
История ведьмовства — старый как мир и столь же обширный предмет изысканий. Под ведьмовством в этой книге я подразумеваю колдовство, черную магию, некромантию, тайную ворожбу, сатанизм и любые пагубные оккультные искусства, которые ставят перед писателем весьма нелегкую проблему. Ему предстоит сделать выбор, и дилемма, стоящая перед ним, облегчается разве что пониманием того, какой бы путь он ни избрал, его работа будет подвержена уничижительной и подчас некомпетентной критике. Поскольку является очевидным, что объем подобного труда не может быть безграничным, писатель может предпринять попытку показать картину, открывающуюся с высоты птичьего полета, так сказать, от Китая до Перу, от слабоартикулированных ритмических заклинаний первобытных людей на заре человечества до последних спиритических фантазий на вчерашнем сеансе столоверчения. В таком случае следует ожидать появления книги неубедительной и легковесной; или же, напротив, он может сконцентрироваться на конкретных чертах из истории ведьмовства, посвятить им известное число страниц, обратить внимание читателя на некоторые малоизвестные факты, важность которых мало кто ныне понимает, и построить на них трудоемкое исследование, пусть это произойдет за счет неизбежных упущений, пробелов, отречения от любимых сюжетов, пренебрежения авторскими отступлениями и попытками установить истину в смежных вопросах, наконец, за счет тишины, когда дело дойдет до дискуссий и обсуждений подобной книги.
Я решил все же остановиться на втором методе, понимая его недостатки, поскольку исследователь ведовства не может рассчитывать, что ему удастся отразить сколько-нибудь значительную часть известных фактов в одной книге. На мой взгляд, лучше дать документированный отчет об определенных аспектах проблемы, нежели набросать конспект, в котором в одну кучу будут собраны несовместимые, по сути, вещи, поскольку и в таком случае не удалось бы избежать значительных лакун и пробелов, как бы тщательно ни старался автор ничего не упустить. Я отдаю себе отчет в том, что вряд ли в этой работе есть абзац, который не мог бы легко разрастись до размеров страницы, вряд ли имеется страница, которую нельзя было бы с большим успехом переделать в главу, и уж, конечно, здесь нет главы, которая, увеличившись до размеров книги, не была бы при этом в значительной степени улучшена.
Многие пробелы, как было уже сказано, являются неизбежным следствием принятого мною плана; впрочем, мне неизвестен другой, который позволил бы осветить столь универсальную проблему, как ведьмовство. Остается принести мои искренние извинения тем, кто, приобретая эту книгу, рассчитывал найти в ней подробности касательно финской магии и колдовских практик Лапландии, надеялся пополнить свои знания о распространении тохунгаизма среди маори, культах демонов и практиках заклинаний в индуизме, исландских берсерках, сибирских шаманах, слепом Пан Су и корейских мутангах, китайском By По, сербских оборотнях, гаитянском вуду, темных искусствах Скандинавии и стран ислама. Я заверяю читателей, что сожалею об отсутствии всего этого не меньше, чем любой из них, однако существуют ограничения практического характера, не позволяющие растягивать объем книги до бесконечности.
В дополнительном сопровождающем томе я намереваюсь осветить распространение ведьмовства в конкретных регионах, а точнее на Британских островах, во Франции, Германии, Италии, в Новой Англии и других странах. Многие знаменитые эпизоды, такие как суды над ведьмами в Ланкашире, деятельность Мэтью Хопкинса, Жиля де Реца, Гофриди, Урбана Грандье, Коттон Мэтера и салемских колдуний, будут там в должной мере обсуждены с известной степенью детализации.
Монтегю Саммерс - История колдовства
(Технологии культуры)
М.: Академический проект, 2022. — 302 с.
ISBN 978-5-8291-3728-1
Монтегю Саммерс - История колдовства - Содержание
Вступление
Глава I. Ведьма — еретик и анархист
- Известная колдунья Никнивен приговорена к смерти и сожжена
- Папа Иннокентий VIII
- Похищение тела некрещеного младенца, похороненного в церковном дворе
- Демон Азазел
Глава II. Культ ведьм
- Форма заклинания
Глава III. Демоны и фамилиары
- Женщина, ставшая жертвой демонов
Глава IV. Шабаш ведьм
- Шабаш ведьм
- Женщины, лакомящиеся на деревенском пикнике
- Ведьма, вылетающая в трубу
Глава V. Ведьма в Священном Писании
Глава VI. Состояние одержимости и современный спиритизм
- Изгнание бесов
- Ученики Иисуса
- Священник изгоняет демона из тела одержимого
- Форма ритуала экзорцизма над одержимыми (Перевод из «Римского ритуала»)
- Экзорцизм
- Экзорцизм
- Экзорцизм
- Молитва после освобождения
- Чтение книги «Сообщение о вопиющем обмане папистов»
Глава VII. Ведьма в драматической литературе
- Ведьма в заключении
Послесловие. Монтегю Саммерс (1880-1948)
Примечания
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Великолепное издание. очень