Мак-Грат - Опасная идея христианства - Протестантская революция

Алистер Мак-Грат - Опасная идея христианства - Протестантская революция: история с XVI до XXI века
Книга издана в рамках проекта «Реформация 500» Исследовательского центра Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации

В июле 1998 года в древнем городе Кентербери англиканские епископы собрались на традиционную Ламбетскую конференцию, которая проводится каждые десять лет. Их целью было обсудить множество проблем и возможностей, появляющихся в Англиканском сообществе по всему миру, в частности бурный рост церкви в Африке и Азии, ее постепенный упадок на Западе и новые споры по вопросам сексуальности. Каждый день епископы собирались для молитвы и изучения Библии — убедительное подтверждение той роли, которую Библия играет в поддержании христианского единства, в руководстве церковью во времена потрясений и в укреплении духовности христианина.
 
Но как следует толковать Библию, например, в спорном вопросе гомосексуализма — одной из главных причин конфликтов в современном англиканстве? Несмотря на все усилия, прилагаемые организаторами конференции, на заседаниях, открытых для публики, яростный спор разразился именно по этому больному вопросу, отражая множество разногласий между религиозными либералами и консерваторами, между модернистским и постмодернистским мировоззрениями и между очень разными культурными контекстами Запада и развивающихся стран. Перефразируя высказывание Хью Латимера, епископа Вустерского (казненного в 1555 г.), намерения у всех были благие, но очень разные.
По мнению многих наблюдателей, Англиканскому сообществу грозила серьезная опасность раскола из-за толкования именно того текста, который должен был обеспечивать его единство. Многие англикане недоумевали: как может Библия быть основанием их идентичности и единства при таких очевидных различиях в ее понимании? Разве может движение, основанное на тексте, обладать непротиворечивой идентичностью, если существуют такие явные и основополагающие разногласия в интерпретации текста и его применении к насущным проблемам?
 
Идея, лежавшая в сердце Реформации XVI в. и породившая англиканство, а также другие протестантские церкви, заключалась в том, что Библия может быть понятна всем христианам и все они имеют право толковать ее и настаивать на серьезном отношении к своим взглядам. Но это недвусмысленное утверждение духовной демократии привело к высвобождению сил, которые грозили дестабилизировать церковь и в конечном счете привели к расколам и образованию отделившихся движений. Англиканство, возможно, еще последует примеру других протестантских групп и станет «семьей» деноминаций, каждой из которых будет присуще свое прочтение и применение Библии.
 
Опасная новая идея, создающая основание протестантской революции, подразумевала, что у всех христиан есть право самостоятельно толковать Библию. Но в конечном счете эта идея оказалась неконтролируемой и привела к событиям, которые мало кто мог учесть или предсказать. Суровые конвульсии начала XVI в. — то, что историки сейчас называют «Реформацией», — привнесли в историю христианства опасную новую идею, которая, с одной стороны, дала импульс невиданным ранее творческой деятельности и росту, а с другой стороны, вызвала новые конфликты и споры, которые, по сути своей, вряд ли разрешимы. На развитие протестантизма как одной из главных религиозных сил во всем мире решающее влияние оказали творческие конфликты, вытекающие из этого принципа.
 

Алистер Мак-Грат - Опасная идея христианства - Протестантская революция: история с XVI до XXI века

СПб.: Библия для всех, 2017. — 528 с.
ISBN 978-5-7454-1460-2
CHRISTIANITY'S DANGEROUS IDEA
The Protestant Revolution— A History from the Sixteenth Century to the Twenty-First by Mister Е. McGrath
 

Алистер Мак-Грат - Опасная идея христианства - Протестантская революция: история с XVI до XXI века

Введение
Часть I ИСТОКИ ПРОТЕСТАНТИЗМА
  • 1. Шторм надвигается
  • 2. Случайный революционер. Мартин Лютер
  • 3. Альтернативы Лютеру. Разные типы Реформации
  • 4. Расстановка сил меняется. Кальвин и Женева
  • 5. Англия. Возникновение англиканства
  • 6. Война, мир и равнодушие. Европейский протестантизм в период кризиса 1560-1800-х гг.
  • 7. Протестантизм в Америке
  • 8. Девятнадцатый век. Всемирное распространение протестантизма
Часть II ПРОЯВЛЕНИЯ ПРОТЕСТАНТИЗМА
  • 9. Библия и протестантизм
  • 10. Верить и принадлежать. Некоторые характерные протестантские верования
  • 11. Структуры веры. Организация, поклонение и проповедь
  • 12. Протестантизм и формирование западной культуры
  • 13. Протестантизм, искусство и наука
Часть III ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОТЕСТАНТИЗМА
  • 14. Меняющаяся форма американского протестантизма
  • 15. Языки огненные. Пятидесятническая революция в протестантизме
  • 16. Новые рубежи протестантизма. Глобальный Юг
  • 17. Протестантизм. Следующее поколение
Примечания
 

