В конце восьмидесятых, начале девяностых годов двадцатого столетия (то есть примерно через сто лет после выхода в свет труда Альфреда Эдершейма) многие русские христиане с большим удовольствием читали произведения отца Александра Меня, в особенности последний том его «Истории религии», который назывался «Сын Человеческий». Многие из нас тогда поражались красотой языка и глубиной мысли этого, безусловно великого русского духовного учителя. Те, кто хотел идти дальше в своем познании Библии и Бога, не ограничились чтением основной части книги и обратились к ссылкам на использованную А. Менем литературу, которую он подробнейшим образом приводит в конце каждой главы.
Но ее старый английский текст и массивность не оставляли никаких шансов для изучения даже тем из нас, кто уже неплохо владел английским языком. Один из сотрудников Академии обратил внимание на то, что ссылки на Эдершейма в «Сыне Человеческом» указаны на русском языке. Это означало, что когда-то книга была издана и на русском. Мы отправились в Государственную Библиотеку (которая тогда еще была Ленинской), отыскали русское издание книги и решили переиздать ее со всеми необходимыми исправлениями на более современном русском языке.
Альфред Эдершейм - Жизнь и времена Иисуса Мессии
Альфред Эдершейм - Жизнь и времена Иисуса Мессии - Содержание
- КНИГА 1 - Подготовка к приходу Евангелия
- КНИГА 2 - От яслей в Вифлееме до крещения в Иордане
- КНИГА 3 - Восхождение от реки Иордан на гору преображения
- КНИГА 4 - Нисхождение:с горы преображения в долину уничижения и смерти
- КНИГА 5 - Крест и венец
Альфред Эдершейм - Жизнь и времена Иисуса Мессии - Глава 11 - Последние проповеди Христа - Молитва посвящения (Иоанна 14; 15:16; 17)
Новое установление Вечери Господней не завершило то, что происходило за пасхальным столом. Согласно иудейскому ритуалу, чаша наполняется в четвертый раз и оставшаяся часть Галлеля (Пс. 115-117) повторяется. Затем, помимо Пс. 135, произносятся несколько молитв и гимнов, достаточно позднее происхождение которых несомненно. То же самое замечание в равной мере применимо и к тому, что следует за четвертой чашей. Но, насколько нам известно, за установлением Вечери Господней следовала проповедь, записанная в Иоанна 14. Затем пелись заключительные псалмы Галлеля (Мф. 26:30; Мк. 14:26), после чего Учитель покинул «горницу». Проповедь Христа, записанная в Иоанна 14 и Его молитва (Ин. 17), несомненно были произнесены после того, как они встали из-за Вечери и до того, как они пересекли поток Кедрон (Ин. 18:1). Однако наиболее вероятно, что они были сказаны прежде, чем Спаситель покинул дом. Нам очень сложно представить, как такая проповедь, тем более такая молитва, могла быть произнесена при пересечении узких улиц Иерусалима на пути к Кедрону.
1. В любом случае нет сомнения в том, что первая проповедь (записанная в Ин. 14) прозвучала еще за столом Вечери. Она очень тесно связана с тем утверждением, которое причинило им столько горя и смятения, что куда Он идет, они не могут придти (Ин. 13:33). Если так, то проповедь может быть подразделена на эти четыре темы: объяснительная и исправляющая (стихи 1 -4); объяснительная и поучительная (стихи 5-14); увещевающая и обещающая (стихи 15-24); обещающая и утешительная (стихи 24-31). Поэтому в этой проповеди наблюдается постоянный и связанный прогресс; два самых больших элемента в ней - это научение и утешение.
Для начала нам, пожалуй, не мешало бы вспомнить широко распространенную еврейскую идею о том, что люди в славе, занимали различные жилища, в соответствии с их рангом. Если бы слова Христа о том месте, куда они не могли последовать за Ним, и пробудили подобные мысли, то объяснение, данное им, должно было эффективно их развеять. Как они верили в Бога, так пусть теперь доверятся Ему. Они думали о доме Отца Его и, хотя в нем много «обителей», или «мест» - и выбор этого слова может нас чему-то научить — все они все же были в том одном Доме. Не могли ли они довериться Ему в этом? Конечно, если бы все было наоборот, Он сказал бы им и не дал им остаться глубоко разочарованными в конце. В действительности цель Его ухода была абсолютно противоположной тому, чего они боялись: она была в том, чтобы Своей смертью и воскресением приготовить для них место. И отнюдь не заставить их думать, что Его уход означал вечное разлучение из-за того, что Он сказал, что они не могут пойти с Ним. Скорее Его не уход, а отлучка для приготовления места для них, предзнаменовала Его повторное пришествие, во-первых относительно людей и их смерти и во-вторых относительно Церкви - чтобы Он принять их к Себе, чтобы они были с ним там. Его настоящий уход означал не конечное разлучение, а конечное собрание у Него. «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Ин. 14:1 -4).
Альфред Эдершейм - Жизнь и времена Иисуса Мессии - От переводчика первого издания на русском языке
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
Просто прекрасная книга
Просто прекрасная книга
Здесь говорится, что есть
Здесь говорится, что есть какие-то приложения, в частности Приложение VII, где " список из 456 отрывков Танаха, относимых к Мессии в древних раввинских трудах, подкрепляется 558 цитатами из этих работ" - но в скане не нахожу ни одного приложения. Кто в курсе, что и к чему?
_________________"Записки мирянина"dralexmd.livejournal.com
52См. Приложение VII в книге
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!
Спасибо!
спасибо за книгу
спасибо
Спасибо за ценную книгу!
Странно, указано, что члены
Странно, указано, что члены клуба могут читать и издание 2004 года, но доступа к нему нет.
Да, издание 2004 года могут
Здравствуйте. Есть ли такая