Старгардт - Мобилизованная нация - Германия 1939-1945

Николас Старгардт - Мобилизованная нация : Германия 1939-1945
Представленная вниманию читателя книга венчает временной отрезок продолжительностью более двадцати лет, в течение которых я старался понять опыт и переживания людей, живших в Германии и под немецкой оккупацией во время Второй мировой войны. Книгу эту, признаюсь, я вообще изначально писать не собирался. В 2005 г. я клялся себе и другим, что, едва успев закончить «Свидетели войны: жизнь детей в нацистской Германии» (Witnesses of War: Children’s Lives under the Nazis), никогда не вернусь к теме детей, Холокоста и нацистской Германии. Работа начиналась как небольшой очерк о том, за что же все-таки сражались немцы; меня одолевало стремление кое-что сказать по этому поводу. Позднее, на протяжении академического отпуска в Свободном университете Берлина в 2006-2007 гг., эссе зажило своей жизнью и стало перерастать в нечто более крупное.
 
Между двумя книгами явно существует преемственность. Наиболее очевидное сходство — мой интерес к изучению субъективного в истории общества на примере письменных документов эпохи и попытка понять механизм восприятия людьми разворачивавшихся вокруг них событий; ведь в таких случаях никто не знает наперед, как все закончится. Но нельзя не заметить и столь же явных различий. В книге «Свидетели войны» я стремился относиться к детям как к самостоятельным игрокам на общественном поле, к тому же пытаясь совместить несовместимое — точки зрения детей, которых война и расизм разделили на победителей и побежденных. Книга, которую вы держите в руках, выявляет иную проблему: как докопаться до страхов и надежд общества, откуда происходили победители и преступники, чтобы понять, как немцы оправдывали войну для самих себя. Чтобы заострить внимание на вопросе, я постарался «настроить объектив» разом в ширину и в глубину, для первого использовав «крупный» план, основываясь на информации из подслушанного в разговорах людей осведомителями или выявленного военной цензурой при перлюстрации писем; для второго — обратившись к выбранным мной индивидам, представителям разных слоев социума, наблюдая на протяжении значительного периода времени за изменением их чаяний и планов по мере течения войны и приобретаемого с нею опыта. При таком подходе голоса жертв звучат тише, чем в «Свидетелях войны», но не умолкают совсем; вместе с тем без такого контрастного фона невозможно прочувствовать, насколько различно — и часто эгоистически — немцы выстраивали свое ограниченное понимание войны.
 
Одной из главных составляющих данной книги выступают собрания писем друг к другу возлюбленных, близких друзей, родителей и детей, ну и, конечно, супружеских пар. Подобными источниками пользовались многие историки, но зачастую с иным результатом. К примеру, Библиотека Новой истории (Bibliothek fur Zeitgeschichte) в Штутгарте располагает знаменитой коллекцией примерно из 25 000 писем, собранных Рейнгольдом Штерцом. К сожалению, письма каталогизированы по хронологии, а не по авторам, а потому наглядно показывают срез субъективных мнений в конкретные моменты войны, но не дают возможности проследить цепочку — установить, насколько твердо написавший их человек держался своих убеждений на более или менее продолжительном временном отрезке. При отборе я взял на вооружение другой подход. Мне важен обмен корреспонденцией продолжительностью как минимум в несколько лет, что дает возможность наблюдать процесс изменения и развития личных отношений между людьми — да и самих мотивов, заставлявших их браться за перо, — по мере течения событий. Данный метод позволяет воссоздать более точную картину — посмотреть на происходящее через ту самую призму, сквозь которую отдельные индивиды видели и оценивали самые важные его моменты.
 

Николас Старгардт - Мобилизованная нация : Германия 1939-1945

М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. — 688 с. : ил.
ISBN 978-5-389-13550-5
 

Николас Старгардт - Мобилизованная нация : Германия 1939-1945 - Содержание

Карты
Предисловие
Введение
Часть I. ОТРАЖАЯ НАПАДЕНИЕ
  • 1. Ненужная война
  • 2. Смыкая ряды
  • 3. Крайние меры
Часть II. ХОЗЯЕВА ЕВРОПЫ
  • 4. Прорыв
  • 5. Победители и побежденные
Часть III. ТЕНЬ 1812 ГОДА
  • 6. Германский крестовый поход
  • 7. Первое поражение
Часть IV В ТУПИКЕ
  • 8. Секрет Полишинеля
  • 9. Выкачивание ресурсов Европы
  • 10. Письма к мертвым
Часть V ВОЙНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
  • 11. Бомбежки и возмездие
  • 12. «Держаться до конца!»
  • 13. Время взаймы
Часть VI. ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ
  • 14. Вгрызаясь в землю
  • 15. Крушение
  • 16. Последний аккорд
Заключение. Переход через пропасть
  • Примечания
  • Библиография
  • Фотоматериалы
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat christifid