Янсен - Мария Магдалина - Новаковський - Марія Магдалина - Стронг - Настоящая любовь и дракон

Мария Магдалина - Кэтрин Янсен
Настоящая книга является переработкой докторской диссертации автора, вызвавшей интерес у многих институтов. Автор исследует происхождение и становление культа Марии Магдалины, рассматривая как средневековые проповеди, так и реакцию тех, кто слушал их из уст монахов нищенствующих орденов.
 
В более широком смысле книга представляет собой исследование религиозной средневековой культуры, где на примере образа известной святой открывается богатый символический мир позднего Средневековья.
 
Автор пытается объяснить, почему в этот период Мария Магдалина стала — после Девы Марии — самой почитаемой святой, а также раскрывает всю палитру социальных значений образа равноапостольной святой Марии Магдалины.
В Мантуе середины пятнадцатого столетия, в день, когда «в церкви читают проповедь, посвященную Марии Магдалине», один из членов благородного семейства Коппини, ожидающий рождения своего ребенка, прошел внутрь Церкви, где услышал проповедь. Синьор Коппини был так тронут словами проповедника, что, вернувшись домой, решил наречь свою новорожденную дочь Магдалиной.
 

Кэтрин Янсен - Мария Магдалина

ООО «Издательский дом «Вече», 2007
 

Кэтрин Янсен - Мария Магдалина - Содержание

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
СОКРАЩЕНИЯ
ЗАМЕЧАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРАНСКРИПЦИИ, ПЕРЕВОДА И НАЗВАНИЙ
ВСТУПЛЕНИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ «В ПАМЯТЬ О НЕЙ»: ΟТ ИСТОРИИ ДО ЛЕГЕНДЫ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА ГЛАЗАМИ МОНАХОВ НИЩЕНСТВУЮЩИХ ОРДЕНОВ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ВОЗДАЯНИЕ ЗА ГРЕХИ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ПОКАЙТЕСЬ!
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ВОСПРИЯТИЕ
ЭПИЛОГ «В ПАМЯТЬ О НЕЙ»: ОТ ЛЕГЕНДЫ К ИСТОРИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 

Кэтрин Янсен - Мария Магдалина - Вступление

 
В Мантуе середины пятнадцатого столетия, в день, когда «в церкви читают проповедь, посвященную Марии Магдалине», один из членов благородного семейства Коппини, ожидающий рождения своего ребенка, прошел внутрь Церкви, где услышал проповедь. Цель любой проповеди была (да и остается) двоякой: она призвана, во-первых, наставлять в христианской вере и, во-вторых, укреплять в ней. Видно, в Мантуе пятнадцатого века проповедь обладала особой силой: синьор Коппини был так тронут словами проповедника, что, вернувшись домой, решил наречь свою новорожденную дочь Магдалиной.
 
Реакция синьора Коппини на проповедь о Марии Магдалине наглядно свидетельствует о силе воздействия средневековой проповеди на жизнь мирян. В данном случае слова священника вызвали искреннее раскаяние и подвигли на благочестивый поступок — наречение ребенка в честь святой Марии Магдалины. В настоящей работе я исследую становление культа Марии Магдалины, рассматривая как средневековые проповеди, так и реакцию тех, кто слушал их из уст монахов нищенствующих орденов. В более широком смысле она представляет собой исследование религиозной средневековой культуры, где на примере образа Марии Магдалины открывается богатый символический мир позднего Средневековья. На страницах настоящей монографии, посвященной вопросам происхождения и становления ее культа, я стремлюсь объяснить, почему в период позднего Средневековья Мария Магдалина стала — после Девы Марии — самой почитаемой святой. С этой целью показываю, как воздействовала святость в те времена и, следовательно, раскрывается вся многозначность образа Магдалины в социуме.
 
Почему мною выбран этот период? Ответ прост: именно во времена позднего Средневековья поклонение Марии Магдалине достигло в средиземноморских областях Прованса и Италии своего пика. Первым на данное обстоятельство обратил свое внимание сорок лет назад Виктор Саксер — старейшина современных критических исследований об этой святой. Однако он интересовался историей культа Марии Магдалины, особенно на севере Франции, в период Высокого Средневековья. Мое же исследование начинается — хронологически и географически — тогда и там, где заканчивает Виктор Саксер.
 
Следовательно, моей отправной точкой является тринадцатый век, период, когда среди населения идет целенаправленное усиление проповеднической деятельности. Средневековый человек и до того не был лишен благодати проповеди, но 11 ноября 1215 года на первом пленарном заседании Четвертого Латеранского собора был издан следующий указ (канон 10, inter caetera):
В числе всего того, что способствует спасению христианского люда, пища слова Божьего признается особенно насущной, ибо подобно тому, как тело питается пищей материальной, так душа — пищей духовной… Часто не хватает епископов для несения слова Божьего народу… Поэтому мы издаем постановление, по которому епископы обязаны сами назначать подходящих людей для успешного выполнения священного долга проповедования, людей, наделенных даром слова и энергичных, которые будут радеть о людях, вверенных им вместо епископов, поскольку те не в состоянии сами заниматься этим, и воспитывать их словом и примером… По этой причине мы повелеваем, чтобы были назначены… заместители и помощники не только для проповедования, но и для выслушивания исповедей, наложения епитимий и других дел, способствующих спасению душ.
Первыми, кто непосредственно выиграл в результате появления этого Церковного установления, стали только что основанные нищенствующие ордена Святого Франциска и Святого Доминика. В них входили люди, «наделенные даром слова и энергичные», и их послали в мир отправлять «священный долг проповедования». Именно их сборники проповедей, восходящие ко второй половине тринадцатого столетия, хранятся в библиотеках по всей Европе, именно они служили в основном предметом моего анализа.
Я довожу свое исследование до конца Средних веков, примерно до 1500 года, или, если быть точнее, до 1517 года, который, как сказано в учебниках, ознаменовался наступлением эпохи Реформации. Впрочем, для окончания своего исследования я могла бы выбрать и более раннюю дату, так как темы, рассматриваемые в посвященных Марии Магдалине позднесредневековых проповедях, созданных в разное время, повторяются с удивительным постоянством. Из этого вовсе не следует, будто проповедь Антония Падуанского можно перепутать с поучением Бернардино Сиенского. Совершенно очевидно, что некоторые места более развиты, проработаны иначе и — в пятнадцатом столетии по сравнению с тринадцатым — подробнее; однако, как мы убедимся, основное содержание и мысль средневековых проповедей de sanctis до наступления Реформации, когда проповедники столкнулись с вызовом, брошенным протестантами культу святых, не очень-то изменились.
 
Отодвигая конечную временную границу своего исследования проповеди о Марии Магдалине и ее воздействия к началу шестнадцатого столетия, я получила дополнительное преимущество: в эпоху позднего Средневековья, когда повысился уровень грамотности населения, нагляднее влияние проповедей о святых на мирян. В поле нашего зрения появляются письма, духовные автобиографии, тетради для записи цитат, ricordanze и тому подобное, раскрывающие значение святых, особенно Марии Магдалины, для мирян — как мужчин, так и женщин. История этих документов начинается с четырнадцатого столетия.
 
Географическим центром данного исследования является Италия, а его стержнем — Прованс; впрочем, не забыты и другие части христианского мира. Эта область так важна для исследования становления культа Марии Магдалины потому, что здесь, в церкви Святого Максимина, в 1279 году были (вновь) обнаружены останки этой святой. Инициатором поисков был принц из анжуйской династии, Карл Салернский, прямой наследник Прованского графства. Кроме того, для нашего исследования важно и то, что в 1289 году, когда Карл II стал графом Прованским, он унаследовал и трон Неаполитанского королевства. Благодаря Карлу II и монахам нищенствующих орденов культ Марии Магдалины проник на юг Италию.
 

Павел Новаковський - Марія Магдалина - Історія найтаємничішої жінки в БібліїПавел Новаковський - Марія Магдалина - Історія найтаємничішої жінки в Біблії

Львів: «Свічадо», 2022. – 240 с.
ISBN: 978-966-938-543-7
 

Павел Новаковський - Марія Магдалина – Зміст

Вступ
  • Розділ 1. Таємниця нарду
  • Розділ 2. Навернена блудниця?
  • Розділ 3. Учениця Христа
  • Розділ 4. Свідок воскресіння
  • Розділ 5. Приятелька Христа
  • Розділ 6. Серед апостолів
Висновки
Примітки
Покажчик
Примітка автора
 
 
 
 

Джойс Стронг - Настоящая любовь и драконДжойс Стронг - Настоящая любовь и дракон - Повесть о Марии Магдалине

Пер. с англ. - М.: Триада, 2014. - 176с.
ISBN 978-5-86181-546-8 (в обл.)
 

Джойс Стронг - Настоящая любовь и дракон - Содержание

Предисловие
Пролог
  • Глава первая: Тайная миссия
  • Глава вторая: Полгода назад  
  • Глава третья: Такого родственника нет  
  • Глава четвертая: Глубокие воды  
  • Глава пятая: Возвращение к реальности  
  • Глава шестая: Гроза  
  • Глава седьмая: Побивание камнями  
  • Глава восьмая: Беспамятство  
  • Глава девятая: Среди мертвых и умирающих  
  • Глава десятая: Начало смертельной битвы  
  • Глава одиннадцатая: О чем поведали гробницы  
  • Глава двенадцатая: О рыбе и лихорадке  
  • Глава тринадцатая: Единственная надежда  
  • Глава четырнадцатая: Появление Чудотворца  
  • Глава пятнадцатая: Тучи сгущаются  
  • Глава шестнадцатая: Не от мира сего  
  • Глава семнадцатая: Благоухание смерти  
  • Глава восемнадцатая: Предназначение  
  • Глава девятнадцатая: Страдания  
  • Глава двадцатая: Последние мгновенья  
  • Глава двадцать первая: Судный день  
  • Глава двадцать вторая: Утром водворяется радость  
  • Глава двадцать третья: Откровения  
  • Глава двадцать четвертая: Дорога домой  
  • Глава двадцать пятая: Царство свободы  
Эпилог
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos