
Я много размышляла о том, каким образом необходимо построить курс лекций, чтобы ознакомить вас с символизмом алхимии, и решила дать краткую интерпретацию множеству текстов, а не одному тексту, как я это делала в иных случаях. Из девяти лекций я решила три лекции посвятить древнегреческой алхимии, три — арабской и три — позднеевропейской, чтобы вы смогли хотя бы получить представление о каждом этапе развития этой науки.
Как известно, доктор Юнг посвятил много лет исследованиям этого предмета, который он практически откопал из «навозной кучи» прошлого, ибо алхимия была предана забвению. Тот факт, что в настоящее время небольшая брошюра продается примерно по 100 швейцарских франков, тогда как десять лет назад прекрасную книгу по алхимии можно было купить за 2—3 франка, объясняется тем, что в то время когда Юнг приступил к исследованию алхимии, о ней практически никто ничего не знал, за исключением некоторых масонских кругов и розенкрейцеров, проявивших к ней интерес.
При рассмотрении алхимических текстов мы в какой-то мере приходим к пониманию того, почему алхимия была предана забвению и почему даже в кругу юнгианцев до сих пор некоторые считают, что с Юнгом можно соглашаться лишь в вопросах интерпретации мифов. Когда же речь заходит об алхимии, аналитики отказываются от обсуждения, при этом высказывая либо свое нежелание читать книги Юнга по алхимии, либо свое недовольство по поводу его книг. Это можно объяснить тем, что алхимия составляет неизученную и сложную область знания, для понимания алхимических текстов необходимы специальные знания. Данный курс лекций, я надеюсь, поможет студентам ознакомиться с алхимическим материалом и располагать при чтении работ Юнга достаточными знаниями для их понимания.
В своей работе «Психология и алхимия» Юнг ввел понятие алхимии в психологию, опубликовав ряд сновидений естествоиспытателя, в которых содержалось значительное число алхимических символов, сопроводив их текстом из древних трактатов, с помощью которого он надеялся показать значимость и актуальность алхимического материала для современного человека. Сам Юнг открыл для себя алхимию чисто эмпирическим путем. Однажды он рассказал мне, что в сновидениях пациентов ему нередко доводилось сталкиваться с некоторыми непонятными для него мотивами, и в один прекрасный день, обратившись к древним трактатам по алхимии, он обнаружил, что существует определенная взаимосвязь алхимической символики с символикой сновидений. Например, одна из пациенток увидела во сне орла, который взмыл в небо, а затем, повернув голову, стал пожирать свои крылья и упал на землю.
Естественно, доктор Юнг трактовал символику без исторических параллелей. Это сновидение указывает на энантиодромию, изменение знака психологической ситуации на противоположный. Тем не менее на Юнга произвел большое впечатление тот момент, который мы без труда определяем как архетипический и который, безусловно, должен иметь определенные параллели. Этот мотив производит впечатление некой общей темы, которая, тем не менее, больше нигде не обнаруживается. Впоследствии он открыл для себя рукопись Рипли, где был приведен ряд изображений алхимического процесса, частично опубликованный в «Психологии и алхимии». На одном из этих изображений — орел, голова которого увенчана королевской короной, повернута назад и пожирает собственные крылья.
Мария-Луиза фон Франц - Алхимия: введение в символизм и психологию
М.: ИД «Городец», 2017. — 296 с.
ISBN 978-5-906815-60-6
Мария-Луиза фон Франц - Алхимия: введение в символизм и психологию - Содержание
- Лекция 1. Вступление
- Лекция 2. Греческая алхимия (начало)
- Лекция 3. Греческая алхимия (окончание)
- Лекция 4. Греко-арабская алхимия
- Лекция 5. Арабская алхимия (начало)
- Лекция 6. Арабская алхимия (окончание)
- Лекция 7. Восходящая Аврора (начало)
- Лекция 8. Восходящая Аврора (продолжение)
- Лекция 9. Восходящая Аврора (окончание)

Взгляд на мир, который пытался сформулировать Юнг и на котором главным образом основано прорицание, выражает собой синхронию. Поэтому, прежде чем детально разобраться в проблеме прорицания, вспомним, что говорил Юнг о синхронии. В предисловии к английскому изданию перевода «И цзин, или Книга Перемен», выполненного Рихардом Вильгельмом, Юнг четко формулирует различие между каузальным и синхронистическим мышлением. Каузальное мышление является, так сказать, линейным. Существует последовательность событий А, В, С, Б, и вы, рассуждая в обратном направлении, желаете понять, почему О появляется вследствие С, почему С появляется вследствие В и почему В — вследствие А, подобно некоторого рода внутренним или внешним событиям. Человек пытается мысленно представить взаимосвязанность событий и их причину.
Мария-Луиза фон Франц - Прорицание и синхрония - Психология значимого случая
3-е изд. — М.: «Добросвет», ИД «Городец», 2016. — 120 с.
ISBN 978-5-906815-62-0
Мария-Луиза фон Франц - Прорицание и синхрония – Содержание
ЛЕКЦИЯ 1
ЛЕКЦИЯ 2
ЛЕКЦИЯ 3
ЛЕКЦИЯ 4
ЛЕКЦИЯ 5
Список работ, рекомендуемых для чтения
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: