Исаев - Теология смерти

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Исаев C. A. Теология смерти: Очерки протестантского модернизма
История протестантской теологической мысли от Лютера до наших дней. На примере трудов Ф. Шлейермахера, С. Кьеркегора, А. Трёльча, К. Барта, Р. Бультмана, Д. Бонхёффера и других показаны основные черты богословской культуры протестантизма, его стремление ориентироваться на социальные потребности верующих, отмечены существенные сдвиги, характерные для западного общества в XX веке.
 
О какой бы религии ни шла речь, вопрос о личном спасении —как бы разнообразно он ни понимался — оказывается в ней самым важным. Это в полной мере относится и к основным конфессиональным направлениям христианства — католическому, православному и протестантскому. Собственно, самые глубокие различия между ними так или иначе связаны с определением пути достижения личного спасения, а тем самым и со свойственным каждой из христианских церквей представлением о Боге и возможном отношении человека к Богу.
 
Теоретическое осмысление всех этих сугубо религиозных тем является делом теологии, или богословия. Постоянно сверяясь с буквой священного писания — Библии, христианские теологи создали определенные и достаточно устойчивые традиции истолкования вопросов, которые волнуют верующего; сюда входит, разумеется, и вопрос о личном спасении. Поэтому, чтобы понять и разобраться в своеобразии любой религии, необходимо прежде всего выяснить ядро ее догматического богословия. Иначе говоря — основополагающие принципы, которые определяют смысл данного вероучения, его исповедальных формул и нравственных норм.
 

Сергей Александрович Исаев - Теология смерти - Очерки протестантского модернизма

М.: Политиздат, 1991.— 236 с.
ISBN 5—250—01240—X
 

Сергей Исаев - Теология смерти - Очерки протестантского модернизма

Глава I Протестантизм: традиции и новации
  • Лютеранство и модернизм
  • Фр. Шлейермахер: романтическое богословие
  • Фр. Шлейермахер: церковь общения и любви
  • А. Ричль: «просвещение» против «средневековья»
  • А. Гарнак: благочестие и цивилизация
Глава II Начало традиции: Мартин Лютер
  • Назад — к «истинному христианству»
  • Формула спасения
  • Христология и история
  • Мистика и догматы
Глава III Теология страха и трепета Серена Кьеркегора
  • «Рыцарь веры»
  • Диалектика ада и рая
  • Жизнь как выбор
  • По дороге отчаяния
  • Вера как прыжок в абсурд
Глава IV Три  теологии Карла Барта
  • Диалектическая теология
  • Теология кризиса
  • Теология Слова
  • Диалектика Христа и Адама
Глава V Диалектическая теология и слово Писания
  • С. Кьеркегор: косвенная коммуникация христианства
  • К. Барт: вера и смысл Слова
  • Р. Бультман: керигма и язык
  • О. Кульман: история и текст
Глава VI Кризис теологии смерти
  • Христианская община: перед лицом фашизма
  • Фр. Гогартен: испытание историей
  • Д. Бонхёффер: теология смерти бога
  • Э. Бруннер: естественная теология

Сергей Исаев - Теология смерти - Очерки протестантского модернизма - Лютеранство и модернизм

 
В 20-е годы нынешнего столетия в протестантском богословии появилось новое движение, вступившее в активную полемику с господствовавшими учениями. Это неоортодоксальное направление, более известное под названием диалектическая теология, или теология кризиса, складывалось усилиями небольшой группы немецкоязычных теологов и философов, которые объединились вокруг основанного в 1922 г. Георгом Мерцем журнала «Межвременье» («Zwischen den Zeiten»). Наибольшую известность среди них получили Карл Барт, Фридрих Гогартеи, Рудольф Бультман, Эмиль Брукнер и Эдуард Турнейзен.
 
