
В июне 1879 года у американского философа и ученого Чарлза Сэндерса Пирса, плывшего в каюте первого класса пароходом из Бостона в Нью-Йорк, украли золотые часы. Пирс заявил о краже и потребовал, чтобы весь экипаж судна собрали на палубе. Он допросил каждого, но ничего не добился, после чего, немного побродив в раздумьях, предпринял нечто странное: решил угадать злоумышленника, хотя не имел никаких улик, — так покерный игрок идет ва-банк с двумя двойками на руках. Стоило Пирсу эдак ткнуть вслепую, как он тут же уверовал, что угадал правильно. «Я отошел прогуляться, всего на минуту, — позднее писал он, — вдруг обернулся — и даже тень сомнения исчезла».
Пирс уверенно обратился к подозреваемому, но тот был тоже не промах и отверг все обвинения. Не имея никаких логических доказательств, философ не мог ничего поделать — пока корабль не пришел в порт назначения. Пирс тут же поймал кэб, отправился в местное отделение агентства Пинкертона и нанял сыщика. На следующий же день тот нашел часы в ломбарде. Пирс попросил хозяина описать человека, сдавшего часы. По словам философа, тот описал подозреваемого «так красочно, что почти несомненно это и был человек, на которого указал я». Пирс сам терялся в догадках, как ему удалось опознать вора. Он пришел к выводу, что подсказку дало некое инстинктивное чутье, нечто за пределами его сознательного ума.
Если б история заканчивалась подобным выводом, любой ученый счел бы объяснение Пирса не убедительнее аргумента «птичка насвистела». Однако пять лет спустя Пирс нашел способ превратить свои соображения о бессознательном восприятии в лабораторный эксперимент, видоизменив метод, примененный в 1834 году психофизиологом Э. Г. Вебером. Тот помещал один за другим небольшие грузы разной массы на одно и то же место на теле испытуемого и таким образом определял, какую наименьшую разницу в весе человек может различить. В эксперименте Пирса и его лучшего студента Йозефа Ястрова на тело испытуемого помещали грузы с различием в массе чуть меньшим, чем порог ощущений этой разницы (испытуемыми были, собственно, сами Пирс и Ястров поочередно). Сознательно почувствовать разницу в весе не мог ни тот, ни другой, но они договорились, что все равно попытаются определить, какой груз тяжелее, и станут обозначать степень уверенности в каждой догадке по шкале от нуля до трех.
Леонард Млодинов - (Не)осознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением
Москва: Лайвбук, 2021. — 360 с.
ISBN 978-5-907056-04-6
Леонард Млодинов - (Не)осознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением - Содержание
Пролог
Часть I. ДВУХЪЯРУСНЫЙ УМ
- Глава 1. Новое бессознательное
- Глава 2. Чувства плюс ум равно реальность
- Глава 3. Памятование и забвение
- Глава 4. Как важно быть общительным
Часть II. КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
- Глава 5. Читаем людей
- Глава 6. По одежке встречаем
- Глава 7. Раскладываем по ящикам
- Глава 8. Свои и чужие
- Глава 9. Чувства
- Глава 10. Самость
Благодарности
Предметный указатель

Двадцать лет я активно занимаюсь психотерапией: поначалу моими клиентами были в основном дети, но вот уже лет пятнадцать в практике у меня преимущественно взрослые. Помимо этого, я регулярно выступаю то с лекциями, то с семинарами, пишу то книги, то статьи. И все это, конечно, вынуждает меня задаваться профессиональными вопросами и отвечать на них. В какой-то момент мне стало казаться, что всего этого уже хватит, — коллеги и клиенты знают о психологии достаточно. И тем не менее я взялась за эту книгу. Спрашивается — зачем? Думаю, я сделала это в ответ на стенания моих клиентов: «Ну как мне ему (ей) объяснить, что нужно идти на терапию? Какими словами рассказать, как убедить?» Да если бы я знала ответы на эти вопросы! Нет, конечно, я не знаю. Но я так хорошо понимаю эти мольбы и чаяния — трудно, когда из всей семьи в терапии находишься ты один...
Ни самой себе, ни вам я до конца не могу ответить на вопрос, почему у меня в голове родился этот персонаж — Скептик, сомневающийся и задающий неудобные вопросы о том, чем я столько лет занимаюсь: о психологической практике, о психотерапии. Наверное, он был нужен мне, чтобы легализовать свои и чужие сомнения, поразмышлять о психологической помощи и психотерапии и попробовать «упаковать» свои размышления в ответы для моего скептически настроенного к психологии партнера по диалогу. Есть слабая надежда на то, что разговор о сути психотерапии, ее смысле, нужности, эффективности окажется важным и для вас. Может быть, вы и есть тот самый скептик, который не верит в осмысленность работы с психологом. А может, вы практикующий специалист, которому тоже приходится выслушивать сомнения, искать и находить ответы на неприятные вопросы...
Ирина Юрьевна Млодик - Долго, дорого, без иллюзий. Разговоры о психотерапии со скептиком
Эл. изд.
Москва : Генезис, 2020. — 178 с.
ISBN 978-5-98563-625-3
Ирина Юрьевна Млодик - Долго, дорого, без иллюзий. Разговоры о психотерапии со скептиком - Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ТРЕВОГИ И СОМНЕНИЯ
- Зачем нужны психологи?
- Зачем мне знать, как я устроен?
- Психологи — то же самое, что секта?
- Психологи научат счастью?
- От чего и как мы защищаемся?
- Будет ли результат?
- Может, обойдемся без психотерапии?
- Не лучше ли зарыть поглубже?
- Симптом нам враг или друг?
- А если не к психологу, а к друзьям?
- Надо ли открывать в себе что-то новое?
- Стать еще больше собой — как это?
- Как можно доверить другому свою психику?
- Но я же себя знаю?
- Может, психологам просто нужны наши деньги?
- От чего становится легче?
- За что же все-таки платят психологам?
- Регресс вместо прогресса?
- Что делать с родителями?
- Все субъективно?
- И все-таки к психологу?
ГЛАВА ВТОРАЯ. РИСК И ПРОБЫ
- Будут ставить диагнозы?
- Кому нужны эти дурацкие правила?
- Доверяй, но проверяй?
- Может стать еще хуже?
- Что там, за надежной плитой?
- Платить за пропуски?!
- Я же не сумасшедший?!
- Почему это длится так долго?
- Стать психологом — это просто?!
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: