Рекер - Язык цвета

Рекер, Кит - Язык цвета - Все о его символике, психологии и истории
Большую часть своей карьеры — самую интересную — я провел, размышляя о цвете: убедительном, поэтичном, загадочном — о том, откуда он берется, как применяется в ремесленном творчестве, коммерческой продукции или студийном искусстве, какие сочетания могут пользоваться спросом на рынке, какие тенденции виднеются на горизонте и какие оттенки манят лично меня. Я наслаждался каждой минутой работы с крупными и мелкими розничными сетями США, ремесленниками, художниками и дизайнерами по всему миру, а также с мировыми авторитетами в области цвета, включая Pantone, WGSN и Ассоциацию цвета США. Но именно несколько небольших групп любознательных подростков вдохновили меня на более глубокое изучение цвета, чем когда-либо прежде.
 
За несколько лет до пандемии COVID-19 меня попросили прочитать лекцию о цвете и коммуникации для учеников старшей школы Winchester Thurston в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Кристин Ковачич — моя подруга, с которой я общаюсь уже несколько десятилетий, — преподавала там английский язык и посчитала, что погружение в тему цвета станет ценным дополнением к разбору риторических приемов в разделе по медиаграмотности14. Она предупредила меня, что вопросы учеников будут глубокими и что они станут ожидать развернутых ответов. Я чувствовал, что обязан тщательно подготовиться.
 
Когда ребята заняли места в аудитории, на лицах некоторых из них читался скепсис, на других — отстраненность, а на третьих — нетерпение. Кое-кто был одет так, словно пытался таким образом заявить о себе, а другие, казалось, следовали общим трендам. Но почти все прислушались к моим словам, когда я сослался на два статистических исследования, проведенных Институтом цвета Pantone: 93% решений о покупке основываются на визуальной информации, и 85% этой информации связано с цветом. Важнейшая роль зрения была переосмыслена нами. Старые поговорки вроде «Видеть — значит верить» наполнились новым содержанием; доверие к тому, что мы видим, побуждает нас делать выбор, и цвет часто находится у руля, когда мы движемся по пути от восприятия к решению.
 
Мы говорили о том, что многие простые цветовые послания вытекают из физического опыта. Пышная зелень лесной листвы может вызывать ощущение хорошего самочувствия во время прогулки на природе, а мимолетное сияние голубых сумерек — чувство тоски. Насыщенные шоколадные коричневые тона обещают приятные вкусовые ощущения. Красные цвета клубники или вишни напоминают о терпкости и сладости. Подобные ассоциации — часть информации, которую мы всегда носим в себе, поскольку они являются ориентирами, направляющими нас к желаемым результатам. Однако иногда эти воспоминания используются в коммерческом контексте, чтобы обещать что-то, чего на самом деле не существует. Не всякий «шоколад» является шоколадом, но умелое использование цвета в оформлении упаковки способно побудить нас поверить, что смесь химических веществ и красителей, спрессованная в форме конфет, доставит нам такое же удовольствие, какое мы могли бы получить от натурального продукта.
 

Рекер, Кит - Язык цвета - Все о его символике, психологии и истории

Перевод с английского К. Кирилловой. — Москва : Эксмо, 2024. — 384 с.: ил. — (Подарочные издания. Дизайн). 
ISBN 978-5-04-198963-7
 

Рекер, Кит - Язык цвета – Содержание

ПОСВЯЩЕНИЕ 
БЛАГОДАРНОСТИ 
ПРЕДИСЛОВИЕ 
ВВЕДЕНИЕ 
  • Черный 
  • Красный 
  • Розовый 
  • Фиолетовый 
  • Желтый 
  • Оранжевый 
  • Зеленый 
  • Синий 
  • Белый 
ПРИМЕЧАНИЯ 
БИБЛИОГРАФИЯ 
КОПИРАЙТЫ 
УКАЗАТЕЛЬ 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Vadim