Труды исторического факультета МГУ
Схизма. В центре исследования - генезис Брестской церковной унии, породившей глубокий конфессиональный раскол в истории Украины и Белоруссии и заложившей основы Греко-католической церкви.
В книге показано, какие религиозные и общественные процессы в украинско-белорусских землях привели к переходу Киевской митрополии в 1595-1596 гг. под юрисдикцию Римского престола и как в отношениях православных и католиков той эпохи выявились особенности двух христианских традиций - восточной и западной.
23 декабря 1595 года в Риме два православных епископа подписали документы о переходе православных христиан Украины и Белоруссии в подчинение Папе Римскому. Ратификация унии состоялась на соборе православного духовенства 9 октября 1596 года в Бресте.
Однако уния была одобрена не всеми православными верующими, что послужило многовековому расколу и кровавому противостоянию на Украине и Белоруссии. В своей книге Дмитриев раскрывает причины заключения Брестской унии и последствия этого события.
Михаил Владимирович Дмитриев - Между Римом и Царьградом - Генезис Брестской церковной унии 1595-1596 гг.
М.: Изд-во Моcк, ун-та, 2003. — 320 с. — (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 22; Сер. И, Исторические исследования: 7).
ISBN 5-211-04463-0
Михаил Дмитриев - Между Римом и Царьградом - Генезис Брестской церковной унии 1595-1596 гг. - Содержание
- Введение. Предмет и задачи исследования. Использованные источники. Историография
- Глава 1. Православие в Великом княжестве Литовском и Польском королевстве во второй половине XVI в.: церковные институты и перемены в религиозной культуре
- Глава 2. Братства и епископат Киевской митрополии в конце XVI века: две программы реформ в православной церкви
- Глава 3. Кризис Киевской митрополии и подготовка унии церквей в 1590-1595 гг.
- Глава 4. Церковная уния: взгляд православных и взгляд католиков
Заключение
Список сокращений
Библиография
Именной указатель
Михаил Дмитриев - Между Римом и Царьградом - Генезис Брестской церковной унии 1595-1596 гг. - Политика Рима и Польского государства, проекты унии и католическое миссионерство в 1570-1580-е гг.
Брестская уния была результатом межконфессиональных отношений и церковной политики не только в самой Речи Посполитой, но и в христианском мире в целом. Мы никак не сможем понять ни ее характера, ни происхождения, ни последствий, если абстрагируемся от того, какими были политика папской курии в отношении православного Востока и господствовавший в Риме взгляд на православие и унию. Этот вопрос давно изучается, а в последнее время стал предметом специального анализа в трудах Э.Х. Зуттнера, В. Пери, Б. Хайбергера.
Восточнославянский регион рассматривался в Риме лишь как одна из областей «схизматического» Востока, к которому Ватикан подходил в целом так же, как к грекам Средиземноморья, египетским коптам и ливанским маронитам. Политика же Рима в отношении всех этих «схизматиков» подчинялась определенным императивам, продиктованным характером Тридентских постановлений и Католической Реформы в целом. Один из важнейших аспектов этой политики — развертывание наступательной миссионерской деятельности на православном Востоке. Этой цели служила созданная в 1573 г. в Риме «Греческая конгрегация» и основанный четырьмя годами позже (в 1577 г.) «Греческий коллегиум» для подготовки миссионеров. Католический катехизис (так наз. «Римский Катехизис») был переведен на греческий язык, и 12000 экземпляров (для того времени громадный тираж!) были посланы в 1576 г. в страны Леванта. В 1577 г. по-гречески было опубликовано приписываемое Геннадию Схоларию сочинение о Флорентийской унии и принято решение об издании по-гречески и постановлений Флорентийского собора, к которым было присовокуплено специальное обращение к православным.
В центре внимания унионных усилий курии первоначально оказался константинопольский патриарх Иеремия. Известные контакты патриарха Иеремии с протестантами сопровождались и почти одновременными попытками курии усилить влияние в Константинополе — как считается, в первую очередь ради предотвращения распространения протестантизма на христианском Востоке. В 1575 г. в Константинополь была послана группа доминиканцев, фрацисканцев и иезуитов. Был установлен контакт с Иеремией, который приветствовал создание Греческого коллегиума в Риме и отправил туда на обучение двух племянников. В эти годы в Ватикане рассчитывали, что именно Иеремия станет проводником идеи объединения церквей.
В эти же годы кардинал де Коме (Толомео Галли, секретарь курии при Григории XIII), активный сторонник проникновения католицизма на Восток, поручил нунцию Болоньетти отыскать и послать в Греческий коллегиум шесть учеников из украинско-белорусских и русских земель. Нунций сумел найти только трех, один из них был из русских территорий.
С 1569 г. в Вильно появились иезуиты, создавшие вскоре здесь свой коллегиум, который в 1579 г. был преобразован в академию. В 1574 г. перемышльский католический епископ В. Гербурт поставил вопрос о создании еще одного коллегиума или в Перемышле или во Львове. В итоге, однако, коллегиум был создан в декабре 1574 г. в другом месте — в Ярославе, «ставшем на долгое время основным центром миссионерской и пропагандистской деятельности ордена иезуитов на украинских землях».
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: