Путешествие по Библии – Книга Судей – Книга Притч - Послание к Галатам – Хлеб наш насущный

Гари Инриг – Книга Судей - 50 размышлений на каждый день
Мы живем во время грандиозных нравственных и духовных перемен, когда в культуре происходит столкновение могущественных сил. Как нам жить в обществе, в котором нет четких стандартов и которое с каждым днем становится все более противоречивым и разношерстным? Как последователям Христа не сбиться с пути, делая то, что правильно в глазах Господа, когда каждый делает то, что кажется правильным ему самому?
 
В Книге судей можно проследить некоторые яркие параллели с современным миром. В ней описывается период нравственной, духовной и этической анархии в обществе без стандартов. Израильтяне, жившие в те времена, во многом похожи на нас - людей с огромным потенциалом, данным Богом, но в то же время и со способностью вызвать катастрофу. Когда они решались довериться Богу и надеяться на Него, то становились людьми с железной волей, имеющими положительное влияние. Но стоило им положиться на свою плоть, как величайшие герои оказывались людьми с глиняными ногами, которые не только сами низко падали, но и вызывали духовное падение в обществе.
 
Изучая их жизнь и открывая важные принципы Божьего труда через Его народ (и часто вопреки ему), мы увидим, что значит жить полной, плодотворной жизнью в обществе, которое враждебно относится к верным последователям единого Владыки и Господа.
 

Гари Инриг – Книга Судей - 50 размышлений на каждый день

Перевод с английского. – Киев: «Хлеб Наш Насущный», 2020. – (Путешествие по Библии.)
ISBN 978-617-7972-02-09
 

Гари Инриг – Книга Судей – Содержание

  • Пролог
  • Как пользоваться этой книгой
  • Краткий обзор
  • План Книги судей
  • День 1 – День 50
 
 
День 1
 
Прочитайте Судей 1:1-2
 
На первый взгляд начало Книги судей может показаться всего лишь историческим примечанием. К сожалению, как мы увидим далее, оно представляет собой отметку наивысшего духовного уровня относительно всей книги. Первая фраза: «По смерти Иисуса» (Судей 1:1) свидетельствует о начале угасания духовного благополучия страны. Это угасание было совершенно необязательным, по- скольку благополучие Израиля зависело не от величия его вождей, а от его отношений с Богом.
 
Два стиха показывают радикальное различие между временем Иисуса Навина и периодом судей. Перед смертью Иисус Навин предложил израильтянам важнейший выбор: «Изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу» (Иисуса Навина 24:15). Ответ народа не заставил себя ждать: «Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» (ст. 16). И тем не менее в самом начале периода судей мы узнаем печальный факт: «И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа, Бога своего, и служили ваалам и астартам» (Судей 3:7). За не- сколько коротких лет «не будет того, чтобы мы оставили Господа» сменилось на «забыли Господа, Бога своего».
 
Почему это случилось? Как Израиль, который постоянно верой одерживал победы, стал народом, терпящим поражения из-за компромиссов? Как мы можем избежать подобного в своей жизни?
 
Смерть Иисуса Навина стала началом национального кризиса. Великий вождь ушел, а Бог не воздвиг на его место никого другого. Однако народ, несомненно, следовал доброму влиянию Иисуса Навина, отвечая верой и надеждой. Люди собрались, чтобы искать Божьего водительства и исполнять Его волю (Судей 1:1). Во-первых, они приняли авторитет Господа. Они не просто решили делать то, что казалось лучшим. Они искали Его указаний. Во-вторых, они приняли Его задачу - захватить землю и уничтожить хананеев. В-третьих, они ожидали указаний свыше.
 
Решение Господа, что поход должно возглавить колено Иуды (ст. 2), соответствует Его намерению выбрать из этого колена царя.
 
Это должно было служить предвозвещением великого дня, когда родится Мессия, потомок Давида. Обратите внимание на обещание победы: «Я предаю землю в руки его» (ст. 2). Так все и должно было быть для Божьего народа. Но, к сожалению, как мы увидим далее в Книге судей, они больше никогда не достигали таких высот.
 
Подумайте
 
Есть ли отметка уровня в вашем духовном росте? Как вы можете подняться еще выше?
 
Как вы можете исполнить свое обещание не забыть Господа?

Дэвид Кук – Книга Притч - 50 размышлений на каждый деньДэвид Кук – Книга Притч - 50 размышлений на каждый день

Перевод с английского. – Киев: «Хлеб Наш Насущный», 2021. – (Путешествие по Библии.)
ISBN 978-617-7972-18-0
 

Дэвид Кук – Книга Притч – Содержание

  • Предисловие
  • Как пользоваться этой книгой
  • Краткий обзор
  • План Книги притч
  • День 1 – День 50
 
День 36
 
Прочитайте Притчи 24:23-34
 
Прежде чем вернуться к притчам Соломона, рассмотрим еще пять мудрых изречений (Притч. 24:23-34). Вероятно, они позаимствованы из древнеегипетских текстов, хотя полной уверенности у исследователей нет. Эти притчи объединяет общая тема: организованное общество, в котором утверждается правдивость и справедливость. Таковы атрибуты Самого Бога. Они отражаются и в Его творении, где на месте хаоса мудрость наводит порядок (Притч. 8:30).
 
Общество является организованным, если в нем:
 
• Виновные обличаются, потому что в суде нет лицеприятия (Притч. 24:23-25).
 
• Речь верна и используется, чтобы делать добро (ст. 26).
 
• Лжесвидетельство и обман порицаются (ст. 28).
 
Мы живем в обществе, которое терпимо относится к так называемой «белой лжи» - неправде, не имеющей серьезных последствий, или маленькому обману, к которому прибегают, чтобы избежать неприятностей. Однако все формы лжи неправильны и представляют собой отказ от искренности и правдивого отображения реальности. «Белая ложь», как пишет психолог Джордан Петерсон в своей книге «Двенадцать правил жизни», это «речь, с помощью которой люди пытаются влиять на других или манипулировать ими». Нам нужно стремиться к честности и правдивости. Лживая и хитрая речь - это змеи- ный язык, которого следует избегать.
 
Текст из Книги притч 24:30-34 созвучен отрывку 6:6-11, где лентяй противопоставляется трудолюбивому муравью. В Книге притч 24:30-34 ленивый не заботится о своем винограднике и его стене (ст. 31). Ему лучше полежать и поспать. Он не думает о том, что лень приведет его к нищете. Богослов Жан Кальвин сказал, что среди людей (и даже пастырей) распространены три порока: «леность, желание нажи- вы и жажда власти».
 
Лень присуща нам от природы. С ней нужно бороться осмысленным и полезным трудом. Будьте как муравей, который вносит вклад в жизнь своего муравейника.
 
Подумайте
 
В каких ситуациях вам хочется прибегнуть к «белой лжи»? Какие практические шаги вы можете предпринять, чтобы избежать этого искушения?
 
Как предупреждение Книги притч 24:33-34 можно применить к современной жизни? Как найти границу между необходимым отдыхом и ленью?

Хан Хюэй Неон – Послание к Галатам - 30 размышлений на каждый деньХан Хюэй Неон – Послание к Галатам - 30 размышлений на каждый день

Перевод с английского. – Киев: «Хлеб Наш Насущный», 2021. – (Путешествие по Библии.)
ISBN 978-617-7972-11-1
 

Хан Хюэй Неон – Послание к Галатам – Содержание

  • Предисловие
  • Как пользоваться этой книгой
  • Краткий обзор
  • План Послания к галатам
  • День 1 – День 30
 
 
День 10
 
Прочитайте Галатам 3:1-5
 
Вы помните, как Бог вас спас? Что убедило вас в том, что вы действительно спасены?
 
В сегодняшнем тексте Павел прямо обращается к галатам, задавая риторические вопросы, чтобы освежить их память. Тон его речи озадаченно-удивленный. У них было такое хорошее начало! Но теперь они почему-то повернули назад. Услышав от Павла проповедь Евангелия и испытав на себе силу креста, они обратились к закону! Их нынешнее поведение полностью противоречит первоначальной вере во Христа. Как они могли так быстро от Него отказаться? «О несмысленные галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине?»- в недоумении восклицает Павел (Гал. 3:1).
 
Собственный духовный опыт галатов - лучшее доказательство подлинности Евангелия Павла. Он напоминает им, что подтверждением достаточности Христа служит дар Святого Духа, Божья печать спасения (ст. 2). Присутствие Святого Духа в нас доказывает, что мы уже оправданы Христом. Он дает нам способность жить так, как угодно Богу, и гарантирует, что в последний день мы войдем со Христом в Его славу. И этот удивительный дар они получили благодаря вере, а не через соблюдение закона.
 
Павел не может поверить, что галаты настолько забывчивы и беспечны. «Так ли вы неразумны?» - восклицает он (ст. 3). Мы начинаем новую жизнь силой Святого Духа и не сможем довести ее до конца собственными силами (соблюдением закона). Новая жизнь верующего должна всецело проходить в силе Святого Духа А для этого нам нужно оставаться людьми веры.
 
Важно отметить, что Павел не требовал, чтобы иудеи перестали соблюдать предписания Моисея. Следуя своей культуре, они могли, например, хранить субботу и праздновать праздники, предписанные законом. Выступал он против законничества - исполнения закона ради спасения.
 
Наконец, Павел напоминает галатам о некоторых особенных переживаниях, имевших место в их жизни. Видимо, речь идет о событиях, которые безошибочно подтверждали их новое рождение во Христе (ст. 4). Он спрашивает: неужели все, что с ними произошло, уже ничего не значит?
 
Это показывает, как легко мы можем забыть прошлое и сбиться с пути. Научила ли нас чему-то встреча со Христом? Живем ли мы в силе Святого Духа со дня своего обращения? Не будем забывать, как началась наша новая жизнь и как она должна продолжаться до самого конца - с верой во Христа и в силе Святого Духа.
 
Подумайте
 
Почему мы часто забываем, что получили спасение через веру во Христа? В чем основная причина?
Почему в нашем духовном путе- шествии мы не можем дополнить силу Святого Духа человеческими условиями?
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя brat Vadim