Ким - Российская духовная миссия в Корее

архиепископ Корейский Феофан Ким - Российская духовная миссия в Корее (1897–1949)
Настоящая книга посвящена истории Российской духовной миссии в Корее с момента ее открытия в конце XIX в. до 50-х гг. XX в., когда ее деятельность на Корейском полуострове была прекращена. В истории Русской Православной Церкви XVIII и XIX вв. были ознаменованы небывалым ростом миссионерской активности. Она была обусловлена необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII вв. земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские миссионеры продвигались на вновь осваиваемые Российским государством территории вместе с продвижением на них русского военного и гражданского населения. Подвижническими трудами таких миссионеров, как святитель Иннокентий Иркутский, преподобный Макарий (Глухарёв), преподобный Герман Аляскинский, святитель Иннокентий Московский, ко Христу были обращаемы целые народы. Вместе с тем миссионерская активность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали Духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, в Китае, в Японии. 
 
В конце XIX в. была открыта Российская духовная миссия в Корее — самая молодая по времени своего основания. Она не была столь прославленной и известной, как вышеупомянутые Миссии, а результаты ее деятельности можно назвать относительно скромными. Миссия просуществовала недолго — с 1897 г., когда был издан указ Святейшего Синода об учреждении Миссии в Корее, по 1949 г., когда последний русский начальник Миссии архимандрит Поликарп (Приймак) вынужденно покинул Корею. Этот сравнительно небольшой промежуток времени характеризуется тем, что как в России, так и в Корее произошли крупные исторические события, поставившие Миссию в совершенно новые условия, в корне отличавшиеся от тех, при которых она начинала свою деятельность.
 
Поворотной датой для Корейской миссии, как и для всей Русской Православной Церкви, стал 1917 г., когда в результате смены политического строя в России Миссия, до тех пор финансировавшаяся государством, практически перестала получать какую-либо поддержку извне и за отсутствием средств резко сократила свою деятельность. Миссия, постоянно развивавшаяся вплоть до 1917 г., в последующие годы фактически была вынуждена бороться за выживание, а ее деятельность свелась к сохранению достигнутого в первые неполные 20 лет своего существования. В связи с этим историю Российской духовной миссии в Корее можно условно разделить на два периода: первый — дореволюционный — открытие и развитие Миссии; второй — послереволюционный — сохранение Миссии и прекращение ее деятельности. 
 

архиепископ Корейский Феофан Ким - Российская духовная миссия в Корее (1897–1949) 

Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2025, 136 с. : ил. 
ISBN 978-5-7533-1948-7

архиепископ Корейский Феофан Ким - Российская духовная миссия в Корее (1897–1949) - Содержание

Предисловие 
  • Корея. Краткие сведения о стране и религиях. Россия и Корея в конце XIX в. 
  • Вопрос об открытии Духовной миссии в Корее 
  • Миссия в период подчинения петербургскому митрополиту (1897–1908) 
  • Миссия в подчинении владивостокскому архиерею (1908–1921) 
  • Миссия в ведении японского архиепископа (1921–1941) 
  • Миссия в ведении митрополита Харбинского и Маньчжурского
  • Деятельность Русской Православной Церкви Заграницей в Корее
Заключение 
Список использованных источников и литературы
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron