
Новый человек
Давным–давно кто‑то сказал, что наша жизнь — игра; именно эту метафору я использую в своей книге. Но я вовсе не хочу сказать, будто мы должны относиться к нашей жизни легкомысленно. Г. К. Честертон как‑то написал, что мы, воспринимая себя слишком серьезно, вряд ли в состоянии достаточно серьезно относиться к собственной душе. Но жизнь, как и игра, движется к конечной цели. В ней есть направление; это не просто ряд случайных ходов. Более того, в жизни есть правила, которым надо следовать, и каждый из нас вырабатывает свою стратегию. Игра не будет длиться вечно. Как гласит старинная итальянская пословица, «что пешки, что короли, все вернутся в коробку». Исход неизбежен (я обязан Джеймсу Добсону за этот образ, взятый из его книги «Straight Talk to Men» (Sisters, OR: Multnomah, 1984], 19–20).
Как преуспеть в игре под названием «Жизнь» — вот о чем эта книга. В оглавлении вы увидите принципы этой игры. Конечно, лучше узнать и освоить все правила, но при этом каждая глава (т. е. каждый принцип игры) может быть оценена по отдельности и ее выводы могут использоваться в игре жизни. Так что можете переходить от раздела к разделу в свободном порядке.
Одним из самых распространенных сюжетов в Средневековье была аллегория, в которой жизнь сравнивалась с игрой в шахматы. Неизвестный автор написал: «Играй в игру жизни с осторожностью, потому что твой противник полон коварства; и хорошо обдумывай каждый ход, ведь ставка в игре — твоя душа».
Джон Ортберг - Когда игра окончена
Пер. с англ. — СПб.: ЛКC, 2010. — 336с. — (Новый человек)
Издательство ВИССОН, Санкт–Петербург, 2010
ISBN 978–0-310–25350–1 (англ.)
Джон Ортберг - Когда игра окончена - Содержание
Часть первая Игра
-
1 Запомните правило № 1
Часть вторая Цель
-
2 «Богатеть в Бога»
Часть третья Расклад
- 3 Три способа ведения счета
- 4 Освоение внутренней игры
- 5 Сбросьте ваши цепи
- 6 Самоотвод Хозяина поля
- 7 Никто не может сделать за вас ваш ход
- 8 Помните, что ваши вещи — не ваши
- 9 Чтобы не было сожалений
Часть четвертая Как играть
- 10 Играйте по правилам
- 11 Каждую клеточку заполняйте самым важным
- 12 Бросайте игральные кубики
- 13 Играйте с благодарностью
- 14 Найдите свою миссию
Часть пятая Препятствия
- 15 Помните о теневой миссии
- 16 Несколько слов o пользе соревнования
- 17 «БОЛЬШЕ» никогда не достаточно
- 18 Победа в одиночестве засчитывается за поражение
- 19 Будьте таким игроком, с которым хочется сидеть рядом
Часть шестая Победа
- 20 Собирайте настоящие призы
- 21 У Того, Кто играет белыми, есть еще один ход
Джон Ортберг - Когда игра окончена - Хозяин поля
Наиболее воинственной бабушка становилась, когда доходило до игры в «Монополию». Время от времени появляются лидеры, такие, например, как генерал Паттон или Аттила, которые зарабатывают репутацию жестоких людей. По сравнению с бабушкой они щенята. Представьте себе, что Винса Ломбарди[1] скрестили с леди Макбет, и вы получите некоторое представление о духе соперничества, жившем в моей бабушке. Она была мягкой и доброй, но, играя в «Монополию», она все же разделывала тебя в пух и прах.
Получив в банке 1500 долларов для начала игры, я всегда стремился сохранить свои деньги как можно дольше. Никогда ведь не знаешь, какой шанс тебе выпадет. Игровое поле — место опасное. Я наполовину швед (по отцу), а шведов азартными никак не назовешь.
Но бабушка‑то знала, как играть. Она понимала, что без риска не выиграешь, а ведь сражалась она отнюдь не за второе место. Поэтому она тратила каждый доллар, который у нее появлялся. Она скупала каждый клочок собственности, оказавшийся в пределах досягаемости. Она закладывала все свое имущество до последней пуговицы, чтобы купить что‑нибудь еще.
Она понимала то, чего не понимал я: накопление собственности — вот суть этой игры, что деньги любят счет, а успеха достигает тот, кто быстрее вкладывает их. Она играла искусно, со страстью и бесшабашной удалью. В результате она неотвратимо становилась Хозяином поля. А когда становишься Хозяином поля, у тебя столько собственности, что уже никто не в силах с тобой тягаться. Когда становишься Хозяином поля, все берешь под свой контроль. Другие игроки смотрят на тебя со страхом и завистью, с изумлением и трепетом. С этого момента их проигрыш оказывается лишь вопросом времени. Бабушка смотрела, как я, еще раз попав на дорогу, отдаю ей жалкие остатки своих денег и снимаю фишку своего спортивного автомобильчика, не переставая удивляться, почему же я опять проиграл. «Не переживай так, — говорила она. — Однажды ты научишься играть в эту игру».
Я терпеть не мог, когда она так говорила.
[1] Винс Ломбарди (1913—1970) — американский футбольный тренер. — Примеч. пер.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо!
Спасибо!
дякую))
а как скачать эту книгу?
а как скачать эту книгу?
а как скачать эту книгу?