Грейтхауз - Целостность во Христе

Уильям М. Грейтхауз - Целостность во Христе
Для многих современных христиан Ветхий Завет кажется древним и не имеющим к нам отношения. Он был написан тысячи лет назад и создавался на протяжении значительного периода времени.Он имеет дело с религией, с которой мы не очень хорошо знакомы, и ссылается на обычаи и правила жизни,которые для христиан давно были признаны недействительными и устаревшими благодаря свершениям Христа.Поэтому нас не слишком беспокоит тот факт, что мы не знаем Ветхий Завет.Однако истина состоит в том,что мы не можем на самом деле понять Новый Завет без знания Ветхого.
 
Как много веков назад сказал Августин,«Новый Завет был сокрыт в Ветхом, а Ветхий был явлен в Новом». Корни христианской веры лежат глубоко в Ветхом Завете.Сведущие библейские ученые соглашаются с утверждением Национальной конференции католических епископов:«Наиболее важные концепции христианского символа веры выросли вначале на иудейской почве. Вырванные с корнем из этой почвы,эти основные концепции не могут быть поняты полностью». Доктрина о христианской святости, как и любая другая доктрина, следовательно,лучше всего может быть изучена посредством исследования ее ветхозаветных корней. Это и станет нашей первой задачей:понять христианскую доктрину о святости, вернувшись назад к корням этого учения в еврейском Писании.По мере продвижения в наших исследованиях, станет ясно, что новозаветная доктрина об освящении есть плод ветхозаветного учения.
 

Уильям М. Грейтхауз - Целостность во Христе - Навстречу библейскому богословию святости

Пер. с англ. / Уильям М. Грейтхауз. — СПб.: Мирт, 2007. - 263 с.
Перевод на русский язык. Издательство Церкви Назарянина «Вера и святость», 2007
ISBN 978-5-88869-229-5
 

Уильям М. Грейтхауз - Целостность во Христе - Навстречу библейскому богословию святости - Содержание

  • Предисловие
  • Об авторе
  • Введение
  • Глава 1. Святость в Ветхом Завете
  • Глава 2. Совершенство в Ветхом Завете
  • Глава 3. Навстречу ветхозаветному богословию святости
  • Глава 4. Навстречу ветхозаветному богословию святости (продолжение)
  • Глава 5. Век Духа
  • Глава 6. Христианский опыт Святого Духа
  • Глава 7. Богословские взгляды Павла на освяшение в Послании к Римлянам
  • Глава 8. Доктрина об освящении
  • Глава 9. Освящение и совершенство в Послании к Евреям
  • Глава 10. Нагорная проповедь
  • Приложение. Греческие термины, относящиеся к освящению
  • Тематический указатель
  • Условные сокращения книг Библии

Уильям М. Грейтхауз - Целостность во Христе - Навстречу библейскому богословию святости - Святость Бога

 
Святость — это не одно качество Бога среди многих и даже не главное Его свойство, или даже не сумма всех его характеристик, говорит Джеймс Муиленберг, но это «сокровенная реальность, которая связывает все остальное». Как выразил это Эрнст Селлен, «Бог свят. Здесь мы прикасаемся к тому, что составляет глубинную и сокровенную природу Бога в Ветхом Завете».
 
Троекратное значение святости
Согласно исследованиям, использование qodesh в Ветхом Завете содержит в себе три взаимосвязанные идеи: «отделение», «слава» и «чистота».
 
Святость как отделение. Как мы видели, «отделение» — это одно из основных значений этого термина. Оно является центральным по значимости в 830 местах, где используется qodesh. Более того, только один Бог может быть qodesh. Люди и вещи могут быть qodesh, только если они связаны с Ним.Святость действительно является самой природой Бога. Когда пророк в Ам. 4:2 говорит: «Клялся Господь Бог святостью Своею», то он подразумевает то же самое, что он провозглашал в Ам. 6:8: «Клялся Господь Бог Самим Собою». Бог есть qodesh Сам по себе. Чтобы еще суверенный Бог ни открывал о Себе впоследствии, это обусловлено тем фактом, что Он есть святой Бог, «Полностью Иной», единственный, Кто «совершенен в силе, в любви и в непорочности» (Хебер).Следовательно, первой истиной, которую нам необходимо усвоить, является идея о полном и абсолютном отличии Бога от нас, творений. «Ибо Я — Бог, а не человек, — провозглашает Он в Ос. 11:9, — среди тебя — Святой» (прилагательное от qodesh).
 
В неспособности признать различие между нами и Богом есть корень греха. Как мы увидим позже, такое непонимание произошло в Эдемском саду, когда змей обещал первой паре, что они смогут отстоять свою независимость от Бога, что они сами станут «как Бог», с правом решать, что есть благо и что есть зло для них самих. Слово hubris означает «первородный» грех человечества, корень всего морального зла. Как сказал Милард Рид, «это иллюзия суверенитета». Но если отказ от признания различий между Божеством и людьми — это корень всего морального зла, то признание «Бога Богом» не является корнем всей святости.Вот первые слова о святости: «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Ис. 43:11). Только Бог является Богом; а творение является творением. Это аксиома святости. Как настаивает Снейт, «Бог отделен и отличается, потому что Он есть Бог. Человек или вещь могут быть отделенными (или их можно отделить) в том случае, если они принадлежат Богу... и тогда они попадают в категорию Отделенного».
 
Снейт далее настаивает скорее на позитивном, чем на негативном значении концепции святости. И, таким образом, делает вывод, что если святость включает в себя отделение от нечистоты и греха, то это в основном отделение для Бога.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12