Издательский проект Quadrivium
Несколько слов о поэзии не как о — то есть не о том, как поэзия осуществляется: не о жанрах, размерах, ритмах, рифме и прочем, — но о том, чтó есть поэзия.
Подражание и выражение — обозначают не два разных действия, но два содержания одного и того же действия. Древние называли свою поэзию подражанием, поскольку речь шла в ней главным образом не о поэтах, но о героях, которых они изображали, поэтически подражая им. Всё средневековье поэзия мирно проспала в риторике. В новое время основным предметом поэзии стал сам поэт, который — говоря языком древних — поэтически подражал себе, а говоря языком новоевропейским — выражал себя, или самовыражался.
Ни одно живое существо, однако, не подражает (не выражает, не изображает) без цели. И нельзя спросить, чтó есть нечто, не имея в виду цели его существования. Поэтому, спрашивая, чтó есть поэзия, мы спрашиваем: зачем есть поэзия?
Если взглянуть на архаичнейшие формы ìßìçóéò-а, а именно — на охотничью и аграрную магию, — то они осуществлялись ради успеха на охоте и в поле. Поскольку же наша поэзия есть их преемница, следует искать и у нее подобную цель. Добыча зверя и выращивание урожая суть средства животного выживания; понятно, что и наша поэзия не лишена такого прагматизма, помогая порой добыть угля или взрастить военную победу, — что, однако, не исчерпывает содержания ни древней, ни новой поэзии.
Взяв за образец архаичную медицинскую магию, Аристотель (сын врача) провозгласил целью поэтического искусства очищение, êÜèáñóéò. И концепт этот показался настолько убедительным, что с различными морально-педагогическими вариациями дожил до XX-го века, когда интерес к поэзии иссяк вовсе, то есть поэзия опять начала засыпать в художественной прозе.
Катартическая теория, однако, мало отлична от предшествующих — в том отношении, что здоровье также есть средство и свойство животной жизни, так что «катарсис» употребляется относительно душевных реалий только метафорически, а поэзия, служащая êÜèáñóéò-у, есть либо средство животной жизни — пусть и со стороны душевной (отрыдал/отхохотал — и к станку), — либо метафора, и мы не знаем: метафора чего.
Мы взглянем на это по-другому. Совершенно очевидно, что поэзия является прежде всего развлечением. Развлечение нужно понимать прямо — как прекращение имевшегося влечения и начало иного. Понятно, что если до того человек влёкся к высокому, ему вряд ли полезно развлекаться, но подавляющему большинству людей, чьё влечение направлено на самые низменные предметы, развлечение прямо показано.
Мудрые эллины называли развлечение øõчáãùãßá — душеводительством (этот же термин широко используется в православной аскетике), имея в виду, что всякий уход от имеющегося влечения есть своего рода хождение, путешествие. Итак, поэзия есть прежде всего психагогия; от терминов «подражание» и «выражение» мы отказываемся.
Сидаш Тарас Геннадьевич - Книга стихов
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2022. — 704 с.
Настоящую книгу следует рассматривать как третий том собрания сочинений автора.
ISBN 978-5-00207-109-8
От автора. Представляемое сейчас читателю двухтомное издание моих работ является первым и на данный момент единственным собранием. Все в разные времена подготовленные к печати мои книги по разным причинам так и не увидели свет. Составляя это собрание, я мог либо скомпоновать материал хронологически, либо опубликовать одну за другой неизданные ранее книги, сохранив каждую из них в том виде, как она была в свое время задумана, либо, наконец, создать новую композицию. Я пошел последним путем, так что получившееся в итоге целое обусловлено задачей преподать в связности имеющийся на данный момент материал и не конституируется ни хронологическим, ни иным каким-либо внешним композиции данного собрания принципом.
Тарас Геннадьевич Сидаш - Избранные статьи - в 2-х томах
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2016
ISBN 978-5-7164-0655-1
Тарас Сидаш - На север от Солнца, на запад от Луны - Том I
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2016. — 1072 с.
Тарас Сидаш - На север от Солнца, на запад от Луны - Том I - Содержание
От автора
- Греческое чудо
- Олимпийская религия
- Философские движения Эллады «в лицах»
- Парменид глазами христианина
- Григорий Богослов глазами платоника
- Что есть эллинское христианство? (на примере философии Синезия Киренского)
- Император Юлиан
- О полемике Плутарха со стоиками
- Философия Диона Хризостома в контексте эпохи и школы
- О пантеизме столпов грузинского ренессанса
- Предисловие к книге М. Д. Муретова «Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова»
- Философия Порфирия сквозь призму древних культур
- Религия Яхве. Смысловой анализ традиции
- Вавилонский котел (заметки о соотношении маздаизма и яхвизма c VI до н. э. по I в. н. э.)
