Джон Дрейн - Путеводитель по Ветхому Завету
ISBN-10: 5-86181-392-2
ISBN-13:978-5-86181-392-l
Джон Дрейн - Путеводитель по Ветхому Завету - Содержание
- 1. Введение к Ветхому Завету
- 2. Создание нации
- 3. Земля, где «течет молоко и мед»
- 4. «Царь, как у других народов»
- 5. Два царства
- 6. Иудея и Иерусалим
- 7. Разбитые надежды и новые
- 8. Новый век
- 9. Бог живой
- 10. Бог и мир
- 11. Жизнь народа Божьего
- 12. Поклонение Богу
- 13. От еврейской Библии к Ветхому Завету
- Дополнительные статьи к главам 1 - 12
Джон Дрейн - Путеводитель по Ветхому Завету - Введение к Ветхому Завету
Джон Дрейн - Путеводитель по Новому Завету
ISBN-10: 5-86181-241-1
ISBN-13: 978-5-86181-241-2
Джон Дрейн - Путеводитель по Новому Завету - Содержание
- 1. Начало повествования
- 2. Рождение Иисуса и Его детство
- 3. Кем был Иисус?
- 4. Как понимать смерть Иисуса?
- 5. Воскресение
- 6. Что такое Царство Божье
- 7. Иисус — Учитель
- 8. Признаки Царства
- 9. Божье Царство в действии
- 10. Как понимать Евангелия
- 11. Четыре портрета Иисуса
- 12. Можем ли мы доверять Евангелиям?
- 13. Общение с миром
- 14. Появление Павла
- 15. Павел-гонитель
- 16. Всему миру
- 17. Павел-миссионер
- 18. Павел-пастырь
- 19. Павел прибывает в Рим
- 20. Что значит быть христанином
- 21. Свобода и община
- 22. Дух и буква
- 23. Церковь и ее еврейские корни
- 24. Внутренние враги
- 25. Как читать и понимать
-
Специальные статьи
Джон Дрейн - Путеводитель по Новому Завету - Признаки Царства
Один из наиболее удивительных разделов Евангелий состоит из историй о чудесах Иисуса. Он исцелял больных (Марка 1:29–34), проявлял власть над силами природы (Марка 4:35–41), иногда даже воскрешал умерших (Марка 5:21–43; Луки 7:11–17; Иоанна 11:1–44). Пожалуй, для читателей последних столетий именно эти темы, связанные с Иисусом, представляют больше всего проблем. Не так уж трудно воспринять учение Иисуса о Боге и Царстве. Даже люди, которые не способны принять то, что Он говорил, как истину, по большей части уважают Его идеалы и иногда даже предпринимают искренние усилия, чтобы осуществить их в жизни. Но когда доходит до чудес, то многие, в том числе и некоторые христиане, не готовы признать, что эти истории, записанные в Евангелиях, могли действительно иметь место.
Под влиянием научного рационализма, пропитавшего западную культуру за последние двести или триста лет, появилась тенденция списывать рассказы о чудесах на невежество и суеверия древних. Но в XX веке это мнение постепенно перестало казаться очевидным, как это было в пору колониализма и строительства империй, когда европейцы охотно принимали научный материализм, убеждавший их в том, что их образ жизни и мышления был наиболее прогрессивным из всех возможных.
Слишком легко извинять нежелание принимать всерьез свидетельства очевидцев какого–то из ряда вон выходящего события нашими собственными предрассудками. Но вряд ли чудеса Иисуса можно объяснить, попросту заявив о своем нежелании верить в них. Разумеется, пытаясь объяснить эти события, не можем мы и вернуться к мировоззрению I века: даже верующие не в состоянии доказать истинность чудес, просто сославшись на свой круг идей, как не могут неверующие опровергнуть чудеса, ссылаясь на особенности своего мировоззрения. Необходимо рассмотреть все свидетельства в совокупности.
Также важно иметь ясное представление о том, что именно мы понимаем под «чудом». Для человека из удаленного от цивилизации племени чудом будет современное изобретение вроде телевизора. Но человек, знающий, как он работает, воспринимает его совершенно иначе. Если после ряда выкидышей у женщины родится здоровый ребенок, она назовет это чудом, хотя другой человек, ссылаясь на статистику, возразит, что это событие должно было рано или поздно случиться. Люди смотрят на одно и то же событие со своей точки зрения и, в зависимости от нее, оценивают его по–своему.
Сами Евангелия с самого начала задают совершенно особый контекст для чудес. Проповедуя в синагоге Назарета, Иисус ссылается на текст Исайи, в котором говорилось, что мессианский век принесет «благую весть нищим… пленникам освобождение, слепым прозрение» (Луки 4:18). Слова были важной частью вести Иисуса. Но не все сводится к словам: дела Иисуса, в том числе чудеса, повысили Его популярность и спровоцировали ожесточенное сопротивление со стороны религиозных властей. Нетрудно понять причины этого явления. Рассматривая чудеса Иисуса, следует обратить внимание не только на то, что Он делал, но и на то, когда Он свершал чудеса и для кого. Поразительно, что в рассказах о целителях–современниках Иисуса никогда не говорится, что они исцеляли глухих, немых и парализованных.
Как может исцеление страдальцев вызывать протест со стороны людей доброй воли? Именно такой вполне разумный вопрос задал Иисус, когда исцелил в синагоге человека с парализованной рукой (Марка 3:4). Если так отнестись к самому факту исцелений, то всякое противление Иисусу выглядит особенно зловеще. Но Иисус исцелял людей не только потому, что сострадал им. Любого рода немощи Он считал проявлением власти Сатаны. Вот почему Он, например, «преисполнился гнева» при виде человека, изуродованного проказой (Марка 1:40–45). Но Он не отождествлял страдание с грехом больного и не утверждал, что страдальцы сами каким–то образом виноваты в своих несчастьях. Напротив, когда фарисеи высказали такое предположение, Иисус категорически его отверг (Иоанна 9:1–5)[21]. Если Божье Царство должно прийти на смену «царству мира сего», то к проблеме болезней нужно отнестись всерьез.
Книги разных форматах, а также модули для Цитаты
В модуль вошли:
Путеводитель по Ветхому Завету
Путеводитель по Новому Завету
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо ! Благословений !!!
Спасибо ! Благословений !!!
Какие "вкусные" книги!
Какие "вкусные" книги! Спасибо!
Благодарим за труд,хорошие
Благодарим за труд,хорошие книги! Благословений!
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!!!
как приобрести ту или иную
Стать членом клуба или
Спасибо, за труд для
Огромное спасибо!