Богословие и наука
Наука отодвигала Бога деистов все дальше и дальше; но, когда уже казалось, что от Него вот-вот избавятся — явился дарвинизм и, под маской врага, выполнил работу союзника. Он принес философии и религии неоценимую пользу, показав нам, что необходимо выбирать: либо Бог — повсюду в природе, либо — нигде.
Обри Мур, «Христианская доктрина Бога», in LuxMundi, 12th ed., ed. С. Gore (London: John Murray, 1891), 73.
Артур Пикок - Эволюция - тайный друг веры
Пер. с англ. (Серия «Наука и богословие»). — М.: Издательство ББИ, 2013. — xvi + 375 с.
ISBN 978-5-89647-272-8
ISBN 978-5-89647-272-8
Эволюция - тайный друг веры - Артур Пикок - Предисловие
Уже долгие годы я глубоко убежден в том, что критическое религиозное мышление тогда становится наиболее живым и творческим, когда встречается с вызовами новых идей и новых культурных контекстов. Особенно верно это для христианского богословия. Достаточно вспомнить о
-
Евангелии, в котором иудейские реалии выносятся в более широкий языческий мир — примеры этого приводятся и подробно описываются в Новом Завете (в Деяниях Апостолов и многочисленных посланиях, в особенности Посланиях апостола Павла);
-
святоотеческом периоде, когда отцы церкви встретили и преодолели вызов неоплатонической философии;
-
святом Фоме Аквинском, придавшем богословию новый облик, когда всесторонние научные и философские работы Аристотеля пришли в Европу через исламский мир.
В наше время все наше мышление и деятельность пронизаны идеями, вынесенными из естественных наук — и это представляет собой острейший вызов как традиционному христианству, так и другим религиям. Об этом я размышляю неотступно со школьных дней, когда моя неокрепшая, невежественная вера впервые столкнулась со свидетельствами эволюции и инициировала мой долгий путь к совмещению эволюции с переосмысленной артикуляцией христианской веры. Размышления об этих вопросах стали лейтмотивом^ не только пронизывающим мои поиски[1], но и выраженным в опубликованных мною книгах[2] о более широких взаимоотношениях естественных наук и христианского богословия. Как обычно бывает у любого мыслителя, мои критические религиозные размышления на эти темы не могли полностью вместиться в книги, поэтому я писал и статьи, печатавшиеся в разных изданиях, по разным случаям, но теперь собранные под одной обложкой.
Слово «эволюция» вызывает отторжение и неприязнь в некоторых кругах христиан, но, к счастью, конечно, не у большинства. Ведь вскоре после того, как Дарвин предложил гипотезу о вероятном механизме (естественном отборе) того изменения видов, на которое ясно указывали палеонтологические находки и его собственные изыскания, ведущие христианские мыслители его родной страны приветствовали концепцию эволюции всего живого на земле и включили ее в свои представления о божественном творении и воплощении. На заглавной странице моей книги стоит в качестве эпиграфа цитата одного из этих мыслителей, Обри Мура; само название книги — отсылка к этой же цитате, и вопрос, заключенный в названии, требует самого тщательного и честного исследования.
Статьи, собранные в первой части книги, — это мои размышления о богословских вопросах, которые ставит перед нами подтвержденная и всеми признанная теория эволюции живых организмов в мире природы; во второй части я размышляю о том, как человеку смотреть на себя и на свое присутствие в мире в свете того, что Бог создал его эволюционным путем. Подобно некоему зеркальному отражению осознания природных, тварных эволюционных процессов, наша мысль о Боге сама «эволюционировала» (иначе говоря, развивалась) параллельно с пересмотром наших представлений о природе и о человечестве; этим представлениям посвящена часть третья. В эпилоге я рассказываю о средневековом английском богослове Роберте Гроссетесте, много размышлявшем о взаимоотношениях природы, человечества и Бога; из его мудрости мы и сейчас многое можем почерпнуть.
Эта книга, как и другие мои работы, основана на следующей исходной предпосылке: истинность того, что естественные науки говорят нам о природе, не может в конечном счете опровергнуть истины об отношениях человека с Богом. На самом деле, поскольку мир создан Богом, научное познание мира должно укреплять, прояснять и, если нужно, исправлять наши представления о Боге и о его взаимоотношениях с тварным миром, в том числе и с человечеством.
[1] Очерченные во вступительной главе моей книги From DNA to Dean: Reflections and Explorations of a Priest-Scientist (Norwich and London: SCM-Canterbury Press, 1966).
[2] Наиболее полные из них: Creation and the World of Science (Oxford: Clarendon Press, 1979; 2nd paperback ed., Oxford University Press, 2004); Theology for a Scientific Age: Being and Becoming — Natural Divine and Human, 2nd enlarged ed. (Minneapolis: Fortress Press; London: SCM Press, 1993) [Рус. пер.: Артур Пикок, Богословие в век науки. Модели бытия и становления в богословии и науке. М.: ББИ, 2004]; Paths from Science towards God: The end of All Our Exploring (Oxford: Oneworld, 2001).
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!!!
Круть!!!!
Круть!!!!
Из книги -"Если речь идет о диссипативных системах, чьи макросостояния (часто включющие нарушение симметрии) вырастают из умножения ненаблюдаемых и непредсказуемых для нас флуктуаций на микроуровне, следует полагать, что Бог в самом деле манипулирует микрособытиями (на атомном, молекулярном и даже, как полагают некоторые, квантовом уровне) в этих начальных флуктуациях природного мира таким образом, чтобы получить на макроскопическом уровне результаты, соответствующие Божьей воле."
Леонид, ты мне прям глаза
Леонид, ты мне прям глаза открыл этой выдержкой из книги! И как мы раньше, не зная этого, жили?
Кстати, класная аватарка. Вселяет оптимизм, радость и надежду.
Спасибо за интересную книгу!