- Стилистика апокалиптического сектантства
Приложения
- Из чтений по истории религии
- Вступление к чтениям по греческому языку Нового Завета
- С. Сапожникова. О некоторых аспектах брачной этики в эллинской и иудейской традициях
Тарас Сидаш - Русский эллинизм - Избранные статьи - Том II
СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2016. — 1104 с.
ISBN 978-5-7164-0656-8
Тарас Сидаш - Русский эллинизм - Избранные статьи - Том II - Содержание
Русский эллинизм
Философские аспекты «Скрижали»
Московские Соборы 1660, 1666 и 1667 годов
Соловецкий Архив
Московские Соборы эпохи падения Московского Патриархата в XVII в.
От евангелия к Единоверию (семь катехизических бесед)
О. Иоанн Верховский как основоположник единоверческого богословия
Всероссийские (поместные) Единоверческие Съезды (Соборы)
Приложения
Приложение 1. Проповеди
Приложение 2. Статьи о Единоверии
Приложение 3. Прикладная экклезиология
Приложение 4. Строматы
Приложение 5. Интервью
Послесловие ко второму тому
Тарас Сидаш - Русский эллинизм - Избранные статьи - Том II - Из интервью
— Тарас Геннадьевич, вы известны как философ-античник, что заставило вас выйти за пределы своей компетенции и заняться составлением книги источников древнерусского канонического права?
— Видите ли, пределы компетенции существуют у физиков-ядерщиков или у сантехников жэковских — строгосказать, у всех тех, кто усвоил себе англоамериканскую образовательную «специализаторскую» парадигму. Поскольку я был воспитан на гуманистическом континетальном идеале универсальности, то сам термин «пределы компетенции» обозначает для меня либо нежелание подобного мне человека заниматься чемто, либо инопланетянина от образования, с которым мы не способны понимать друг друга ныне и присно, и во веки веков!..
— Хорошо-хорошо, давайте я спрошу по-другому. (Пауза.) Что это вы, Тарас Геннадьевич, занялись соборными актами древнерусской церкви и сопутствующими им трактатами, хотя до сих пор занимались главным образом древними философами?
— Эллинская древность никогда не была для меня академическим интересом (т. е. способом прокормиться и сделать имя в университете), никогда не была для меня интересом чисто эстетическим (своего рода наркотиком, позволяющим забыть настоящее). Я всегда занимался эллинскими древностями как своим прошлым, будучи убежден, что духовный исток нашей — общеславянской или, эже, русской — ментальности мы должны найти и уметь прослеживать вплоть да ахейского критомикенского государства. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы не повторять роковой для европейских народов ошибки, однажды уже совершенной в IV в. по Р. Х., т. е. не говорить со всевозможными носителями авраамического сознания с точки зрения «младшего брата», — умея показать, что государство Саула-Соломона, будучи во всяком случае на полтысячи лет младше, на эту роль определенно никак не годится. Это со стороны отрицательной.
Ну а со стороны положительной вот как. Эллинская древность — это наш дом. Тот, кто впервые видит его, читая Эсхила или Платона, скажем, видит его очень далеко, как некий храм на горе. Эстеты этими видениями и ограничиваются. Но мне всегда хотелось быть в нем, а не только видеть его со стороны. Так вот, путь к нему для нас только один — через историю России, а в истории России — через историю наиболее духовной и эллинизированной ее части: русского церковного государства, которое сейчас — уродливо модернизируя понятие — называют средневековой русской церковью. Пусть, спускаясь в то или иное ущелье, ты не видишь его белых колонн, проходит время, и они оказываются ближе. Другого пути нет. В свое время это отлично поняли римляне, пройдя к эллинской древности сквозь себя и создав, тем самым, свой глубоко оригинальный стиль. Сами римляне не могут быть путем, и принимать их в этом качестве — как это делали итальянские гуманисты или тот же Ницше — глубокое заблуждение, однако римляне, несомненно, являются парадигматическим примером следования по этому пути.
2016-03-30
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Файлы изготавливаются...
Готово!
Тарас Геннадьевич написал
Новинка, книга стихов Тараса