Саврей - Александрийская школа в истории христианской мысли

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Саврей В. Я. Александрийская школа в истории христианской мысли
Книга знакомит читателя с  Александрийской школой — концептуальным историко-философским понятием, охватывающим комплекс важнейших вопросов позднеантичного и раннехристианского миросозерцания.
 
Развитие  философских идей в их тесной связи с рефлексией религиозной мысли прослеживается сквозь череду веков — от возникновения  Александрийской школы до ее угасания и качественного перерождения в форму присущей христианской патристической мысли «золотого века» интеллектуальной традиции. Александрия как мировой центр культуры соперничала с Римом и лидировала в области философского образования. Она дала миру Плотина и Оригена, внесла  решающий вклад в преодоление гностицизма как первого соблазна  христианской философской мысли. Отсюда начали распространяться арианство и оригенизм, но здесь же были сформулированы  догматы православного вероучения святителями Афанасием Великим и Кириллом Александрийским. История Александрийской школы не переставала вызывать принципиальные споры и после окончания Средних веков. И сегодня александрийская философия не утратила своей актуальности, связанной с такими областями гуманитарного познания, как герменевтика и экзегетика, семиотика, метафизика, онтология, антропология и философия религии.
 

Валерий Саврей - Александрийская школа в истории христианской мысли - Учебное пособие

М: Издательство  Московского университета, 2012. — 232 с.
ISBN 978-5-211-05655-8
 

Валерий Саврей - Александрийская школа в истории христианской мысли - Учебное пособие

От автора
Цель и задачи спецкурса
Раздел I АЛЕКСАНДРИЯ: КУЛЬТУРНЫЙ, РЕЛИГИОЗНЫЙ, НАУЧНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ ЦЕНТР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО МИРА
  • Лекция 1. Исторические предпосылки развития александрийской философии
  • Лекция 2. Религиозность как фактор своеобразия александрийской интеллектуальной традиции
Раздел II  ИУДЕО-АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  • Лекция 3. Филон Александрийский: опыт систематизации философских идей предшественников
  • Лекция 4. Учение Филона о Боге и Логосе
  • Лекция 5. Философские идеи Филона как основа его герменевтики и экзегетики
Раздел III ХРИСТИАНСКАЯ КАТЕХЕТИЧЕСКАЯ ШКОЛА -АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ДИДАСКАЛИОН
  • Лекция 6. Дидаскалион: проблемы периодизации
  • Лекция 7. Становление Александрийской школы как института высшего философско-богословского образования.
Раздел IV КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ШКОЛЫ В ЦЕНТР ФИЛОСОФСКО-БОГОСЛОВСКОЙ НАУКИ
  • Лекция 8. Труды Климента Александрийского как ученого и философа
  • Лекция 9. Герменевтика Климента Александрийского в русле развития аллегорического метода
  • Лекция 10. «Лбуод» как ключевое понятие в учении Климента Александрийского
Раздел V ФИЛОСОФСКО-БОГОСЛОВСКАЯ СИСТЕМА ОРИГЕНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО
  • Лекция 11. Ориген и расцвет Александрийской школы как института эпохи христианской Античности
  • Лекция 12. Онтология, антропология и теология Оригена
  • Лекция 13. Кульминация аллегорической герменевтики в трудах Оригена
Раздел VI АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ И АНТИОХИЙСКАЯ ШКОЛЫ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ СИНТЕЗ?
  • Лекция 14. Антиохийская школа в лице ее выдающихся представителей
  • Лекция 15. Сравнительный анализ александрийского и антиохийского герменевтических методов
Раздел VII ВЛИЯНИЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ШКОЛЫ НА ЕВРОПЕЙСКУЮ ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ
  • Лекция 16. Новоалександрийская школа: святители Афанасий Великий и Кирилл Александрийский
  • Лекция 17. «Александрийская школа вне Александрии». Великие каппадокийцы: святители Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский
  • Лекция 18. Философско-богословское наследие александрийских мыслителей в истории европейской культуры
Вопросы к экзамену
Заключение
Общая библиография
Именной указатель
Предметный указатель
Указатель географических названий
Summary
Ключевые слова
Key words
Творческая биография
Curriculum Vitae
 

Валерий Саврей - Александрийская школа в истории христианской мысли - От автора

 
Учебные пособия, посвященные Александрийской, Антиохийской и Каппадокийской школам христианской Античности, — это представленная в историческом освещении философско-богословская трилогия, обладающая единством замысла и содержания. По аналогии с Афинской философской школой выдающиеся центры эллинистической интеллектуальной культуры — Александрия, Антиохия и Каппадокия — могут рассматриваться и как образовательные институты с преемственностью учителей, и как интеллектуально-культурные традиции. Но, в отличие от Афинской школы, они почти не изучены в нашей стране и все еще остаются предметом научных занятий лишь довольно узкого круга специалистов за рубежом. В то же время без глубокого изучения этих значимых духовных и культурных феноменов поздней Античности наши знания об истории европейской и мировой мысли остаются принципиально неполными. Для адекватной оценки решительного перерождения позд-неантичной культуры в христианскую необходимо исследование процесса развития философско-богословских идей, возникших в континууме синтеза библейского монотеизма и эллинской интеллектуальной культуры.
 
Эпоха, положившая начало этому цивилизационному процессу, вошла в историю всемирной культуры с именем Александрийской. В этом имени соединились два значения: как то, что главными деятелями эпохи были эпигоны великого завоевателя Александра Македонского, изменившего геополитическую картину мира и впервые создавшего единое государство в географических пределах Евразии, так и то, что основанный им как столица новой державы город Александрия Египетская стал наиболее подходящим символом для всего этого исторического периода, закончившегося только с возвышением Рима. Однако господство Римской империи, сменившее на Востоке власть эллинистических монархий, в свою очередь оказалось только исторической прелюдией всемирного распространения христианства, придавшего александрийскому религиозно-философскому синтезу поистине универсальное значение. В ходе этого распространения возникли новые центры, решавшие все ту же великую задачу синтеза веры и разума. Самыми значимыми из них были Антиохийская школа в Сирии и Каппадо-кийская школа в Малой Азии, учение которой в последней четверти IV в. («золотого века» патристики) утвердилось в Константинополе как адекватное выражение веры Вселенской Церкви.
 
Таким образом, три наиболее выдающиеся школы христианской Античности — Александрийская, Антиохийская и Каппадокийская — суть звенья единой цепи развития философско-богословской мысли. В соответствии с этим и учебные курсы, представленные в настоящей философско-богословской трилогии, должны рассматриваться как части одного учебного процесса, имеющего своей конечной целью знание истоков и становления европейской и мировой философии в ее тесной связи с богословием патристической эпохи.
 

Александрийская школа в истории фнлософско-богословской мысли. Изд. 3-е. — М.: КомКнига, 2011. — 1008 с.Саврей Валерий Яковлевич - Александрийская школа в истории философско-богословской мысли

Изд. 3-е. — М.: КомКнига, 2011. — 1008 с.

Настоящая монография представляет собой первое в отечественной и зарубежной истории философии фундаментальное, систематическое и обобщающее исследование, посвященное Александрийской школе. Автором показана эволюция философско-богословских идей великих александрийских мыслителей на фоне грандиозной исторической панорамы александрийской культуры, охватывающей хронологический период с IV века до н. э. по V век н. э. и представляющей Александрию как центр египетской, греческой, иудейской, римской и христианской традиций.
 
Настоящий труд проливает новый свет на значение Александрийской школы и ее философско-богословского наследия как уникального явления в истории мировой философской мысли. Одним из основных достоинств книги является ее научный аппарат. В работе впервые представлена историография Александрийской школы; общая и аннотированная библиографии содержат перечень исследований, практически не введенных в научный оборот в отечественной философской науке. На основе критического изучения 150 выдающихся научных монографий и концептуальных статей автором дана их краткая характеристика, установлены цели и задачи каждого исследования, сформулированы концептуальные положения и ключевые философско-богословские идеи; по возможности выявлены достоинства и недостатки в позициях отдельных авторов, определены задачи, требующие разрешения в будущем.

Книга предназначена для специалистов в области философии, истории, теологии, а также для всех интересующихся проблемами истории мировой культуры.
 
2013-11-02
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (21 vote)
Аватар пользователя esxatos