Абрамович - Свеча Давида - Теилим - Сгулот - Мудрость Шломо - Мишлей

Моше Абрамович - Свеча Давида - Теилим - Уникальные свойства - Сгулот Избранные темы и комментарии
Мой отец - Борис, сын Йехила, Абрамович - в 1942 году, в возрасте восемнадцати лет, ушел на войну лейтенантом. В его отряде была группа сибиряков, которые его очень полюбили, да воздаст им Всевышний! В одном из первых боев отец был ранен и попал в плен. Фашисты не расстреляли его, поскольку сибиряки сорвали с него офицерские погоны и помогали ему идти. Ночью один из солдат сказал моему отцу, что утром он выдаст его фашистам. Сибиряки не дали предателю дожить до утра. Отец оказался в концлагере, где ему привили болезнь, от которой он умер в тридцать один год. Но и до этого возраста ему непросто было дожить.
 
Группа заключенных решила совершить побег во время перевода лагеря на другое место. Когда узников привели в лес, по заранее условленному сигналу все разбежались в разные стороны. Отец был ранен. Отлеживался днем, а ночью пробирался к линии фронта. Его заметили партизаны и решили расстрелять по подозрению, что он подослан фашистами. Он умолял отвести его к командиру. У командира он встретил несколько человек, которые бежали вместе с ним из лагеря. Они уговорили не убивать отца.
Отец попал в штрафные батальоны и с ними прошел через всю Европу. В армии он оставался до 1947 года. После второго ранения был демобилизован. Он узнал, что его семья перебралась из Днепродзержинска в Баку, переехал туда и стал работать учителем математики.
 
Здесь он познакомился с моей мамой - Асей, дочерью Йерухама, да продлит Всевышний ее годы! Всего одну неделю они прожили вместе, а потом началась та самая болезнь. Отца отправили в больницу, из которой он уже не вышел. Мне было два месяца, когда он ушел из этого мира. Да будет память его благословенна!
 
Не знаю счета благодеяниям Твоим, Всевышний! Я благодарю Тебя за то, что Ты привел меня в этот мир. За то, что Ты дал мне мою дорогую маму, которая до сего дня помогает мне и моей семье. За то, что Ты дал мне прекрасную жену, которая создала мне все условия для изучения Торы. За моих детей-праведников. За то, что Ты вывел меня из Чернобыля, где я работал за две недели до взрыва, и чудом не приехал туда после взрыва. За то, что Ты дал мне учить святую Тору в колеле при ешиве «Нахалат Моше» в Бней-Браке. За то, что Ты дал мне встретить замечательных людей - и тех, кто помогал моей семье все эти годы, и тех, кто помог мне выпустить эту книгу. За то, что Ты дал мне постоянных и верных слушателей моих лекций в Ашкелоне, Холоне, Кирьят-Моцкине, Рамат-Гане и Бней-Браке.
 
Царь Давид написал книгу Теилим, которая состоит из пяти книг, как Тора. И это не случайно. Как наш учитель Моше записывал Тору, получая от Всевышнего каждое слово в пророческом духе, так же, посредством духа святости, написаны и псалмы Давида. Как не было и не будет до прихода Машиаха пророка на уровне Моше, которого избрал Всевышний, чтобы передать ему Тору, так не было и не будет подобного Давиду, который благодаря своим уникальным качествам и святости был поставлен во главе царства Израиля и избран написать книгу Теилим.
 

Моше Абрамович - Свеча Давида - Теилим - Уникальные свойства - Сгулот Избранные темы и комментарии - Том 1 - Псалом 1-75

Израиль 5777 [2017]
300 с.

Моше Абрамович - Свеча Давида - Теилим - Избранные темы и комментарии - Том 2 - Псалом 76-150

Израиль 5779 [2019]
335 с.
 

Моше Абрамович - Свеча Давида - Теилим - Избранные темы и комментарии - Том 2 - Псалом 77

 
1. Руководителю [музыкантов] для Йедутуна. Псалом Асафа. 
2. Голос мой к Б-гу - и крину я ! Голос мой к Б-гу - прислушайся ко мне! 
3. В день бедствия моего ищу я Г-спода, истекает ночью рана моя и не заживает, отказывается от утешения душа моя. 
4. Вспоминаю, Б-же, и стенаю, размышляю, но изнывает дух мой навеки. 
5. Удерживаешь Ты веки глаз моих, ошеломлен я и не [могу] говорить. 
6. Размышлял я о днях прежних, о годах давних. 
7. Вспоминаю ночью пение свое, беседую с сердцем своим, и ищет [ответа] дух мой. 
8. Неужели навеки покинул Г-сподь и не будет благоволить более? 
9. Неужели иссякло навеки благодеяние Его, приговор окончательный на поколения? 
10. Неужели забыл помиловать Б-г, в гневе затворил милосердие Свое навеки? 
11. Исказаля: [чтобы] испугать меня, это изменение [в проявлении] правой руки Всевышнего. 
12. Вспоминаю я о деяниях Г-спода, когда припоминаю давние чудеса Твои. 
13. И размышляю я обо всех делах Твоих, и о деяниях Твоих говорю. 
14.Б-же, в святости путь Твой! Кто из сильных велик, как Б-г? 
15. ТыБ-г, творящий чудо, Ты возвестил народам о силе Своей! 
 
«Руководителю [музыкантов] для Йедутуна» (77:1). Что означает «Йедутун»? Раши в комментарии к 39-му псалму приводит три мнения: первое, что это имя одного из исполнителей псалмов, второе, что это название одного из музыкальных инструментов. И еще Раши приводит Мидраш («Коэлет раба», 7:30), который разбивает слово «Йедутун» на два слова: «датот» (mm - религии) и «диним» (путсуды), и видит в этом слове намек на гонения от других религий, на приговоры и тяжелые беды, которые постигнут еврейский народ в изгнании. 
 
Радак и Мальбим придерживаются этого последнего мнения и отмечают, что весь псалом написан об изгнании, в котором находится народ Израиля и которое кажется бесконечным. 
 
«Неужели навеки покинул Г-сподь и не будет благоволить более? Неужели иссякло навеки благодеяние Его, приговор окончательный на поколения?» (77:8-9) - Радак пишет, что Давид ищет ответ на вопрос, чем отличается это изгнание от предыдущих, ведь в прежние времена проходил гнев Всевышнего и возвращалось Его благоволение к еврейскому народу. 
 
«Неужели забыл помиловать Б-г, в гневе затворил милосердие Свое навеки? И сказал я: [чтобы] испугать меня, это изменение [в проявлении] правой руки Всевышнего» (77:10-11) - Раши пишет от имени автора псалма: «Говорит во мне мысль моя: чтобы испугать меня и вернуть к Творцу, ради этого изменение в проявлении правой руки Всевышнего. Ведь о ней написано в Торе: "Правая рука Твоя, Г-споди, величественна в силе, правая рука Твоя сокрушает врага" (Шмот, 15:6). А сейчас Всевышний отвел ее назад». 
 
Великий комментатор Талмуда рав Шмуэль Элиэзер Эйдельс (Маарша) пишет (Хагига, 56), что правая рука Всевышнего олицетворяет Меру Милосердия. В изгнании еврейского народа, во время сокрытия лица Всевышнего, она как бы отведена назад. И тем не менее, в тени левой руки Всевышнего, которая олицетворяет Меру Суда, храним народ Израиля, как сказал Всевышний: «В тени руки Своей Я укрыл тебя» (Иешаяу, 51:16). 

Моше Абрамович – Мудрость Шломо – Мишлей – Избранные темы и комментарииМоше Абрамович – Мудрость Шломо – Мишлей – Избранные темы и комментарии

Иерусалим: Издательство «ПАРДЕС», 5782 (2022). – 375 с.
 
Рабейну Хида приводит в своей известной книге «Шем агдолим» историю, записанную в одной древней рукописи. Там рассказывается о том, что царь Давид ушел на войну, а его сын Шломо в это время постигал мудрость из уст своего учителя (можно представить, каким маленьким был Шломо, ставший царем Израиля в двенадцать лет). Вдруг Шломо попросил учителя: «Посмотри посредством твоей мудрости, одержит ли мой отец победу в этой войне и вернется ли с миром?» Ответил ему учитель: «Он далек от этого, потому что одолевают его враги». Тогда Шломо, не щадя себя, углубился в мудрость, пытаясь известными ему способами помочь своему отцу. И почти был убит Давид, как вдруг все резко изменилось, и смертельный удар получил вражеский царь. Умирая тот воскликнул: «Шломо убил меня, Шломо убил меня!» Увидел учитель глубину знаний Шломо и его мудрость и потом многому научился у него. А когда Давид вернулся с войны, то с особой симпатией стал относиться к своему маленькому сыну, мудрость которого была так велика, что, когда Всевышний спросил его, что он хочет получить с небес, то он попросил только мудрость.
 
Глава 1
 
«Мишлей (притчи) Шломо, сына Давида, царя Израиля» (1:1).
 
«Мидраш Мишлей» (1-я глава) приводит слова рабби Танхумы бар Ханилая о том, что царь Шломо постился сорок дней и умолял Творца, чтобы Он дал ему дух мудрости и постижения. И внял Всевышний его мольбам, как об этом написано в книге Млахим: «В Гивоне Г-сподь явился Шломо ночью во сне, и сказал Б-г: "Проси, что Мне дать тебе?"» (1,3:5). Ответил Шломо: «Властелин мира, я не прошу у Тебя ни золота, ни серебра, но только мудрости». Понравился Всевышнему его ответ и сказал Он: «За то, что ты попросил это, и не просил себе долголетия, и не просил себе богатства, и не просил души врагов твоих, а попросил для себя разума, чтобы вести суд, Я сделаю по слову твоему. Я даю тебе сердце мудрое и способное к постижению, так что не окажется до тебя никого, подобного тебе, и после тебя не встанет подобный тебе. И также то, чего ты не просил, Я дам тебе: и богатство, и славу, и не будет подобного тебе среди царей во все дни твои» (Млахим I, 3:11-13).
 
Рабби Ицхак сказал («Шир аширим раба», 1:9): «Когда проснулся царь Шломо, то сразу понял, что сбылось обещание Всевышнего. Он стал понимать язык животных: услышал рев осла и понял, о чем он ревет, услышал пение птиц и понял, о чем они поют».
 
Почему царь Шломо постился именно сорок дней? Мидраш («Ялкут Шимони», Мишлей, 929) рассказывает, что он молил небеса дать ему мудрость, равную мудрости Моше рабейну. А Моше постился сорок дней, когда получал Тору на горе Синай, как написано: «И был там (на горе Синай) с Г-сподом сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Шмот, 34:28). Мидраш отмечает, что в память об этом сорокадневном посте царь Шломо написал большой первую букву в книге Мишлей - букву «мем» (о), имеющую числовое значение 40. И так она печатается большей, чем последующие буквы, во всех изданиях до сего дня.

 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.5 (6 votes)
Аватар пользователя brat hurricane