Алистер Мак-Грат - Опасная идея христианства - Протестантская революция: история с XVI до XXI века - Языки огненные - Пятидесятническая революция в протестантизме

 
Харизматическое движение — самая быстрорастущая составляющая современного христианства. Пятидесятничество в его различных формах сейчас представляет собой крупнейшую христианскую группу за исключением католицизма. Пятидесятников больше, чем представителей всех других форм протестантизма вместе взятых. И хотя статистические данные не особо достоверны, это движение, начавшись «С нуля» в 1900 г., насчитывало, по меньшей мере, полмиллиарда последователей в 2000 г. Историческое происхождение и основополагающие убеждения пятидесятничества позволяют с уверенностью утверждать, что оно находится в рамках протестантизма. Но удивительный рост пятидесятничества, его духовная энергичность и способность к адаптации в конкретной местности приводят к тому, что протестантизм вынужен переосмыслить свой центр и границы. Протестантизм преображается в результате численного роста пятидесятничества, преимущественно среди бедных городских жителей и представителей маргинальных социальных групп Азии, Африки и Южной Америки.
 
Значение пятидесятничества для протестантизма
 
Многие придают появлению и распространению пятидесятничества в XX в. не меньшую значимость, чем Реформации, происходившей в XVI в. Некоторые даже называют возникновение пятидесятничества «второй реформацией» или «новой реформацией».
Оба этих ярльиса понятны, но ошибочны. Термин «вторая реформация» широко использовался у предыдущего поколения ученых для описания того, что сейчас называется более точным термином «конфессионализация». Это явление понималось не как «вторая» или «новая» реформация, а как вторая стадия в процессе постоянной перепроверки и обновления формулировок, — процесса, который лежит в сердце протестантского богословского поиска.
 
Пятидесятничество следует воспринимать как часть протестантской рефлексии, пересмотра прежних решений и обновления прежних толкований. Это движение является не последствием какой-то «новой реформации», но вполне закономерным результатом продолжающейся программы, которая -характеризовала и определяла протестантизм с самого начала. Как и большинство других движений в протестантизме, пятидесятничество основывается на том, что было раньше. Его духовный эгалитаризм явно представляет собой и восстановление, и новую формулировку классической протестантской доктрины «священства всех верующих». Учение о важности личного опыта и необходимости личного преображения уходит своими корнями в ранний пиетизм и в ту форму, которая развивалась в традиции святости. Но пятидесятничество решительно и бесповоротно связало эти элементы с характерным пониманием христианской жизни и с учением о том, как следует встречаться с Богом и проповедовать о Нем. Пятидесятничество предлагает протестантизму новую парадигму самореализации — парадигму, которая в основных направлениях протестантизма раньше считалаСь маргинальной и несколько эксцентричной. Сто лет спустя пятидесятничество само оказывает влияние на эти основные направления, во многом определяя их.
 
Итак, что может сказать это движение другим протестантам? На определенном уровне оно принесло традиционному протестаНтизму обновление, распространившееся посредством «песен поклонения». Хорошим примером служит история пятидесятничества во Франции — одной из самых секулярных стран Европы. В 1970 г. в ней было зарегистрировано 800 евангельских и харизматических церквей, в 2000 г. их стало 1800. Этот численный рост во многом считают заслугой харизматического движения, которое не только стало заметной протестантской группой само по себе, но и оживило богослужения во многих традиционных деноминациях. В то время как протестантские церкви, не относящиеся к харизматическому движению, переживают стагнацию или упадок, харизматический сектор протестантского сообщества увеличивается, пользуясь тем, что французской молодежи присущ малозаметный, но все же усиливающийся интерес к духовности.
 
Но здесь затрагиваются и другие вопросы, один из которых представляет особый интерес. Поскольку пятидесятничество появилось на протестантской сцене довольно поздно, оно формировало свои идеи и методы без оглядки на конфликты, ограничения и традиции прошлого. Одна из характерных черт пятидесятничества — отсутствие какой-либо преемственности с концепцией «христианской цивилизации». Эта парадигма формировала социальную идентичность западного христианства с начала Средних веков (а по мнению некоторых исследователей, с момента обращения императора Константина) до начала Первой мировой войны!. в этой парадигме географический регион связывается с религиозной и культурной идентичностью, которая определяется христианской верой.
 
Начиная с XVIII в. в Западной Европе эти идеи переживали упадок, но протестантизм появился в эпоху, когда они еще доминировали. Он так и не избавился от этих воспоминаний, со временем приобретя привычку действовать и мыслить в соответствии со своим западноевропейским происхождением. Одни протестантские общины принимали идею христианской цивилизации, другие отвергали, но в любом случае она всегда служила фоном для их рефлексии. Это же можно сказать о Просвещении и модернизме — движениях, оказавших решающее влияние на формирование протестантизма и в немалой степени способствовавших напряжению, дезориентации и разногласиям в отношении того, как следует реагировать на постмодернизм. Вольфхарт Панненберг убедительно доказывал, что западное протестантское богословие во многом сформировалось под влиянием появляющегося естествознания и секулярной критики авторитетов.
 
Пятидесятничество возникло в первые годы XX в. и переживает расцвет примерно с 1950 г. Оно никогда не подчинялось контролирующим представлениям о том, что «разумно» и «нормально», — представлениям, оказавшим такое сильное влияние на ранние протестантские общины. С точки зрения социологии, это была религия бедных, маргиналов и обездоленных — тех, кто мало интересовался богословием или церковной политикой. Вместо того чтобы формироваться под влиянием традиционных идей христианской цивилизации и традиционной реакции на эти идеи, пятидесятничество смогло сформулировать собственные постхристианские парадигмы и, даже не осознавая этого, во многом восстановить стратегию, существовавшую до появления христианской цивилизации.
 
Таким же образом пятидесятничество адаптировалось к постмодернизму, не подвергаясь решающему влиянию модернизма. Оно появилось на пересечении разных культур, что позволило ему свободно адаптироваться к местным порядкам. При этом движению не приходилось отвергать или изменять унаследованные ранее убеждения и ценности, которые для традиционалистов были нормативными. Поэтому пятидесятничество могло быстро и благожелательно реагировать на местные обычаи; оно не ориентировалось на ограниченные западные представления о том, как следует это делать. По наблюдению многих, пятидесятничество — глобальная религия, наилучшим образом адаптированная к самому процессу глобализации.
 
Мы видим, как новая форма христианства обошлась без программы прошлого поколения и смогла создать собственное мировоззрение и свою стратегию, не обращаясь к периоду истории, представляющему такую важность для Запада. Можно провести очевидную аналогию, используя пример из мира техники. Сегодня у многих африканцев есть мобильные телефоны, хотя традиционных стационарных аппаратов у них не было никогда. В этом регионе техника перепрыгнула через поколение. Никому не нужен стационарный телефон для того, чтобы научиться пользоваться мобильным. Не вида необходимости в изучении прошлого — христианской цивилизации или модернизма, — пятидесятники перешли к следующему поколению идей и методов.
 
Некоторые считают, что пятидесятничество изначально замышлялось как постмодернистская форма протестантизма. Исторические свидетельства в пользу этого утвержения нельзя назвать убедительными. Более обоснованным представляется другой вывод: когда пятидесятническое движение зарождалось, ему было свойственно мировоззрение, которое впоследствии крайне удачным образом адаптировалось к новому настроению, появившемуся в западной культуре в конце XX в., а также к тому пре-модернистскому настроению, характерному для Глобального Юга. Это произошло скорее случайно, чем намеренно (хотя пятидесятники предпочитают говорить о «Божьем провидении»); причиной были исторические обстоятельства, а не тщательно разработанная стратегия адаптации. Но пятидесятники усматривают в этом Божий замысел.
 
Наверное, лучший из примеров, показывающих, как пятидесятничество резонирует с постмодернизмом, можно привести из области толкования Библии. Пятидесятники признают традиционное протестантское учение о понятности Библии и право каждого верующего толковать этот текст. Но при этом они подчеркивают многомерность толкования, которая возникает не из-за неопределенности в тексте, а по причине того, что истинное значение текста «открывается в Духе», изначально вдохновившем авторов текста.
Рассмотрим теперь глобальный рост и диверсификацию протестантизма в X в. — процесс, в котором пятидесятничество играло значительную роль. Но хотя пятидесятничество и представляет собой крупнейший компонент современного протестантского движения, существуют и другие факторы, оказывающие существенное влияние на его динамику в начале XXI в.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (3 votes)
Аватар пользователя horod