Современная космология

Современная космология - философские горизонты
Благодаря принципиально новым средствам получения информации (особенно космическим) и ее обработки (компьютеры) растет объем наших знаний о Вселенной. Началась новая эпоха великих открытий, по своим масштабам намного превосходящих сделанные в свое время Галилеем. Размеры наблюдаемой Вселенной увеличились в сотни тысяч раз. Возникла археокосмология, изучающая ранние эпохи эволюции и самоорганизации Вселенной, которая была тогда квантовым объектом. Космологи стараются даже понять процессы, происходившие на протяжении ничтожных долей секунды после начала расширения. Считают, что в них была «закодирована» вся последующая эволюционная самоорганизация нашего мира. Обосновывают существование в Метагалактике новых структур и ранее не известных форм материи: черных дыр, темного вещества и темной энергии (ее, в частности, интерпретируют как вакуум, т.е. третью - после вещества и полей - физическую форму материи, находящуюся на грани бытия и небытия). Введено не мыслимое ранее понятие «внеметагалактиче- ских объектов» или других вселенных, образующих Мультиверс (Метавселенную, Сверхвселенную). Выдвинута гипотеза, что разные вселенные могут быть связаны между собой через так называемые «червоточины» или «кротовые норы» - еще одну гипотетическую новую форму физической материи.
 
Вселенная в современной картине мира выступает не как ставшее бытие, а как поток становления, порождающий такие фундаментальные объекты природы, как элементарные частицы, из которых формируется наблюдаемая иерархия уровней организации Вселенной. Многие фазы эволюции резко нестационарны и сопровождаются колоссальным энерговыделением (ничего подобного не знала картина античного космоса с ее равномерными круговращениями). Неотъемлемой частью Вселенной оказался человек, для которого она в каком-то смысле является «экологической нишей». Не только прошлое, но и будущее Вселенной и человека тесно взаимосвязаны. Мощь человеческого интеллекта вызывает восхищение. Всякий, кто следит за стремительным прогрессом космологии, не может без улыбки вспоминать высказывания, что человек никогда не узнает химического состава небесных тел, не увидит обратной стороны Луны, не поймет, существовала ли первичная туманность, из которой образовались различные поколения космических структур. Но возникли новые проблемы.
 
Растущего объема эмпирических знаний о Вселенной не хватает. С одной стороны, теория в космологии часто обгоняет самые смелые наблюдения и эксперименты, с другой - точность известных фактов во многих случаях недостаточна. Многие наблюдаемые во Вселенной феномены не имеют надежного объяснения (например, гамма-всплески). Возможные их интерпретации с альтернативных позиций не обязательно перевешивают друг друга. В познавательной ситуации, которая сложилась в космологии, часто возникают вопросы о применимости известных научных понятий. Все это и вызывает необходимость философского, эпистемологического осмысления исследовательской деятельности в космологии: способов генезиса и обоснования новых фактов, теорий и оснований научного исследования.
 

Современная космология - философские горизонты

Под ред. В.В. Казютинского
М: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2011, 432 с.
ЕВИ 978-5-88373-257-7
 

Современная космология - философские горизонты - Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ Космология и философия: диалог продолжается
1. НАУЧНЫЙ СТАТУС КОСМОЛОГИИ
  • В. В. Казютинский Космология, теория, реальность
  • В. В. Казютинский Теория и факт в космологии
  • Е. А. Мамчур Является ли современная космология «иронической наукой»?
  • С. И. Жаров, Н. А. Мещерякова Современная космология: у истоков новой рациональности
  • Л. Г. Антипенко Космологические следствия релятивистской теории гравитации А.А. Логунова и реальность
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ КОСМОЛОГИИ
  • А. Д. Панов Методологические проблемы космологии и квантовой гравитации
  • В. Д. Эрекаев Онтология квантовой космологии
  • А. Д. Панов Вероятностная интерпретация антропного принципа и Мультиверс
3. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КОСМОЛОГИИ
  • Я. В. Тарароев Современная космология: от Универсума к Мультиверсу
  • Г. М. Верешков, Л.А. Минасян Понятие вакуума и эволюция ранней Вселенной
  • Я. В. Тарароев Понятия инфляции, темной энергии, темного вещества в современной космологии
  • Г. И. Наан Понятие бесконечности в математике, физике и космологии
  • В. Д. Захаров Пространство и время в современной космологии (аспект бесконечности)
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat Andron