Бауэр - История Древнего мира

Сьюзен Уайс Бауэр - История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима
Много тысяч лет тому назад шумерский царь Алулим правил городом Эриду — обнесенным стеной безопасным местом, отрезанным от долины непредсказуемой и суровой реки; позднее римляне назовут эту местность Месопотамией. Взлет Алулима  к  вершине  власти  отметил  начало  цивилизации,  и  его правление длилось почти тридцать тысяч лет.
 
Шумеры,  которые жили  в мире,  где сверхъестественное  и материальное  еще  не  были  разнесены  в  разные  приделы,  не задохнулись  бы  от  второй  части предыдущего  предложения. С другой стороны, они бы с огромным трудом проглотили утверждение,  что  воцарение  Алулима  стало  «началом  цивилизации».  С  их точки  зрения,  шумеры  были  цивилизованными всегда.  Царская власть Алулима, внесенного в список шумерских  царей  (вероятно,  самая  древняя  историческая запись  в мире),  была  «спущена  с  небес»  и  уже являлась  абсолютной, когда появилась на земле. Но, оглядываясь назад, мы видим появление первого царя в  другой перспективе.  Это  море  перемен  в  условиях  жизни человека, начало совершенно новых взаимоотношений между людьми, на их землях, и их лидерами.
 
Мы не можем датировать правление Алулима, так как он не упоминается в каких-либо других записях, а также поскольку мы  не знаем, сколько лет самому шумерскому царскому списку.  Список  был  нанесен  на  глиняные  таблички  примерно  в 2100 году до н.э. — но он, без сомнения, отражает гораздо более древние традиции. Более того, хронология, данная шумерским списком царей, не точно соответствует прошлому, как мы его знаем.
 

Сьюзен Уайс Бауэр - История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима

пер. с англ. В. Гончарова, Н. Таргаковской
М.: АСТ: Астрель, 2011. - 988, [4] с.
lSBN 978-5-17-057026-3 (000 «Изд-во АСТ»)
lSBN 978-5-271-37483-8 (000 «Изд-во Астрель»)
 

Сьюзен Уайс Бауэр - История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима - Содержание

Отавтора
Предисловие
  • Часть первая НАЧАЛО ИСТОРИИ
  • Часть вторая САМЫЕ ПЕРВЫЕ
  • Часть третья БОРЬБА
  • Часть четвертая ИМПЕРИИ
  • Часть пятая ИДЕНТИЧНОСТЬ
Примечания
Литература
 

Сьюзен Уайс Бауэр - История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима - От автора

 
Уже несколько лет я стараюсь найти подходящий ответ на вопрос: «Над чем вы работаете последнее время?» Когда я отвечаю: «Я работаю над историей мира», люди неизменно смеются. Я действительно пишу историю мира. Но я не отважилась бы на проект вроде этого, если бы представитель издательства «Нортон» Старлинг Лоуренс сам не предложил бы мне этого. Его советы, поддержка и редакторские замечания помогли сформировать этот  первый  том;  немалая  доля  заслуг в  появлении  этой книги принадлежит именно ему (в частности, именно его помощь направила меня на дорогу преступной самонадеянности).
 
Я благодарю также Стара и Дженни за их гостеприимство, которое почти сравнимо с южным по своей доброте и всеохватности. Мой  талантливый  литературный  агент Ричард  умело  и  результативно  помогает  мне  управляться  со  всеми  вопросами  в своей области. Я бесконечно благодарна ему за помощь и дружбу. Любая общая история, подобная этой, опирается на кропотливые работы специалистов. Я благодарю за открытие перспектив Индии, Гранта Фрейма — за вавилонских царей, Робина Уотерфилда — за переводы с греческого, Бартона Уотсона — за переводы с китайского. Я широко пользовалась собранием электронных текстов шумерской литературы — прекрасным источником, ставшим доступным благодаря институту Востока Оксфордского университета.
 
Библиотекари и штат межбиблиотечного обмена в моей городской библиотеке, а также в библиотеке Свем Лайбрери колледжа Уильяма и Мэри оказывали огромную помощь и были необыкновенно терпимы. Премного благодарю также Диану Бергман из библиотеки Саклера Оксфордского университета за ее помощь. Я считаю, что мне чрезвычайно повезло, так как талантливая Сара Парк смогла поработать со мной при создании карт, и я с нетерпением жду, когда мы с ней перейдем к средневековым ландшафтам.
 
В Пис-Хилл я благодарю Питера Баффингтона за то, что он смог помочь с доступами, посещениями библиотек, е-мэйлами и мириадами других мелочей (а также за его замечание о том, как хорошо я справляюсь со временем каждый раз, когда объявляю ему, что продвинулась вперед еще на пятнадцать лет или около того); Сару Баффингтон — за все подсчеты миль-дюймов и километров-миллиметров,  за  помощь  с  каталогами  и  за  дружбу; Чарли Парка — за работу с веб-сайтом, рекламой, за его технические советы и энтузиазм; Элизабет Вебер — за веселую помощь во  всем,  от отзывов  до  полотенец.  Отдельная  благодарность  — Нэнси  Блант, которая взяла на себя страшную работу, помогая в самом кошмарном деле всего проекта, так как я взяла из университетской библиотеки 364  книги и  не отвечала на письма в течение восьми месяцев. Она с добрым юмором наводила в этом хаосе порядок, причем весьма результативно.
 
Я  благодарю историков,  профессионалов и любителей, которые поддерживали меня в этом проекте: Джона Вильсона из «Букс энд Калчер», Морин Фицджеральд из колледжа Уильяма и Мэри всестороннюю поддержку, гораздо шире ее обязанностей; и моего отца (и делового партнера), Джеймса Л. Уайса-младшего, доктора медицины, который устроил мне рабочий кабинет в нашем старом курятнике и превратил его в очаровательное место.
 
Роберт Эрик Фрикенберг,  Роллин  Фиппс,  Майкл Стюард и Марта Дарт добровольно взялись прочитывать первые наброски. Грамотная перепечатка Элизабет Пирсон выявила больше несообразностей, чем я считала себя способной создать.
 
Благодарю Лорена Уиннера за полные сочувствия подбадривания, а также Грега и Стефанию Смит за то, что не упускали возможности приготовить мне обед — раз в год или около того. Сьюзен Каннингем до сих пор продолжает напоминать мне, что я должна делать. Мой брат Боб Уайс проводил фотографическую экспертизу и поддерживал разнообразные контакты. (Боб и Хитер, теперь, когда первый том вышел, я обещаю начать отвечать на телефонные звонки и письма по электронной почте.) Джесси Уайс является и моей уважаемой коллегой по профессии, а также необыкновенной мамой и бабушкой; она научила Эмили читать, пока я продиралась через описание Шумера, и приносила мне плоды из сада — хотя я никогда ничего не сажала.
 
Мой сын Кристофер стал первым учеником, который использовал эту работу как исторический текст в школе, он принес мне ценный отзыв; Бен, Даниэль и Эмили напоминали мне, что жизнь «просто  великолепна!»  —  даже  когда  нужно  читать  корректуру. Также выражаю глубочайшую признательность моему мужу Питеру, который дает мне возможность писать и все-таки еще и жить. Sumus exules, vivendi quam auditores.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон