Эрман - Библия - Историческое и литературное введение

Барт Эрман - Библия - Историческое и литературное введение в Священное Писание
Новая книга Барта Эрмана по библеистике
 
Как сказано в издании на английском языке, книга Эрмана - идеальное учебное пособие для курсов по изучению Библии.
 
Эрман охватывает все канонические книги и апокрифы, объясняя исторические и литературные проблемы, связанные с библейскими текстами и показывая студентам, как анализировать научные доказательства и выводы.
 
Несмотря на то что Библия — самая покупаемая, читаемая и почитаемая книга в истории европейской цивилизации, люди часто не понимают и неправильно толкуют ее, а порой и злоупотребляют ею.
 
Именно поэтому Писание стоит потраченного времени на его изучение. Мы можем начать с того, что определим исключительную важность Библии.
 

Барт Эрман - Библия - Историческое и литературное введение в Священное Писание

 
Bart Ehrman
Bible: A Historical and Literary Introduction
 
Переводчики: С. Хандажинская, Л. Елисеева
М., Центрполиграф, 2015 г., 592 стр.
 
ISBN 978-5-227-06235-2; 2015 г.
 
The Bible: A Historical and Literary Introduction, First Edition was originally published in English in 2013. This translation is published by arrangement with Oxford University Press.
Первое издание книги «Библия. Историческое и литературное введение в Священное Писание» было осуществлено на английском языке в 2013 году
 

Барт Эрман - Библия - Историческое и литературное введение в Священное Писание - Содержание

 
Глава 1. Что такое Библия? Почему она так сложна для восприятия?
Глава 2. Бытие
Глава 3. Из Египта в Обетованную землю: от Исхода до Второзакония
Глава 4. Исторические книги. От Иисуса Навина к Четвертой книге Царств
Глава 5. Ранние израильские пророки
Глава 6. Историки и пророки времен Вавилонского плена и после него
Глава 7. Поэты и сказители Древнего Израиля
Глава 8. Учительные книги и апокалиптическая литература
Глава 9. Период Иисуса и Его последователей
Глава 10. Синоптические Евангелия: Матфей, Марк и Лука
Глава 11. Святое Евангелие от Иоанна, поздние Евангелия и поиски исторического Иисуса
Глава 12. Жизнь и послания Павла
Глава 13. Деяния апостолов и вторичные Павловы послания
Глава 14. Соборные послания и Откровение Иоанна Богослова
Глава 15. Библейский канон и текст Библии
 
 

Барт Эрман - Библия - Историческое и литературное введение в Священное Писание - Сын Божий или Сын Человеческий

 
То, как многие сегодня воспринимают понятия «Сын Божий» и «Сын Человеческий», скорее всего, не совпадает с восприятием большинства иудеев в I в. н. э. В нашем понимании «Сын Божий» должен быть богом, а «Сын Человеческий» должен быть человеком. Таким образом, понятие «Сын Божий» говорит о божественном происхождении Иисуса, а «Сын Человеческий» — о Его человеческой природе. Но эта точка зрения прямо противоположна тому, как эти понятия воспринимались иудеями в I в., для которых понятие «Сын Божий», как правило, относилось к человеку (например, царь Соломон; 2 Цар., 7: 14), а понятие «Сын Человеческий» относилось к кому-то, имевшему божественное происхождение (ср. с Дан., 7: 13—14).
 
В Евангелиях Нового Завета Иисус использует выражение «Сын Человеческий» в трех разных случаях. В некоторых случаях Он называет так себя; вместо того чтобы говорить от первого лица, Иисус иногда говорит о «Сыне Человеческом» (например: Мф., 8: 20). Подобным образом Он иногда говорит о своих будущих страданиях (Мк., 8: 31). И наконец, Он изредка использует это понятие, ссылаясь на небесного посланника, который должен будет осуществить на земле суд Божий в конце времен (Там же, 8: 38), суд, который, согласно Евангелию от Марка, неизбежен (9: 1, 13: 30). Для самого Марка отрывки, в которых говорится о пришествии Сына Человеческого, конечно же, относятся к Иисусу, тому, кто скоро вернется как судья всей земли. Как мы увидим в дальнейшем, ученые до сих пор спорят о том, какое из трех примеров использования этого понятия можно приписать историческому образу Иисуса.
 
В этот момент возникает вопрос: кто все-таки понимает, кем является Иисус? Как ни странно, понимают это только демоны (3: 11). А точнее, демоны и Бог называют Иисуса Сыном Божьим во время крещения (1: 11); сам Иисус понимает, кем является, так как слышал это от Бога; Марк, который пишет о Нем; и вы, читатели, читающие это Евангелие. За исключением этого, в первой половине Евангелия никто этого не понимает.
 
 

Барт Эрман - Библия - Историческое и литературное введение в Священное Писание - Отзывы

 
Стилистически безупречная, точная в деталях благодаря блестящему умению автора описывать сложное просто, эта книга - лучшее введение в Библию для читателя, который ранее не был знаком с предметом.
Newberry College
 
В сравнении с грандиозностью темы этот не слишком объемный текст насыщен ценнейшей информацией по истории и религии. Сложный материал тщательно структурирован таким образом, что в нем нет ни заумного наукообразия, ни примитивной доступности - в этом бесспорная ценность труда Эрмана.
University of Kansas
 
Эрман - профессионал. Пользуясь исключительно научным методом, он рассматривает как канонические тексты, так и апокрифы, анализирует библейские сюжеты и персоналии, а также сложные литературные и языковые проблемы. И все это в высшей степени авторитетно и занимательно.
Amazon.com
 
2015-09-24
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (12 votes)
Аватар пользователя Tov