По словам Фр. Гогартена, сторонникам нового богословского направления пришлось вести борьбу как бы на два фронта. Главными противниками были те, кто «пытался преодолеть противоречие между верой и знанием, разумом и откровением, миром и церковью, культурой и христианством по возможности путем гармонизации этих противоположностей».[1] Здесь Гогартен подразумевает прежде всего либеральных теологов, или «новых ортодоксов» XIX века. С другой стороны, борьба велась и против тех, кто «предпочитал рассматривать церковь, христианство, веру, благочестие как некую отдельную сферу мира»[2]. В число таких оппонентов попали так называемые традиционалисты, то есть ортодоксальные фундаменталисты — последователи Лютера, которые противились любым нововведениям и стояли за абсолютное разграничение религиозной практики и всех прочих областей человеческой деятельности. И тех и других идеологи диалектической теологии не без основания обвиняли в культивировании обмирщенного образа христианской религиозности.
 
С точки зрения самих «диалектических» теологов, начало либеральной традиции в протестантизме было положено Фридрихом Шлейермахером, разработавшим основные принципы обновления учения Лютера и Кальвина в условиях подъема рационализма. К концу XIX и в первые два десятилетия XX столетия либеральная теология стала ведущим направлением в протестантизме благодаря деятельности таких богословов, как А. Ричль, А. Гарнак, А. Герман, Э. Трёльч и другие. Борьба складывавшейся диалектической теологии с последователями Шлейермахера явилась, по существу, борьбой за приспособление протестантской теологии к изменившимся историческим условиям. Однако истинным содержанием этого обновления стало возвращение к идеям раннего Лютера, а также попытка реставрировать первоначальное христианство.
 
Стремление представить неоортодоксальное богословие в качестве ревнителя и защитника изначальной христианской традиции, преданной забвению либеральными теологами, заставило основоположников нового направления обратиться к истории протестантизма, в особенности к истории его идеологии и вероучения. В 1932—1933 гг. Карл Барт готовит к печати двухтомный труд «Протестантская теология в XIX столетии», в основу которого был положен курс лекций, читавшихся им в Мюнстере и Бонне в период с 1921 по 1935 г. Еще раньше, в 1924 г., вышла в свет работа Рудольфа Бультмана «Либеральная теология и новейшее теологическое движение». И в последующие годы сторонники диалектической теологии не раз возвращались к критическому осмыслению истории протестантского богословия.
Весьма примечателен в этом отношении доклад Карла Барта «Панорама столетия», прочитанный в январе 1957 г. перед Гетевским обществом в Ганновере и в том же году опубликованный в качестве послесловия к очередному изданию «Протестантской теологии в XIX столетии». В этой поздней работе швейцарского богослова в концентрированной форме выражена позиция диалектической теологии по отношению к важнейшим положениям предшествующего либерального протестантизма.
 
Наиболее существенную его черту Барт увидел в религиозном антропоцентризме, который проявился в признании некой врожденной способности к «чувству и вкусу бесконечности», как говорил Шлейермахер, или к «априорной религиозности», как это позднее называл Трёльч. Иными словами, либеральная теология исходила из наличия родовой, «природной» склонности человека к вере. Неизбежным следствием подобного толкования религиозности явилось, во-первых, принижение значения для веры божественного откровения. Действительно, раз религиозность, как считали либеральные протестантские богословы, естественна по своему происхождению, значит, проявления ее могут и должны быть разнообразными в соответствии со склонностями и пристрастиями верующих, а не определяться однозначными установлениями Евангелия. В этой связи Барт обвиняет теологов XIX века в том, что они отдают предпочтение человеческому, а не божественному в вере. По мнению Барта, они искажают религиозное содержание веры, когда видят в ней прежде всего проявление человеческой природы, а не божественный дар и чудо, и потому швейцарский богослов считает их «прежде всего философами и лишь затем — теологами»[3]. Во-вторых, у либеральных богословов Христос оказывается низведенным до простого символа веры вообще или абстрактного понятия христианской религиозности в частности. В итоге в протестантских либерально-теологических учениях на первом плане оказались психологические переживания верующего, богу же отводилась второстепенная, чисто символическая роль.

[1]  Gogarten F, Anfange der dialektischen Theologie. Munchen, 1963. М. II. S. 334.
[2]  Ibid.
[3]  Barth K. Die protestantische Theologie im 19 Jahrhundert. Hamburg. 1975. Bd. II. S. 582
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя esxatos