием пользовался Алексеев у Царя. После отъезда Государь оказался без поддержки своего военного штаба. Понимал ли Алексеев и все другие генералы Царя? В проповедях и статьях о. Георгия, которые затрагивают запретные в советской России темы, осмысляется трагический период русской истории с конца Первой мировой войны до в наших дней. Большинство статей посвящено генералам и мыслителям Белого движения — людям, которые в самых трудных обстоятельствах прислушивались к голосу своей христианской совести и боролись за возвращение отчизны к ее православным в истокам. Всех их, зачастую по-разному подходивших к вопросу о государственном устройстве страны, объединяло трогательное, сыновнее отношение к России.
 
Чтобы понять Белое движение, которое возникло как реакция на захват власти большевиками, нужно всегда помнить следующее: русские генералы из православных согласились на отречение Царя Николая II. И это мистически можно понимать как незаконный развод, нарушение брака. Поэтому возлагать вину за отречение только на Царя-мученика несправедливо, поскольку оно явилось реакцией на измену русских генералов лично ему как монарху. Но в этом не только личная трагедия Царя-мученика как «плохого монарха», но и залог будущей личной трагедии тех же его генералов, оказавшихся впоследствии бессильными в борьбе с большевиками, разрушившими их надежды государственного устроения России. Слова о. Георгия отображает собою поиск, порой мучительный, для него самого, читателя. Но важно одно: вопросы эти стоят перед современной Россией, их надо выражать, уважая и любя другого, всякого искренне ищущего осмысления путей России. И для меня особенно ценно, что большинство составляют не статьи, а живое слово, сказанное после панихиды, т. е. молитвенного поминовения наших соотечественников. И в этом делании мы в лице о. Георгия как русского священника, как пастыря, горящего любовию ко Господу, как историка и как просто человека находим спутника, друга и собрата о Христе.
 
И сегодня без вдумчивой оценки жизненного подвига наших соотечественников, речь о которых идет в книге о. Георгия, мы не сможем понять, почему Господь не оставляет наш народ и не дает окончательно растерзать Россию. Для многих участников Белого движения, независимо от степени их личной воцерковленности, борьба с большевизмом имела характер духовного, религиозного, нравственного противостояния. Попущением Божиим военное и политическое противостояние захватившим власть безбожникам было  в то время обречено на неудачу. Но поражение Белой армии не затронуло глубинной сути Белой идеи, которая, по словам философа И. А. Ильина, «есть идея борьбы за дело Божие на земле, идея борьбы с сатанинским началом в его личной и в его общественной форме». Эта борьба совершалась во все времена прежде всего в человеческом сердце: в сердце руководителей страны, ее воинов и всех ее граждан. Совершается она и в наше время. И от исхода этой брани в конечном счете зависит будущее России, зависит, объединится ли наш народ во Христе вокруг своих святых и своих героев или же станет просто «населением» — совокупностью разобщенных индивидов.
 
Будем уповать, что книга о. Георгия Митрофанова поможет читателям осознать и усвоить точно сформулированную автором истину: «Лишь согласившись с Правдой Божией и исповедовавшими эту правду своими историческими предшественниками, современный русский народ сможет наконец обрести подлинное примирение со всем лучшим, что было в его прошлом, чего так не достает ему в его настоящем и что, надо надеяться, дано ему будет свыше в его будущем».
 
Агапит, епископ Штутгартский Св. Гефсимания, август 2008 г.
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.7 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон