Шмонин - Тайна ответа

Дмитрий Шмонин - Тайна ответа: введение в рациональную теологию
Под рациональной теологией мы понимаем вполне определенную предметную область, объем и содержание которой могут быть описаны в сравнимых и, более того, совместимых с наукой понятиях. Такое описание и соответствующая ему классификация знания развернуты в первом разделе книги — о предметности теологии. Последующие четыре раздела раскрывают эту предметность на исторических примерах, принадлежащих полуторатысячелетней эпохе господства христианского теологического мировоззрения, от пастырского богословия апостольких мужей — до строго организованной и дисциплинарно оформленной системы постсредневекового схоластического знания. Темы взаимодополнительности рационального и богооткровенного в теологии, интеллектуальных возможностей и ограничительных рамок когнитивной парадигмы, необходимости теологу сочетать познание наук с мышлением в вере и практической жизнью христианина, — мы постарались особо рассмотреть в третьем разделе, посвященном восточно-христианской мысли. Метафизический горизонт познания, тесно связанный с рационально-теологическим, иногда почти неотличимый от него в учениях схоластики, попадет в поле зрения читателя в двух завершающих разделах книги.
 
Это важно не только для описания самой схоластической теологии, но и для понимания дальнейшего развития рассматриваемой нами предметной области на новоевропейском этапе развития философии и науки, когда многие мыслители попытались отказаться от теологического контекста познания. С тех пор, т. е. на протяжении четырех последних столетий, предметная область рациональной теологии заполняется усилиями философов, в том числе, в традиционном формате метафизики или онтологии, заданном схоластикой. Открытый критический подход к описанию проблем и решений, по нашему мнению, должен показать, что для ученого противопоставлять науку теологии — все равно что пытаться пилить ствол дерева, на ветви которого сидишь, руководствуясь гипотезой о бесполезности ствола: он не сук, на нем не удержишься. Каждому, кто работает в условиях бурного развития фундаментальной и прикладной науки, помимо критического мышления нужна ценностно-мировоззренческая поддержка. Едва ли не в большей мере они необходимы учителю и преподавателю, который в своих трудах, нацеленных на передачу знаний и воспитание личности, должен учитывать, помимо ситуации дополненной или гибридной реальности, в которую мы погружены, еще и особенности нынешнего поколения, формирующегося одновременно в физическом и цифровом пространствах. Было уже достаточно сказано о том, что теология содержит ядро абсолютных ценностей, отказ от которых ведет к ослаблению критического мышления, утрате исторической памяти, нравственному одичанию человека.
 
Теология востребована на протяжении всей социальной истории, она нужна вне зависимости от того, ощущает ли себя человек принадлежащим к религиозной традиции или нет. Попытки заместить традицию путем различных «перепрошивок общественного сознания» (просвещенческих, сциентистских, марксистских, постмодернистских и т. д.), равно как и прямые политические попытки вытеснить религию в сферу частной жизни человека оказываются безуспешными. Об этом говорит константа присутствия религиозных традиций в социуме. Хотя бы в силу этих обстоятельств отказ от использования такого ресурса как теология представляется неразумным даже с точки зрения обыденного знания с его подслеповатым здравым смыслом. В свою очередь, православное миропонимание невозможно вырвать из общехристианского теологического контекста, а в базовой части — из контекста авраамических религий. Вероучительные системы иудаизма, христианства, ислама содержат совпадающие в главном представления о божественном начале мира, творении, человеке, абсолютных моральных ценностях, имеющих онтологизированную, божественную природу. Указанные выше основоположения способны обеспечить ученому и педагогу гармоничное восприятие мира при сохранении принципов научности и объективности в исследовательской работе или преподавательской деятельности. Эти доктринальные принципы сверхрациональны по своему происхождению, но отражаются, объективируются, систематизируются в рациональной теологии, которую и следует рассматривать как отрасль научного знания, где эти принципы обретают предметность. 
 

Дмитрий Шмонин - Тайна ответа: введение в рациональную теологию

монография 
СПб.: Изд-во СПбПДА: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2021. 460 с. 
Книжная серия "Теология: история и современность"
ISBN 978-5-906627-82-7 
 

Дмитрий Шмонин - Тайна ответа: введение в рациональную теологию - Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА 
ПРЕДМЕТНОСТЬ ТЕОЛОГИИ 
  • Теология — служанка науки?
  • Теология: понятие, значения, контекст
СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ. ОБЩИЕ КОРНИ 
  • Килевой брус
  • Между «духом» и «буквой» 
  • «Кормило разумения». От Никеи к Царьграду
«СВЕТ С ВОСТОКА»: БОГООТКРОВЕННАЯ ТЕОЛОГИЯ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬ 
  • «Выше сущего»
  • «Содружество с Богом», рациональная богооткровенная теология и философия 
  • Пастырство и учительство. Византийский вариант христианской образовательной парадигмы
ТЕОЛОГИЯ НА ЗАПАДЕ: ПУТЬ К СИСТЕМЕ
  • Учитель и христианское учение
  • Translators studii 
СХОЛАСТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ В КОГНИТИВНОЙ ПАРАДИГМЕ 
  • Богословские споры на языке искусств
  • Теология, метафизика и науки 
ПОСЛЕСЛОВИЕ 
БИБЛИОГРАФИЯ 
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat magistr