Субири - Чувствующий интеллект - Часть I Интеллект и реальность

Хавьер Субири - Чувствующий интеллект - Часть I. Интеллект и реальность - Серия «Bibliotheca Ignatiana»
Новаторским событием в философии явился выход в свет в 1980 г. первого тома главного труда Субири: «Чувствующий интеллект». За первым томом, «Интеллект и реальность», последовали «Интеллект и логос» (1982) и «Интеллект и разум» (1983).
 
В этой трилогии Субири не только разрешает многочисленные сомнения, оставшиеся после книги «О сущности», но и предоставляет возможность систематически понять свою философию прежних лет с позиций более зрелого мышления. После публикации «Чувствующего интеллекта» все вопросы о так называемом «наивном реализме» Субири были окончательно закрыты.
 
Реальность – это формальность вещей в восприятии, а не зона вещей «по ту сторону» восприятия. С этой точки зрения Субири может утверждать, вопреки всей философии Нового времени, что цвета, например, совершенно реальны, потому что они актуализируются в нашем зрительном восприятии как некое «само по себе», независимое от нашего восприятия.
 
Правда, это не решает вопроса о том, что представляют собой цвета по ту сторону восприятия. Именно это и должен исследовать разум. Что же касается формальности реальности, она служит отправным пунктом для вопрошания о глубинной реальности вещей. Речь идет не о прыжке в реальность и не о наведении мостов к реальности, а об углублении в реальность.
 
Именно поэтому Субири имеет право утверждать, что наука – не просто накопление понятий, сконструированных для манипулирования вещами.
 
Наука есть нечто гораздо большее: колоссальное усилие по углублению в реальность, уже актуализированную в восприятии. Тем не менее, труд Субири об интеллекте не претендует быть философией науки; он представляет собой анализ человеческого постижения во всех его формах, от научных до художественных, от самых утонченных до самых обыденных и тривиальных.
 

Хавьер Субири - Чувствующий интеллект - Часть I. Интеллект и реальность - Серия «Bibliotheca Ignatiana»

 
Москва, Институт философии, теологии и истории св. Фомы; 2006 г. – 330 с.
ISBN 5-94242-016-5
 

Хавьер Субири - Чувствующий интеллект - Часть I. Интеллект и реальность - Серия «Bibliotheca Ignatiana» - Содержание

 
Хавьер Субири: жизнь и творчество
Феноменология Субири
1. Истоки и цели феноменологии Субири
2. Объективистская феноменология
3. Трансформация феноменологии
4. «Метафизическое преодоление феноменологии»
5. Ноология и метафизика
Предисловие к русскому изданию
Хавьер Субири. Чувствующий интеллект
Пролог
Часть первая. Интеллект и реальность
Глава первая. Постижение как акт: схватывание
Глава вторая. Чувственное восприятие
  • § 1. Чувствование
  • § 2. Формальная структура чувствования
  • § 3. Структура процесса чувствования
  • Приложение первое. Соображения о формализации
Глава третья. Модусы чувственного восприятия
  • § 1. Восприятие как раздражимость
  • § 2. Схватывание реальности
  • Приложение второе. Формализация и гиперформализация
Глава четвертая. Структура восприятия реальности: чувствующее постижение
  • § 1. Впечатление реальности
  • Приложение третье. Чувствующий интеллект как способность
  • § 2. Структура впечатления реальности
  • Приложение четвертое. Трансцендентальность и метафизика
Глава пятая. Сущностный характер чувствующего постижения
  • § 1. Что такое актуальность
  • § 2. Актуальность как постижение
  • § 3. Актуальность как впечатление
  • § 4. Формальное единство чувствующего постижения
  • Приложение пятое. Реальность и чувственные качества
Глава шестая. Идея реальности постигнутого в чувствующем постижении
  • § 1. Реальность
  • Приложен § 3. Бытие реального
Глава седьмая. Реальность в чувствующем постижении: реальная истина
  • § 1. Реальная истина
  • § 2. Измерения реальной истины
  • Приложение восьмое. Соображения относительно измерений реальной истины
Глава восьмая. Первичный модус постижения: изначальное схватывание реальности
  • § 1. Что такое постижение
  • § 2. Что такое модализация
  • § 3. Первичное схватывание реальности
Глава девятая. Позднейшие модусы постижения
  • § 1. Что значит быть позднейшим
  • § 2. Позднейшие модусы актуализации
  • § 3. Позднейшие модусы постижения
Глава десятая. Чувствующее постижение и человеческиеие шестое. Соображения относительно
 

Хавьер Субири - Чувствующий интеллект - Часть I. Интеллект и реальность - Серия «Bibliotheca Ignatiana» - Хавьер Субири: жизнь и творчество

 
Хавьер Субири Апалатеги – один из самых оригинальных мыслителей нашего времени. Следуя путем, проложенным Гуссерлем и Хайдеггером, он в своей философии идет дальше сознания и существования – к первичному схватыванию реальности. Это позволяет Субири прийти к новой идее интеллекта и к новой идее реальности. Именно здесь закладывается основание нового философского мышления. Отправляясь от анализа чувствующего интеллекта, Субири сумел затронуть практически все фундаментальные темы классической философии: от материи до свободы, от эволюции до проблемы воли, от истории до проблемы Бога. Это величественный философский синтез, который еще предстоит осмыслить с надлежащей полнотой, приложив его к новым областям знания и выводя на новые уровни радикального философствования.
 
Хавьер Субири родился в г. Сан‑Себастьян (Доности) в 1898 г. После окончания в родном городе колледжа Санта Мария (1905–1015), Субири приступает к изучению философии и богословия в семинарии Мадрида. В столице он живет в пансионе и посещает занятия в качестве приходящего студента. Здесь же, в Мадриде, Субири испытал первые философские влияния, сыгравшие решающую роль в его становлении как философа. Особенно важное значение имела для него встреча с Хосе Ортегой‑и‑Гассетом в начале 1919 г. Ортега познакомил Субири с основными направлениями европейской философии, в первую очередь с феноменологией Гуссерля. Это главная точка отсчета для понимания дальнейшей эволюции мышления Субири. Ортега обратил внимание на тот факт, что с Гуссерлем в философию входит третья метафора, идущая дальше античной метафоры человека как части универсума и дальше нововременной идеи сознания как вместилища целого мира. Поверх грандиозных метафизических теорий древности и Нового времени, Гуссерль вознамерился вернуться к самим вещам, чтобы от них получить элементы философии, свободной от неоправданных допущений. Гуссерлевский анализ сознания выявляет конститутивную соотнесенность ноэтического полюса сознания с его ноэматическим полюсом, соотнесенность субъекта с объектом. Интенциональность сознания препятствует его субстантивации и открывает, по убеждению Ортеги, а также молодого Субири, возможность новых горизонтов философствования.
 
В 1920–1921 гг. Субири изучал философию в Высшем Институте философии Католического университета Лувена. В ноябре 1920 г. он ненадолго переезжает в Рим, где защищает докторскую диссертацию по богословию. В Лувене Субири познакомился с Л. Ноэлем и другими профессорами, заинтересованными в раскрытии всех потенциальных возможностей мысли Эдмунда Гуссерля. Философия Гуссерля, под воздействием которой в ту пору совершалось преобразование философской панорамы в Европе, стала предметом дипломной работы, представленной Субири в феврале 1921 в Лувене и озаглавленной: «Проблема объективности в Логических исследованиях Э. Гуссерля, I: Чистая логика». 21 мая того же года Субири защитил в Центральном Мадридском университете докторскую диссертацию по философии, которая была написана под руководством Ортеги и называлась: «Очерк феноменологической теории суждения». Эта диссертация, опубликованная, с некоторыми изменениями, в 1923 г., стала первой посвященной Гуссерлю работой не на немецком языке. В ней Субири занимает в рамках феноменологического движения свою личную позицию, которую можно было бы назвать «объективистской». В том же 1921 г. Субири был рукоположен в сан священника в г. Памплона.
 
В 1926 г. Субири выиграл конкурс на замещение вакантной должности и становится преподавателем кафедры истории философии при философско‑филологическом факультете Центрального Мадридского университета. В те годы вместе с ним работала группа замечательных мыслителей, распавшаяся после гражданской войны. К ней принадлежали Ортега‑и‑Гассет, Адольфо Бонилья Сан‑Мартин, Мануэль Б. Коссио, Хулиан Бестейро, Мануэль Гарсиа Моренте… В 1929 г. Субири отправляется во Фрайбург для продолжения образования. Там он слушает лекции Гуссерля и Мартина Хайдеггера. Недавняя публикация «Бытия и времени» представила Хайдеггера как философа, который продолжил и радикализировал гуссерлевскую феноменологию. Сознание, как его мыслил Гуссерль, отныне лишилось своей роли фундаментального основания, ибо конститутивная взаимосвязь человека и мира, как показал Хайдеггер, дана уже в самой «эк‑зистенции». Экзистируя, оказываясь лицом к лицу с ничто и смертью, человек понимает, что вещи есть, но могли бы и не быть; и таким образом перед ним раскрывается бытие вещей. Это раскрытие, несомненно, обнажает бытие вещей (но не само бытие), однако оно возможно только в человеке как экзистирующем сущем, которое поэтому представляет собою «здесь‑бытие», Dasein. Субири горячо приветствовал эту радикализацию феноменологии, но в то же время сохранял критическую позицию по отношению к идеям Хайдеггера, которую однажды имел возможность высказать немецкому философу. Хайдеггеровское вопрошание о бытии, исходящее из ничто, отражает, с точки зрения Субири, живучесть старых философских идей богословского происхождения, которые были характерны для всего Нового времени. Позднее Субири скажет, что за бытием стоит реальность, схваченная в непосредственном контакте с вещами.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden