Синило - Древние литературы Ближнего Востока

Древние литературы Ближнего Востока и мир Танаха - Галина Синило
Эта книга приглашает читателя погрузиться в мир древнейших известных нам письменных культур - египетской, шумерской, аккадской, хетто-хурритской, ханаанейской, а также тесно взаимосвязанной с ними и вместе с тем уникальной древнееврейской культуры, в лоне которой рождаются библейские тексты.
 
Первоистоки, первоначала - истории, цивилизации, литературы, нашей общей судьбы - о них эта книга.
 
Для студентов гуманитарных факультетов университетов, и прежде всего - культурологов, филологов, философов, религиоведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами духовной и художественной культуры.
 
 

Галина Синило - Древние литературы Ближнего Востока и мир Танаха (Ветхого Завета)

 
Минск: Экономпресс
1998 г.
471 стр.
 

Галина Синило - Древние литературы Ближнего Востока и мир Танаха (Ветхого Завета) - Содержание

 
ВВЕДЕНИЕ
ЕГИПЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ШУМЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
АККАДСКАЯ (ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКАЯ) ЛИТЕРАТУРА
ХЕТТО-ХУРРИТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ХАНААНЕЙСКАЯ (ФИНИКИЙСКАЯ) ЛИТЕРАТУРА
ДРЕВНЕЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ.
Структура и жанровый состав ТаНаХа (Ветхого Завета).
Мировоззренческие основы древнееврейской литературы. Исторические условия формирования текстов библейского канона. ТаНаХ как синтез исторического опыта еврейского народа
Фольклорные основы ТаНаХа. Особенности стихосложения
 
ТОРА (ПЯТИКНИЖИЕ МОИСЕЕВО) КАК ЕДИНЫЙ РЕЛИГИОЗНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭПОС
Космогония и антропогония Книги Берешит (Бытие)
Истории патриархов в Книге Бытия - истории Завета и Обетования
Эпос об Исходе и рождение народа как сакральной общности
Скрижали Завета
 
ЭПИЧЕСКИЕ КНИГИ РАЗДЕЛА "НЕВИИМ" ("ПРОРОКИ") 
Книга Иешуа бен Нуна (Иисуса Навина) как образец библейского воинского эпоса
Героические образы Книги Шофтим (Судей)
Личность и история в Книгах Самуила н 1-й Книге Царей (1-й-З-й Царств)
Коллизия "пророк и царь" в Книгах Царей (3-й и 4-й Царств)
 
ПРОРОЧЕСКИЕ КНИГИ
Этическая концепция пророков и специфика жанра пророческой книги
Первые "письменные" пророки - Амос, Хошеа (Осия)
Мечта о мировой гармонии: Книга пророка Иешаяху (Исайи)
Иермияху (Иеремия) - поэт скорби и утешения
Видение Славы Божьей: Книга пророка Иехэзкэля (Иезекииля)
 
ЛИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ В СОСТАВЕ ТАНАХА
Поэтика Книги Хвалений (Псалтири)
Поэтика Песни Песней
 
"ЛИТЕРАТУРА ПРЕМУДРОСТИ" В СОСТАВЕ ТАНАХА (ФИЛОСОФСКАЯ ПРИТЧЕВАЯ ТРАДИЦИЯ)
Поэтика Книги Притчей Соломоновых
Книга Иова (Иова): Проблема теодицеи и своеобразие ее художественного решения
Кохэлет (Экклесиаст): Философский смысл и художественное своеобразие
 
ПРИТЧЕВАЯ НАЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ (КНИГА РУТ, КНИГА ЙОНЫ, КНИГА ЭСТЕР)
"ВНЕШНИЕ КНИГИ" НЕКАНОНИЧЕСКИЕ КНИГИ, СВЯЗАННЫЕ С МИРОМ ТАНАХА.
Исторические хроники (1-я и 2-я Книги Маккавеев) и повести-притчи (Книга Юдит, Книга Товия)
Афористика: Премудрость Иешуа Бен-Сиры (Иисуса сына Сирахова)
 
ЖАНР АПОКАЛИПСИСА В ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Нравственно-философский смысл Книги Даниэля
(Даниила) и ее жанровая специфика
Апокрифическая апокалиптика (Книга Еноха
 
САДДУКЕИ, ФАРИСЕИ, ЕССЕИ. КУМРАНСКИЕ ТЕКСТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
СИНХРОНИСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН РЕАЛЬНЫХ ЛИЦ
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН МИФОЛОГИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
 

От автора

 
Откуда же действительно пришло Слово? Где и когда впервые роди­лась поэзия, литература? Долгое время (практически до начала XIX в.) древнейшими образцами художественной словесности считали произведения древнегреческой литературы. И поныне Древность ассоциируется в массовом сознании с греками и римлянами, а слово "античный" навсе­гда связалось с культурой Древней Греции и Древнего Рима. Однако "античный" означает "древний", и можно утверждать, что наряду с за­падноевропейской (греко-римской) античностью существовала и суще­ствует восточная античность.
Параллельно с греческой и римской куль­турами развивались египетская, ассиро-вавилонская, финикийская, древнеиранская (персидская), древнееврейская, древнеиндийская, древ­некитайская культуры, и многие из них оказали не меньшее, чем антич­ная культура, влияние на современную цивилизацию. Но время возник­новения и живого функционирования этих культур различно, как от­личны, при всех чертах типологического сходства, их миросозерцание и внутренние закономерности развития.
 
По мере изучения Древнего мира, представляющего первую гигант­скую фазу общечеловеческой культуры (за ней последуют Средневеко­вье и Новое время), выяснилось, что за относительно хорошо изучен­ным классическим Древним миром скрывается мир еще более древний, который известный востоковед Н. И. Конрад назвал Прологом ко всей по­следующей культуре. Этот архаический Пролог стал по-настоящему доступен для исследования лишь в XX в. причем некоторые культуры, пройдя положенный им срок, остались в рамках "старого" Древнего ми­ра (шумерская, хетто-хурритская, крито-микенская, культура иньских китайцев и индийцев бассейна Инда), другие же продолжили свое разви­тие и в пределах "нового", классического Древнего мира (египетская, ассиро-вавилонская, финикийская).
 
Известны три основные культурно-исторические зоны, в которых раньше всего сложились высокоразвитые городские цивилизации, роди­лась письменность и литература: Евро-афро-азиатская (Присредиземно-морская), Южноазиатская и Восточноазиатская. Эти три больших ареала -своеобразные сценические площадки, на которых началось великое действо человеческой культуры. Различно время начала культурно-исторической активности народов этих зон, и не все в них в равной сте­пени изучено.
 
Раньше всего культурно-историческая жизнь складывается в первой -Евро-афро-азиатской - зоне. Начало ее датируют IV тыс. до н. э. Место географической и культурной "встречи" Европы, Африки и Азии - При-Средиземноморье и Ближний Восток (поэтому первую зону можно име­новать Присредиземноморской, или относительно Востока - Ближне­восточной). В первой зоне выделяются несколько наиболее важных культурных центров. Один из них располагался в долине Нила, где скла­дывалась и развивалась египетская культура и египетская литература одна из старейших из известных нам на земном шаре. Второй, не менее важный и древний центр находился в долине рек Тигра и Евфрата в Древнем Двуречье (Междуречье, или Месопотамии). Раньше всего в [V тыс. до н. э,- здесь возникает высокоразвитая шумерская цивилиза­ция (шумеры - народ, не принадлежащий ни к одной известной нам эт­нической группе, в равной степени как и шумерский язык не входит ни в одну известную языковую семью).
 
На рубеже III-II тыс. до н. э. история Древней Месопотамии становится преимущественно историей семит­ских народов - прежде всего аккадцев (вавилонян и ассирийцев), кото­рые, опираясь на достижения шумерской цивилизации, создают собст­венную высокоразвитую культуру и богатую литературу. Шумеры постепенно ассимилируются, сливаются с аккадцами. В Междуречье обитали также семитские арамейские племена (арамейский, как и аккад­ский, язык принадлежит к группе восточносемитских языков). В Север­ной Месопотамии и Сирии жили племена хурритов, чья культура пред­ставляла собой ответвление месопотамской традиции, а язык, до сих пор слабо изученный, предположительно, был родственен языкам Урарту и принадлежал к восточнокавказской (кавказо-иберийской) группе кавказ­ской языковой семьи.
 
Позднее, в первой половине II тыс. до н. э. хурри - там пришлось столкнуться с хеттами, которые первоначально обитали в центре Малой Азии (Анатолии), но постепенно продвигались на юг В результате хеттская культура испытала очень сильное воздействие хурритской, хотя язык хеттов принципиально отличался от хурритского: в этом регионе хеттский, наряду с лувийским, был древнейшим предста­вителем индоевропейской языковой семьи ее хетто-лувийской, или анатолийской, группы (в нее входили также языки, являющиеся про­должением хеттского и лувийского - лидийский и ликийский'). Хетты сыграли очень важную роль как посредники в передаче культурного влияния Востока на Запад (на ахейскую и греческую культуру).

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (10 votes)
Аватар пользователя Павел