![архиеп. Василий (Кривошеин) - Спасенный Богом: Воспоминания; Письма родным архиеп. Василий (Кривошеин) - Спасенный Богом: Воспоминания; Письма родным](https://esxatos.com/sites/default/files/7pict/krivoshein-vasiliy-spasennyy-bogom-sl-lex-2019.jpg)
Писать о событиях полувековой давности — дело нелегкое. Как ни ярко запечатлелись в сознании действительно потрясающие события и переживания грозной эпохи революции и Гражданской войны в России — все, что я лично пережил, видел и слышал, — время многое вырвало из памяти, особенно имена и даты. Да и сами переживания, чувства тех времен невольно окрашиваются тем, что мне пришлось испытать впоследствии в течение долгой жизни. Я это хорошо понимаю и, тем не менее, пишу эти воспоминания, как ни далеко и, казалось бы, даже чуждо описываемое в них прошлое, которое так различно со всей моей настоящей жизнью, с ее духовными и интеллектуальными интересами.
Пишу потому, что не могу не писать. Хочется высказаться: ведь прошлое все ж таки живо, да и мне пришлось многое пережить, а поэтому есть о чем рассказать. Не в смысле, конечно, большой истории — я был слишком молод и слишком незначительно было мое тогдашнее положение, чтобы я мог быть деятелем исторических событий. Но то, что я лично видел и слышал и что испытал, — это я постараюсь рассказать, может быть не достаточно объективно, но правдиво и до конца искренне, ничего не замалчивая, даже если это не всем понравится.
В. А. Кривошеин
архиеп. Василий (Кривошеин) - Спасенный Богом: Воспоминания; Письма родным
М. : Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2019. 304 с., 24 илл.
ISBN-978-5-7429-1295-8
Также прежнее издание:
Санкт-Петербург, Сатисъ, 2007 г. - 246 с.
ISBN 976-5-7868-0070-9
архиеп. Василий (Кривошеин) - Спасенный Богом: Воспоминания; Письма родным - Содержание
Н. И. Ставицкая НАВСЕГДА С РОССИЕЙ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ФЕВРАЛЬСКИЕ ДНИ В ПЕТРОГРАДЕ В СЕМНАДЦАТОМ ГОДУ
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ГОД
Часть первая. К БЕЛЫМ
- Глава 1. В поисках выхода
- Глава 2. На Юг !
- Глава 3. В прифронтовой полосе
- Глава 4. Арест
- Глава 5. В красном плену
- Глава 6. Снова на юг!
- Глава 7. Самый долгий день: 19 сентября 1919 года
- Глава 8. Свои !
Часть вторая. У ДОБРОВОЛЬЦЕВ.
- Глава 1. Последние дни наступления
- Глава 2. На переломе
- Глава 3. Метель
- Глава 4. Льгов
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПИСЬМА РОДНЫМ
архиеп. Василий (Кривошеин) - Спасенный Богом: Воспоминания; Письма родным - Навсегда с Россией
![Издание 2007 г](/sites/default/files/5pict/krivoshein-spasen-bogom-al900-lex-2007.jpg)
Здесь он поступает в Сорбонну и одновременно принимает участие в съездах православной молодежи. В 1924 году он записывается студентом в только что основанный митрополитом Евлогием Свято-Сергиевский Богословский институт, а через несколько месяцев едет с группой студентов на экскурсию на Афон. Это посещение настолько потрясает его, что он решает остаться здесь навсегда. На Святой Горе он проводит более двадцати лет и здесь же принимает постриг. Потом будут Оксфорд, Бельгия — и опять Россия. Удивительный путь прошел архиепископ Василий (Кривошеин) — от студента-патриота с нательным образом великомученицы Варвары до известнейшего архипастыря, доктора богословия, знаменитейшего патролога, написавшего фундаментальные труды об аскетическом и догматическом учении святителя Григория Паламы и преподобного Симеона Нового Богослова. Первым его послушанием на Афоне была работа в мастерской отца Матфея по починке облачения, а следующим — за два года выучить греческий язык в совершенстве. Он выучил современный греческий и древнегреческий и владел ими в совершенстве, не хуже чем русским, французским и английским,. Вскоре молодого монаха назначили монастырским секретарем-грамматиком, в обязанности которого входила переписка с афонским Кинотом, Вселенским Патриархатом и греческими правительственными учреждениями. Затем монах Василий стал членом монастырского Совета, и его почти ежегодно посылали вторым чрезвычайным представителем русского Пантелеймонова монастыря на общеафонские собрания двадцати монастырей, где решались и обсуждались наиболее важные святогорские вопросы.
2019-04-24
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: