У каждого свой путь ко Христу. И сколько путей, столько представлений о вере, Боге и Церкви. Кому-то повезло. Он с детства помнит бабушкины руки в муке, пасхальный кулич и крашеные яйца, праздничное многолюдство в храме и трепетные свечи перед иконами. Эти добрые и простые образы, бережно сохраненные в сердце, встают у человека перед глазами, когда он молится, читает Евангелие или беседует о вере и жизни. Но так повезло не всем. У тех, кого в храм привела не бабушка, а насущная необходимость познания Бога и себя, иные представления о вере, иные образы Церкви, приобретенные иным духовным опытом. Внимая молитвам и  песнопениям литургии, каждый, пришедший ко Христу собственным, непростым, путем, видит «умными очами» что-то свое.
		Мое пришествие к Богу началось весной 1995 года, когда, по совету мамы, я  прочитал романы «В  лесах» и  «На горах» Павла Ивановича Мельникова (Андрея Печерского). Уже не помню, почему именно эти книги были посоветованы мне. Теперь я  понимаю, Мельников  — третьесортный писатель, а его романы — отнюдь не вершина русской литературы. Но тогда общее впечатление от них было огромно, хотя я  многого и  не понял. Меня восхитила величественная панорама природы, картины народной жизни, изумительная галерея русских типов, представших моему взору. Но более всего поразила загадочная, неизвестная старая вера, старообрядчество, древлее право славие.
		В то же время я открыл для себя творчество писателя Юрия Павловича Казакова и  был очарован его рассказами и Русским Севером. И поныне его карта звучит для меня песней: Ладога, Онега, Пинега, Кокшеньга, Лопшеньга, Маленьга. Что-то необыкновенное, настоящее, кондовое слышится в  этих загадочных финских и лопарских именах. И мне они приятнее и звучнее южной экзотики, всяких там полногласных Ниуэ и Вануату. Романы Мельникова и  рассказы Казакова соединились в  воображении и  нарисовали образы, которыми православие запечатлелось в моем сердце. Они сродни картинам Васнецова и  Нестерова или рисункам Билибина: тихий светлый край — Святая Русь, пустынность, нетронутые безлюдные леса и «топи блат», темные ночи зимой, тишина над землей. Светозарным Русским Севером раскрылась мне вера Христова.
Урушев Дмитрий - Что такое старообрядчество
		Москва: Эксмо, 2024, 192 с.
		Серия "Религия. Старообрядчество"
		ISBN 978-5-04-191180-5
Урушев Дмитрий - Что такое старообрядчество - Оглавление
		ОТ АВТОРА
- Глава 1. ОБ ЭТОЙ КНИГЕ
 - Глава 2. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
 - Глава 3. АКСИОМЫ ХРИСТИАНСТВА
 - Глава 4. ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ
 - Глава 5. ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА
 - Глава 6. О СИМВОЛЕ ВЕРЫ
 - Глава 7. ИМЯ ХРИСТОВО
 - Глава 8. КРЕСТ ХРИСТОВ
 - Глава 9. КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ
 - Глава 10. ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
 - Глава 11. ЗНАМЕННОЕ ПЕНИЕ
 - Глава 12. ХРИСТИАНСКАЯ БОРОДА
 - Глава 13. КРЕЩЕНИЕ РУСИ
 - Глава 14. СВЯТАЯ РУСЬ
 - Глава 15. ПАДЕНИЕ ЦАРЬГРАДА
 - Глава 16. ТРЕТИЙ РИМ
 - Глава 17. ЦАРЬ И ПАТРИАРХ
 - Глава 18. НАЧАЛО РАСКОЛА
 - Глава 19. ЕПИСКОП ПАВЕЛ
 - Глава 20. ПРОТОПОП АВВАКУМ
 - Глава 21. БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА
 - Глава 22. СОЛОВЕЦКОЕ РАЗОРЕНИЕ
 - Глава 23. ВРЕМЯ СТРАДАНИЯ
 - Глава 24. В СТАРООБРЯДЧЕСКОМ ХРАМЕ
 - Глава 25. СЛУГИ ДЬЯВОЛА
 
		Что читать о старообрядчестве
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:





