У меня, как у физика, математика, астронома и христианина, взгляды на мир достаточно широкие, чтобы сочетать в себе научный метод и Библию… рациональное восприятие и веру… Вселенную и Бога.
Я прошел долгий и непростой путь интеллектуального и духовного развития, который привел меня к двум чрезвычайно важным выводам. Во-первых, логика не является вершиной человеческого интеллекта, критического мышления и мудрости, и она не свободна от веры. Во-вторых, наука не является врагом Бога; напротив, это Божий дар человечеству, блестящий способ исследовать Его бесконечную природу и потрясающее творение.
В течение последних лет я езжу по университетским кампусам и отвечаю на вопросы студентов о науке и христианстве — живой интерес к этой теме не пропадает со времен Дарвина. Вопросы охватывают всю гамму человеческого любопытства — от «Вы действительно верите всему, что написано в Библии?» до «Считаете ли вы, что наука может объяснить все без исключения?».
Куда бы я ни попадал — в Рейкьявик или Варшаву, Нью-Йорк или Финикс, — везде меня окружали молодые люди, среди которых были и пылкие христиане, и атеисты, и ньюэйджеры[1], и мусульмане, и буддисты, и неопределившиеся. Как правило, они не отпускали меня до полуночи, хотели получить ответы на вопросы о логике и вере, науке и религии, исключительности и плюрализме, пытались представить, как может выглядеть будущее для каждого из них и для всех вместе.
Эти замечательные встречи позволили мне обрести массу молодых друзей и узнать много нового об их довольно своеобразном поколении Z[2]. Один аспект предельно ясен: традиционная христианская церковь потеряла десятки миллионов молодых людей, даже тех, кто был воспитан набожными родителями-христианами. Когда многие молодые христиане поступают в колледж и оказываются в окружении ярых скептиков, у них возникает соблазн поверить, что Бог, Иисус и Святой Дух — это детские сказки, а сама идея веры — нечто недостойное.
Оказавшись вдали от дома, почувствовав себя брошенными на произвол судьбы и испытывая сомнения, многие из этих молодых людей обратились к науке как высшему авторитету. И это неудивительно. Они выросли, читая о чудесах, творимых наукой и техникой: связь с миром через портативные устройства, создание человекоподобных роботов, лечение болезней, отправка космических кораблей к далеким мирам, расшифровка генома человека, конструирование новых форм жизни и даже возвращение зрения слепым.
Гиллен Майкл - Поверь и увидишь - Путь ученого от атеизма к вере
Пер. с англ. — М. : Альпина Паблишер, 2025. — 333 с.
ISBN 978-5-9614-9422-8
Гиллен Майкл - Поверь и увидишь – Содержание
ВВЕДЕНИЕ: Почему я написал эту книгу
МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
1. Калифорнийские мечты...и за их пределами
2. Пробуждение
3. Сравнительный анализ: часть i
4. Сравнительный анализ: часть 2
5. Результат
ПРАВДА О ВЕРЕ
6. Вера в веру
7. Вера в научный метод
8. Вера в математику
9. Вера в физику
10. Вера в астрономию
11. Вера в Бога
ВАША СУДЬБА
12. Вера в свое мировоззрение
13. Испытание веры на прочность
ПРИЛОЖЕНИЕ А: Лестница космических расстояний
ПРИЛОЖЕНИЕ В: Мировоззрения
Примечания
Благодарности
Об авторе
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо!