
На одном крупном мясокомбинате в США группа рабочих начинала свою смену в три часа ночи и заканчивала в четыре часа дня. Однажды носле работы, когда они все вместе вышли и стали садиться в автобус, развозивший их по домам, охранник подбежал к ним и спросил, где задержался еще один рабочий из их смены: «Я не видел, чтобы он выходил через проходную». Они оглянулись и заметили, что их коллеги действительно нигде нет. Тогда кто-то из них забежал внутрь и обнаружил, что этот человек оказался закрытым в огромном холодильнике, где хранилось, мясо! Он вошел туда незадолго до конца смены, чтобы поставить ящики с продукцией, а дверь захлопнулась. Если бы он остался там па ночь, то, несомненно, замерз бы.
Спасшийся от нем инуемой смерти рабочий взволнованно обнял охранника и спросил, как тот заметил его пропажу? Ответ этого простого человека поразил всех: «Каждое утро, входя на фабрику, вы не забываете сказать мне «доброе утро», и каждый вечер, когда уходите, вы обязательно говорите «спасибо». Со временем я понял, что не могу жить без этого выражения вашей благодарности. Я ежедневно жду ее, потому что вы даете мне ощущение, что я существую и занимаюсь важной работой. Сегодня вечером, когда все вышли, и я не услышал вашего «спасибо», я понял, что с вами что-то случилось».
***
Так говорили наши мудрецы: с наступлением осенних праздников люди дают обещания, беря на себя обязательства тщательно исполнять все предписания Торы. Однако, к сожалению, часто случается такое, что праздники проходят, и от добрых помыслов и намерений остается лишь одно пустое место. Поэтому стоит хорошо подумать об этом перед началом чтения нового цикла Торы!
Брейшит - Комментарии к недельным главам Торы
Составитель Вадим (Давид) Рабинович
Киев, 2021 г. - 332 с.
Отпечатано в типографии «КЖТ «София»
Брейшит - Комментарии к недельным главам Торы
ПРЕДИСЛОВИЕ
- БРЕЙШИТ
- HOAX
- ЛЕХ ЛЕХА
- ВАЕРА
- ХАЕЙСАРА
- ТОЛДОТ
- ВАЕЦЭ
- ВАЙИШЛАХ
- ВАЕШЕВ
- МИКЕЦ
- ВАЙИГАШ
- ВАЕХИ

Это странное иррациональное явление наблюдалось в нашей истории не раз. Именно в тех странах, где ассимиляция происходила наиболее активно, наиболее силен был и антисемитизм. Вспомните Германию времен Гитлера. Не провожу аналогий между жизнью наших предков в Египте и нашим с вами непосредственным прошлым, но все, сказанное в Торе, касается каждого из нас лично.
Когда страх перед евреями напал на египтян, фараон позвал своих советников на секретное заседание. На этом заседании были три главных советника фараона: Бильам, Йов и Итро. Фараон открыл заседание и сказал: «Вы знаете, что со дня прихода евреев в Египет они все больше и больше размножаются. На данный момент они очень сильны и многочисленны, и если так будет продолжаться, то может наступить момент, когда их станет больше, чем египтян. И тогда над нашим царством на-виснет угроза. Если же начнется война, то евреи наверняка с радостью присоединятся к нашим врагам, и, победив, выгонят нас из Египта! Надо что-то делать, чтобы это прекратилось! Бильам! Ты великий чародей, каков твой совет?» Бильам был большим злодеем, только и ждал возможности навредить ев-реям. Он поспешил высказать свое мнение: «Мой совет таков: надо изнурить их рабской работой, тогда они прекратят размножаться, да и времени думать о восстании у них не останется!» - «Ты отлично придумал!» - одобрил фараон, и продолжил: «А ты что предложишь Йов? Ты ведь великий мудрец!» Но Йов промолчал. Он знал, что нельзя творить такое зло, однако боялся высказать свое мнение вслух. Тогда фараон попросил Итро высказать свое предложение. И Итро заявил: «Я что ни в коем случае нельзя наносить вред евреям, история показывает, что того, кто вредил им, Всевышний всегда жестоко наказывал. Фараон, который взял их праматерь Сару, был наказан проказой; Авимелех пытался взять Ривку и тоже был страшно наказан. Двое из них перебили целый город, после того как его жители пытались забрать у них сестру. Поэтому мой совет оставить - их в покое!»
Вадим (Давид) Рабинович - Шмот. Комментарии к недельным главам Торы
Киев, 2021. - 322 с.
Вадим (Давид) Рабинович - Шмот. Комментарии к недельным главам Торы - Содержание
- Предисловие
- Шмот
- Ваера
- Во
- Вешалах
- Итро
- Мишпатим
- Трума
- Тецаве
- Ки тиса
- Ваякель
- Пикудей

Теперь, когда Израиль создан, получил Тору и построил Храм для приношений, мы переходим к книге «Ваикра», которая учит еврейский народ законам его особого служения. Как сказал Шимон Цадик: «На трех основах стоит мир: на Торе, служении и добрых делах» (Талмуд, Пиркей Авот, 1:2).
Вадим (Давид) Рабинович - Ваикра. Комментарии к недельным главам Торы
Киев, 2021. - 266 с.
Вадим (Давид) Рабинович - Ваикра. Комментарии к недельным главам Торы - Содержание
- Ваикра
- Цав
- Шмини
- Тазрия
- Мецора
- Ахарей Мот
- Кдошим
- Эмор
- Беар
- Бехукотай

Эта недельная глава открывает четвертую (из пяти) книгу Торы - «Бемидбар» (также известную как «Книга Чисел», ибо в ней производится подсчет еврейского народа). В данной книге речь идет о том, как евреи сорок лет шли по пустыне, пока не достигли желанной цели - земли Израиля. Также здесь сообщается о численности каждого из двенадцати колен Израилевых, описывается местоположение лагеря по отношению к Скинии, порядок передвижения колен Израилевых во время странствий по пустыне и испытания, с которыми евреям пришлось столкнуться.
Главу «Бемидбар» всегда читают перед праздником Шавуот, тогда, когда мы отмечаем дарование Торы. Что это символизирует? Более того, какое значение имело местоположение лагеря каждого колена по отношению к Скинии? Наконец, помимо простой статистики, какой смысл в подсчете людей?
Вадим (Давид) Рабинович - Бемидбар. Комментарии к недельным главам Торы
Киев, 2021. - 322 с.
Вадим (Давид) Рабинович - Бемидбар. Комментарии к недельным главам Торы - Содержание
- Предисловие
- Бемидбар
- Насо
- Беаалотха
- Шлах
- Корах
- Хукат
- Балак
- Пинхас
- Матот
- Масэй

Ведь известно, что говорит по этому поводу Рамбам: «Если утверждает человек даже про одно слово Пятикнижия, что его Моше написал от себя, то это человек, отрицающий Тору» (Законы тшувы, 3: 8). Очевидно, что выражение «от себя» не означает, что Моше написал эту книгу по своему разумению и усмотрению. Первоначальный ответ на этот вопрос дает «Тосефта» в трактате Мегила, интерпретируя слова «от себя» как миру ах гакойдеш («от духа святости»). То есть давайте не будем думать, что книгу «Дварим» написал сам Моше ! Каждое слово этой книги было получено им посредством «духа святости» (который на самом деле является одной из форм пророческого Откровения), и все они - от Всевышнего.
Тогда в чем же разница между этой книгой и другими? В конце концов, слова Торы, записанные в предыдущих книгах, Б-г тоже передает сынам Израиля через Моше. Отличие заключается в том, что в книгах «Брейшит», «Шмот», «Ваикра» и «Бемидбар» Моше выступает исключительно в роли посланника, передавая слова Торы, как пишет Раши в своем комментарии на Талмуд (в трактате Мегила, 316), как бы без участия его личности, разума и сознания. В то время как в книге «Дварим» Б-жественное присутствие проникает в разум и сознание Моше, так что кажется, будто он говорит «от себя», но на самом деле это «от духа святости». И это подтверждают слова книги «Зогар»: «Шхина - Б-жественное присутствие - говорит из его [Моше] горла».
Вадим (Давид) Рабинович - Дварим. Комментарии к недельным главам Торы
Составитель Вадим (Давид) Рабинович
Киев, 2021 г. - 342 с.
Вадим (Давид) Рабинович - Дварим. Комментарии к недельным главам Торы - Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
- ДВАРИМ
- ВАЭТХАНАН
- ЭКЕВ
- РЪЭ
- ШОФТИМ
- КИ ТЕЦЭ
- КИ ТАВО
- НИЦАВИМ
- ВАЕЛЕХ
- ГААЗИНУ
- ВЕЗОТ ГАБРАХА

Моя жизнь сложилась так, что только в 1995 году я впервые смог открыть для себя Тору. С тех самых пор я стараюсь читать истинно мудрые книги, переведенные на русский язык, хотя знаю, что очень многие издания остались в ивритском оригинале и, увы, практически малодоступны тем, кто хотел бы приобщиться к свету Торы. Тем не менее на основе всего прочитанного мне захотелось внести маленькую частицу в великое дело распространения еврейского наследия в нынешнем поколении.
За 12 лет существования Еврейской общины в независимой Украине мы добились важнейшего права — мы гордо и смело называем себя евреями. Это огромный шаг вперед в сравнении с теми временами, когда приходилось опускать глаза, отвечая на вопрос о «пятой графе»… Мы сегодня ощутили себя евреями. И следующие 12 лет развития Еврейской общины Украины надо посвятить тому, чтобы научиться быть евреями. А научиться надо многому! И каждый, кто это понимает, наверное, приложит максимум усилий для укрепления собственных знаний об истории, судьбе и мудром наследии самых светлых умов нашего народа.
Опять же, моя собственная судьба сложилась так, что уровень моего еврейского образования, конечно же, не позволяет мне написать самостоятельную еврейскую книгу. И я пошел по простому пути: из всего прочитанного я выписывал мысли мудрецов, которые показались мне весьма интересными, актуальными, просто напросто необходимыми для любого еврея. Вот так и получился этот небольшой сборник.
Вадим Рабинович - Тайны еврейских мудрецов - 15 томов в одном файле
Составитель - Вадим Рабинович
Тома 1-13 - Издательский дом «CN Столичные новости» Киев, 2003-2010
Тома 14-15 - Еврейская библиотека Объединенной Еврейской общины Украины, Киев, 2012-2013
Вадим Рабинович - Тайны еврейских мудрецов - 15 томов в одном файле - Оглавление
В файле интерактивное оглавление сделано двух видов- по томам и по темам.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо!