Библиотека проекта Бориса Акунина - История Российского Государства
Борис Акунин - Первоисточники - Повесть временных лет - Галицко-Волынская летопись
АСТ; Москва; 2014
ISBN 978‑5‑17‑082524‑0
Борис Акунин - Первоисточники - Повесть временных лет - Галицко-Волынская летопись - Содержание
-
Повесть временных лет
-
Повесть о минувших годах черноризца Феодосьева монастыря Печерского, откуда пошла Русская земля <…> кто в ней стал первым княжить, и откуда возникла Русская земля
-
-
Галицко-Волынская летопись
Борис Акунин - Первоисточники - Повесть временных лет - Галицко-Волынская летопись - отрывок из Повести временных лет
В год 6492 (984). Пошел Владимир на радимичей. Был у него воевода Волчий Хвост; и послал Владимир Волчьего Хвоста впереди себя, и встретил тот радимичей на реке Пищане, и победил Волчий Хвост радимичей. Оттого дразнят русские радимичей, говоря: «Пищанцы от волчьего хвоста бегают». Были же радимичи от рода поляков, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне.
В год 6493 (985). Пошел Владимир на болгар в ладьях с дядею своим Добрынею, а торков привел берегом на конях; и так победил болгар. Сказал Добрыня Владимиру: «Осмотрел пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не платить – пойдем, поищем себе лапотников». И заключил Владимир мир с болгарами, и клятву дали друг другу, и сказали болгары: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель – тонуть». И вернулся Владимир в Киев.
В год 6494 (986). Пришли болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: «Какова же вера ваша?» Они же ответили: «Веруем богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой.
Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том, если здесь богат, то и там», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье и подавно сказал: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть». Потом пришли немцы из Рима, говоря: «Пришли мы, посланные папой», и обратились к Владимиру: «Так говорит тебе папа: “Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера – свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги – просто дерево”».
Владимир же спросил их: «В чем заповедь ваша?» И ответили они: «Пост по силе; “если кто пьет или ест, то все это во славу Божию”, – как сказал учитель наш Павел». Сказал же Владимир немцам: «Идите откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого». Услышав об этом, пришли хазарские евреи и сказали: «Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере.
Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля». И спросил Владимир: «Что у вас за закон?» Они же ответили: «Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу». Он же спросил: «А где земля ваша?» Они же сказали: «В Иерусалиме». А он спросил: «Точно ли она там?» И ответили: «Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам».
Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»
Борис Акунин - Голоса времени - От истоков до монгольского нашествия - сборник
АСТ; Москва; 2015
ISBN 978‑5‑17‑089256‑3
Борис Акунин - Голоса времени - От истоков до монгольского нашествия - сборник - перевод с древнерусского - Содержание
-
Митрополит Иларион. Слово о законе и благодати
- Митрополит Иларион. Жизнь и «Слово»
- Слово о Законе и Благодати
- Молитва
- Исповедание веры
- Запись
- Комментарии
- Сокращения
-
Из «изборника 1076 года»
- Слово некоего старца о чтении книг
- Слово некоего отца к сыну своему, слова душеполезные
- Поучение богатым
- Поучение Исихия, пресвитера Иерусалимского
-
Пространная Правда Русская
- Суд Ярослава Владимировича Русская Правда
-
Поучение Владимира Мономаха
- Поучение
- Рассказ Мономаха о своей жизни
- Письмо Мономаха к Олегу Святославичу
-
Сказание о Борисе и Глебе
- Сказание и страдание и похвала мученикам святым Борису и Глебу
-
Прядь об Эймунде Хрингссоне
- Прядь об Эймунде Хрингссоне Здесь начинается повесть об Эймунде и Олаве конунге
- Об Эймунде и Рагнаре
- Эймунд прибыл в Гардарики
- Договор Эймунда с Ярицлейвом конунгом
- Эймунд победил в Гардарики
- Совет Эймунда
- Бой между братьями
- Об Эймунде
- Эймунд убил Бурицлава конунга
- Эймунд конунг ушел от Ярицлейва к его брату
- Мир между братьями Ярицлейвом и Вартилавом
- Источники, литература, сокращения
-
Повесть об убиении Андрея Боголюбского
-
Слово о полку Игореве
- Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова
-
Слово Даниила Заточника
- Слово Даниила Заточника, которое он написал своему князю, Ярославу Владимировичу
Предлагаемый вашему вниманию текст совершенно нереволюционен и нетемпераментен. Главным методом является пресловутая «бритва Оккама»: всё лишнее (и недостоверное) отсекается; остаются лишь факты, считающиеся у большинства историков проверенными или, по крайней мере, наиболее вероятными. Если остаются сомнения, это обязательно оговаривается.
Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой. Поэтому я счел целесообразным в качестве дополнения присовокупить к изложению политической истории сугубо бытоописательную главу «Жизнь в Древней Руси». Летописи зарегистрировали лишь события памятные, то есть экстраординарные, выбивающиеся из нормального течения жизни. Если ограничиться пересказом хроник, может сложиться ощущение, что вся ранняя история состояла из войн, эпидемий, неурожаев, смены правителей да возведения больших церквей и крепостей. Вставная часть, хоть она выбивается из общей линии повествования и выходит за рамки поставленной заглавной задачи, даст читателю некоторое представление о том, как и чем жили древнерусские люди.
Борис Акунин - Часть Европы - История Российского государства-1 - От истоков до монгольского нашествия
АСТ; Москва; 2014
ISBN 978‑5‑17‑080480‑1
Борис Акунин - Часть Европы - История Российского государства-1 - От истоков до монгольского нашествия - Содержание
- От автора
- Предисловие к первому тому
-
Пред-История
- Начальные параметры
- Кто здесь жил раньше?
- Русославяне
- Порубежье
- Всё готово для государства
-
Рождение государства
- Всё под вопросом
- Призвание (?) норманнов (?)
- Родоначальник
- Движение на юг
- «Русь» и «русские»
- И все-таки попытка хронологии
-
Единовластие
- Олег
- Игорь (Рюрикович?)
- Ольга
- Святослав
- Владимир
- Ярослав
-
Закат Киевской Руси
- Время разбрасывать камни
- Половцы
- Триумвират
- Изгои
- Невеликие великие князья
- Владимир Мономах
- Последние годы
- Юг и запад
-
Северная Русь
- Владимиро-Суздальское княжество
- Андрей Боголюбский
- Всеволод Большое Гнездо
- Новгородская республика
-
Жизнь в Древней Руси
- Страна Русь
- Ранняя церковь
- Русская образованность
- Чем жили
- Как воевали
- Где жили
- Как одевались, чем питались
- Вместо заключения. Могла ли Русь остаться Европой?
Том «Часть Азии» описывает тот период отечественной истории, когда Руси, можно сказать, не было. Жили люди, говорившие по-русски, соблюдались русские обычаи, сохранялась русская вера, но страны не существовало – и долго не существовало, два с лишним века, с 1238 года до середины пятнадцатого столетия.
По поводу точной даты окончания монгольского владычества есть разные точки зрения. Чаще всего называют 1480 год, когда была официально провозглашена независимость Москвы от ханов, но я согласен с теми историками, кто относит конец этой эпохи к несколько более раннему времени.
Поэтому я закончу повествование годом смерти Василия Темного – государя, к концу правления которого Русь избавилась от ордынского засилия фактически. С восхождением на престол Ивана III начинается новый исторический этап, которому правильнее будет посвятить отдельный том.
Хронологические рамки второго тома «Истории Российского государства» охватывают события от 1223 года (первое столкновение русских с монголами) до 1462 года (смерть последнего великого князя, получившего ярлык в Орде).
Борис Акунин - Часть Азии - История Российского государства-2 - Ордынский период
ООО «Издательство АСТ», 2014
ISBN 978‑5‑17‑082524‑0
Борис Акунин - Часть Азии - История Российского государства-2 - Ордынский период - Содержание
- От автора
-
Предисловие ко второму тому
- Пролог. Первая встреча
-
Держава Чингисхана
- Монголы
- Основатель империи
- Законы Чингисхана
- Лучшая армия мира
- Походы Чингисхана
-
Нашествие
- Судьба Руси решена
- Завоевание
- Монголы в Европе
-
Западные соседи
- Скандинавы
- Немцы
- Литва
-
Иго
- В метрополии
- В Орде
- На Руси
-
Автономия
- В Орде
- На Руси
-
Попытка освобождения
- В Орде
- На Руси
-
На пути к независимости
- В Орде
- На Руси
- Заключение. Ордынское в российской государственности
- Хронология
- Монгольские государи
- Династия московских князе
Главный стержень – абсолютная, обожествленная власть государя; правление осуществляется не по единому для всех закону, а по августейшей воле монарха; все подданные, от первого вельможи до последнего раба, считаются слугами государства – то есть государя; жесткая вертикальная структура при необходимости обеспечивает быструю мобилизацию военных и хозяйственных ресурсов.
Правда, Золотая Орда рассыпáлась на глазах у московских правителей, однако произошло это, по представлению современников, из-за ослабления ханской власти и своеволия ордынской знати. Русские правители сделали из этого вывод, казавшийся очевидным: чем тоталитарнее контроль сверху, тем прочнее держава.
Так возникает парадокс, который впоследствии станет одной из главных коллизий российской истории. Оставаясь по своей структуре, принципам устройства, идеологии государством «ордынского» склада, Россия будет стремиться занять важное, а если получится, то и доминирующее место в европейской политической системе.
Борис Акунин - Между Азией и Европой - История Российского государства - 3 - От Ивана III до Бориса Годунова
Москва «Издательство АСТ», 2016 г.
ISBN 978-5-17-082532-5
Борис Акунин - Между Азией и Европой - История Российского государства - 3 - От Ивана III до Бориса Годунова - Содержание
Предисловие к третьему тому
Время Ивана Третьего (1462–1505)
- Иван III Васильевич в жизни
- Московский государь
- «Новгородский» период
- «Татарский» период
- «Литовский» период
- Русь возвращается на карту мира
- Русь меняется
- Власть и церковь
- 1462–1505 Оценки и итоги
Время Василия Третьего (1505–1533)
- Василий III Иванович в жизни
- Дела внутренние
- Дела церковные
- Дела азиатские
- Дела европейские
- 1505–1533 Оценка и итоги
Время Ивана Грозного (1533–1584)
- Без государя
- Иван Васильевич IV в жизни
- Время собирать камни
- Время разбрасывать камни
- Иван Грозный: итоги правления
Время Бориса Годунова (1584–1605)
- Федор Первый: царь-несамодержец
- Борис Годунов: путь наверх
- Два Годунова
- Один из регентов – правитель – царь
- Русь при Годунове
- Казачество и колонизация Сибири
- Внешняя политика
- Катастрофа
- Русь и русские глазами иностранцев
Заключение. Сила и слабость «второго» русского государства
Прямая и чистая, словно край стола, линия горизонта казалась обрывом, за которым нет ничего, кроме тьмы и смерти. Нельзя было позволить, чтобы люди заметили на лице вождя смятение, поэтому Воислав и не оборачивался. А еще он боялся, что от резкого движения (у него все движения были резкими, по-иному не умел), покачнется, не устоит на ногах, и это будет воспринято как недобрая примета. Рука князя – на четырех пальцах серебряные кольца, на большом золотой перстовник – крепко сжимала кромку борта.
Параллельно ладье, посверкивая мокрой кожей, нырял по волнам любопытный дельфин. Воислав никогда не видел таких больших черных рыб, да еще чтоб скакали по-над водой, и сотворил знак, отгоняющий злые видения: трижды дернул себя за буйную бороду. Диковинная тварь, махнув нерыбьим хвостом, ушла на глубину.
– Эй! – крикнул Воислав басом, от которого, бывало, приседали боевые кони. – Эй, Гад! Поди!
К носу, легко и уверенно шагая прямо по скамьям, приблизился человек. Он был худ и невелик ростом, меньше всех, кто был в лодке, а рядом с гороподобным Воиславом показался вовсе заморышем. Одет недомерок был так же, как остальные: серая рубаха-голошея с ремешком да холщовые порты – под коленом они были крест-накрест перехвачены тесемкой, пришитой к кожаным ступам, всегдашней обуви северичей. Только меч на поясе не такой, как у всех, а узкий и короткий, каких в лесном краю не делали. Массивный, широкий северицкий сечень Гаду был тяжел...
Рядом с капитаном дромона стоял человек в красной накидке. Это он светил фонарем – и всякий раз бормотал короткое ругательство. Несколько раз на палубу вытаскивали пленников, потерявших сознание. К каждому такому человек подходил, нагибался и зачем-то проводил ему рукой по лбу, отодвигая прилипшие мокрые волосы.
Борис Акунин - История Российского государства - Огненный перст
ООО «Издательство АСТ», 2014
ISBN 978-5-17-081875-4
Борис Акунин - История Российского государства - Содержание
Три повести о жизни Древней Руси.
Огненный перст
Вода, огонь, ветер
Дым отечества
День чудес
Спутники и спутницы
Путь к катарсису
Катарсис
Дамианизация. Стадиум первый
Дамианизация. Стадиум второй
Ловец в ловушке
Путь на север
Радослава
Логово змея
Конунг и хёвдинги
Обычная работа в необычных обстоятельствах
Divide et impera
Кому земля, а кому небо
Плевок дьявола
Агафодор
Святослав
Живка
Кикимора
Кут
Князь Клюква
Про арифметику
Про чудеса книгочтения
Про дальние странствия
Про Каинову печать
Про ужасы брани
Про Божье шептание
Получив очередной удар, мальчишка шмыгнул носом, зашуршал войлочными чунями, прокладывая тропку пошире. На прямой, как копье, дороге, обрамленной сугробами, снег был не такой уж глубокий – только тот, каким припорошило за ночь. Но с рассвета здесь еще никто не прошел, не проехал. Снежный покров был нетронут.
– Куды тащимся, – ворчал поводырь, ускоряя шаг – подальше от клюки. – Может, наврали тебе в Свиристеле, надсмеялись над калекой. Людей не видно, ничего не видно. Нет там никакого села. До ночи не дойдем – замерзнем в поле.
Морозец был легкий, покусывал небольно, будто игривый кутенок, но к вечеру щенок вырастет в лютого кобеля с острыми зубищами. До захода, впрочем, было далеко. День только начинался.
Палка впустую рассекла воздух – не достала.
– Дурень! Дорога есть – значит, куда-то ведет, иначе на кой она? И село есть. Называется Овчарово, там овчары живут. Большое село, богатое, с церковью да с колоколенкой. – Старик говорил бойко, будто сказку рассказывал. Он и был сказочник. – Вот за Овчаровым уж точно ничего нет, одна только степь, до самого края земли. А про Овчарово-село мне на княжьем подворье всё обсказали. Село новое, после половецкого замирения поставленное.
Овчары легко живут, сытно. Землю не пашут, потому у них – луга с душистыми травами. Знай, овец с пастбища на пастбище гоняют да шерсть стригут. Церковь у них железом крытая, с медным колоколом. У попа свой терем со службами. И поп тот большущий охотник до былин и сказок. Пока все не переслушает, от себя не отпустит. Если повезет, там, в Овчарове, и перезимуем.
Борис Акунин - История Российского государства - Бох и Шельма (сборник)
ООО «Издательство АСТ», 2015
ISBN 978-5-17-081875-4
Борис Акунин - История Российского государства - Бох и Шельма - Содержание
Звездуха - время монгольского завоевания
Часть первая - Война
О гибели богатырей русских
Манул из рода Манулов
Великая Яса
Деревянный город
На саблю
Вернулась?
Часть вторая - мир
В Преисподней
Как седлают молодых кобылиц
Тихолепие
Рождение цветка
Первый снег
Монголки не плачут
Бог милостив
Бох и Шельма - Время борьбы за освобождение
Житие несвятого Иакова
Поучение мудрого хитрому
Слово о дальних странствиях
Чудо о волшебной змее
Дастан о заколдованной деве
Видение о благодарных душах
Хождение за три степи
Сказ о добром молодце и красной девице
Повесть о неправде на Непрядве
Плач о Страшном Суде и неотвратном воздаянии
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: