Во имя Бога Милостивого и Милосердного!
Мы сегодня начинаем курс, который посвящен теме, обозначенной, на первый взгляд, общими невыразительными словами: «Традиция и реальность». Слова эти на- столько общи, настолько философски стерты, что сразу возникает подозрение, не идет ли речь о чем-нибудь привычно скучном, академическом, пыльном и, видимо, принципиально никому не интересном и не нужном. Парадокс, как обычно, заключается в том, что каждое из этих слов является абсолютным императивом личного интереса.
В слове «традиция» заключена парадигма истины, а под словом «реальность» — то, что всех нас интересует в последней инстанции, потому что «реальность» — это то, что подлинно есть.
Обозначив это, мы немного забежали вперед, потому что в таких академических подходах принято прежде всего начинать разговор о словах. Недавно мне попалась небольшая английская брошюра «Что такое мусульманское искусство». На первой странице было написано: «Мусульманское искусство — давайте разберемся, что такое мусульманское и что такое искусство». И дальше идут цитаты из Вебстера. Нам, конечно, следует начать разговор со слов, что такое «традиция» и что такое «реальность». Я думаю, что мы этого разговора не избежим.
Прежде чем говорить о словах, хотелось бы сказать, что для нас существует несколько планов и несколько измерений того, почему разговор о традиции важен. Это гносеологический аспект нашего разговора, т.е. что такое традиция и реальность с точки зрения познания. Это социальный аспект разговора, т. е. что такое традиция в применении к обществу. И это политический аспект, т.е. аспект власти, наиболее живой и наиболее реальный, потому что тайна власти своими корнями упирается в последний смысл существования — ту последнюю энергетику реальности, которая дает возможность творить небывалое. В этом заключается секрет подлинной власти — как ее понимали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, а не так, как ее понимают современные представители власти, отождествляя ее с простым контролем. Естествен- но, нас будут интересовать все стороны власти — метафизическая, социальная, политическая.
Разговор проще начать с социально-исторического аспекта темы традиции, потому что сегодня через этот социальный аспект данная тема легко раскрывается и в политическом, и в метафизическом планах.
Мы живем в обществе — я имею в виду наше российское общество, за спиной которого стоят века, прежде всего европейской истории. Мы живем на острие некоего копья времени, древко которого уходит в проблемы, рожденные противостоянием между христианством и антихристианством в Европе. Россия, которую мы знаем, Россия XVIII– XX веков, Россия Петра, Екатерины, Николаев, Александров, наконец, Россия Советская — это продолжение, зеркало и резонатор тех европейских проблем, о которых каждый из нас с детства знает из книг, из учебников.
Европейское общество перестало быть «традиционным» в понимании традиционалистов в 1337 году, с нача- лом Столетней войны. За этим последовала Реформация, потом Контрреформация, потом якобинская Революция, начало Нового времени. Сложилось другое общество — общество, которое противостояло иерархической организации, ориентированной на внечеловеческие ценности, общество, которое стало ориентироваться на ценности сугубо имманентные, социальные, человеческие. В XIX веке это было общество, в основе которого лежали англосаксонские протестантские ценности, даже если речь идет о Франции. (Надо сказать, что Франция — промежуточный мир между католицизмом и холодным англосаксонским капиталистическим протестантизмом. Она была ареной столкновения, конфронтации этих двух тенденций.) В XIX веке уже, казалось бы, полностью победила идея модернизма, прогресса, взятия собственной истории в собственные руки и т.д. И внезапно в самом конце XIX века, в XX веке пошла неоромантическая реакция, реакция на мир капитализма, на мир светского, четко структурированного социума, в основе которого лежит представление о знании как об экспериментально получаемом своде «эрудиционных» фактов.
Гейдар Джемаль - Новая теология: избранные лекции
Гейдар Джемаль - Новая теология: избранные лекции - Содержание
Вступительное слово.
ТРАДИЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
- Лекция № 1. Традиция как отношение к ноумену
- Лекция № 2. Глобальная перцепция и последняя реальность
- Лекция № 3. Профаны и жрецы
- Лекция № 4. Кризис реальности.
- Лекция № 5. Традиция жрецов и традиция пророков
- Лекция № 6. Традиция и революция
- Лекция № 7. О принципах новой социологии
- Лекция № 8. Зло и общество
НОВАЯ ТЕОЛОГИЯ
- Лекция № 1. Теология как доктрина нетождества
- Лекция № 2. Вселенная человека — Вселенная Возможности
- Лекция № 3. Антропогенез: от человека-объекта к человеку-субъекту
- Лекция № 4. Преодоление кризиса бытия как преодоление онтологии.
- Лекция № 5. Общество как предмет теологии
- Лекция № 6. Феноменология свободы. Общество как несвобода
- Лекция № 7. Теология как метод
СМЫСЛ ВРЕМЕНИ
- Лекция № 1. Антропология как источник политической философии
- Лекция № 2. Политическая философия ислама — финализм
- Лекция № 3. Общество и время.
- Лекция № 4. Кризис мировой цивилизации.
- Лекция № 5. Эзотерические основания современной западной цивилизации
- Лекция № 6. Возможна ли политическая теология монотеизма?
- Лекция № 7. Политэкономия социального рабства
- Лекция № 8. «Новый пролетариат» и всемирный « град Божий ».
- Лекция. «Вопрос-ответ»
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: