МакГрат - Христианское богословие

Алистер МакГрат - Христианское богословие
Эсхатос представляет книги известного британского богослова Алистера МакГрата.
 

Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом

глава из  книги:
Макграт А.Е. Порядок вещей. Исследования в области научного богословия. (McGrath A.E. The Order of Things. Explorations in Scientific Theology. Blackwell Publishing. 2006. 255 PP.
ISBN-13: 978-1-4051-2556-7
 
Основное утверждение научного богословия заключается в том, что между методами и утверждениями естественных наук и христианским богословием может существовать фундаментальная синергия. Это поднимает множество вопросов, среди которых наиболее важным является вопрос о том, не является ли это предположение фатально ошибочным с самого начала. Если же существующая фундаментальная дивергенция является не более чем фундаментальным противоречием между христианским богословием и естественными науками, не означает ли это, что такой диалог невозможен, незаконен и лишен смысла?
 
Таков взгляд Ричарда Докинза, который считается сегодня в англоязычном мире наиболее плодовитым и агрессивным защитником концепции науки, которая «устраняет необходимость в Боге». Ввиду важности этой точки зрения необходимо рассмотреть ее более детально. Докинз является, возможно, одним из наиболее сильных критиков любого богословского рассмотрения реальности. Его образ как популяризатора естественных наук побуждает меня ответить ему.
 
 

МакГрат А. Введение в христианское богословие

МакГрат А. Введение в христианское богословие

Библия для всех, Киев, 1998
 
Христианское богословие можно назвать одним из наиболее захватывающих предметов, которые только можно изучать. Целью этой книги служит сделать это изучение как можно более простым и эффективным. Она создавалась, исходя из предположения, что Вы ничего не знаете о христианском богословии. Вполне очевидно, что чем больше Вы знаете, тем легче Вам будет с ней работать. К тому времени, как Вы закончите эту работу, Вы уже будете знать достаточно, чтобы понимать большинство специальных богословских дискуссий и аргументов, специальных богословских лекций, а также извлекать наибольшую пользу из дальнейшего чтения.
Книга включает большое количество материала — значительно больше, чем обычно включается в такого рода введения. Не следует бояться этого обилия: вам нет необходимости овладевать им всем. Значительное внимание было уделено наилучшему способу организации материала. Понимание структуры данной книги, которая является достаточно простой, позволит более эффективно пользоваться ей как преподавателям, так и студентам.
Книга разделена на 3 основные раздела. 1–й раздел, посвященный "вехам", рассматривает историческое развитие христианского богословия. Эти 4 главы дают историческую информацию, которая охватывает ключевые термины и идеи, часть которых не будет объясняться повторно. Эта книга построена по принципу "объясняй с первого раза". Чтобы в полной мере понять ключевые богословские вопросы, с которыми Вы столкнетесь позднее в книге, Вам понадобиться кое‑что узнать об их историческом фоне.
 
ЧАСТЬ I. ВЕХИ: ПЕРИОДЫ, ТЕМЫ И ЛИЧНОСТИ ХРИСТИАНСКОГО БОГОСЛОВИЯ
  •     Введение
  •     Глава 1. Патристический период около 100–451 гг
  •     Глава 2. Средние века и возрождение около 1050–1500 гг
  •     Глава 3. Период реформации и постреформации около 1500–1700 гг
  •     Глава 4. Современный период с 1700 г. по настоящее время
ЧАСТЬ II. ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ
  •     Глава 5. Предварительные сведения
  •     Глава 6. Источники богословия
ЧАСТЬ III. ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
  •     Глава 7. Доктрина о Боге
  •     Глава 8. Доктрина о Троице
  •     Глава 9. Доктрина о личности Христа
  •     Глава 10. Вера и история: новые христологические проблемы
  •     Глава 11. Доктрина спасения во Христе
  •     Глава 12. Доктрины о человеческой природе, грехе и благодати
  •     Глава 13. Доктрина о церкви
  •     Глава 14. Доктрина о таинствах
  •     Глава 15. Христианство и мировые религии
  •     Глава 16. Эсхатология: христианская надежда
 

МакГрат А. Понимание ТроицыМакГрат А. Понимание Троицы

Одесская богословская семинария, 1995
 
1 Бог и его критика
    1. БОГ — ПРОЕКЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИДЕАЛОВ
    2. БОГ — ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА
2 Встречающий Бог
    1. АРГУМЕНТ НРАВСТВЕННОСТИ
    2. АРГУМЕНТ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
    3. АРГУМЕНТ ЖЕЛАНИЯ
3 Размышление о Боге
4 Библейские образы Бога
    1. БОГ, КАК ПАСТЫРЬ
    2. БОГ, КАК ДУХ
    3. БОГ, КАК РОДИТЕЛЬ
    4. БОГ, КАК СВЕТ
    5. БОГ, КАК ТВЕРДЫНЯ
5 Личный Бог
6 Воплощенный Бог — Иисус Христос
    ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ
7 Путь к Троице
8 Бог как три, и Бог как один
9 Бог — Троица
10 Всесильное имя Троицы
Рекомендуемая литература
Христиане считают, что не они сами ищут Бога, а что Бог нашел их, и ожидают того Бога, Который приходит к ним. Как Ветхий, так и Новый Заветы, говорят о Боге, Который ищет нас, Который приходит встретить нас там, где мы находимся, и берет нас с Собой в Свою обитель. Библия предлагает нам обратный порядок для схемы, с которой многие из нас привыкли работать, т. е., для понимания, что мы ищем Бога. Она призывает нас думать, что Бог ищет нас. Бог приходит, чтобы найти нас, встретить нас там, где мы находимся и предлагает нам признать или отвергнуть Его. И сделать именно этот шаг многие считают трудным, главным образом, потому, что они продолжают считать Его понятием, чем‑то, что существует в мире идей. Я еще раз подчеркиваю, что христиане думают о Боге, как о личности, о Том, Кто (а не что) может Сам открыться нам и установить с нами связь.
 
 
МакГрат А. Богословская мысль Реформации

МакГрат А. Богословская мысль Реформации

Европейская Реформация является одним из интереснейших периодов всемирной истории. Это явление всегда остается в центре внимания тех, кто интересуется историей христианской Церкви и ее богословских идей. Реформация воздействовала на различные области жизни, способствовав не только пересмотру самой христианской доктрины и обновлению христианской духовности, но изменив структуры Церкви и нравственные критерии общества.
 
Движение Реформации основывалось на ряде последовательно сформулированых идей, которые лежали в основе намеченной и в той или иной степени реализованной программы реформ.
 
Какими же были эти идеи? Каково их происхождение? Каким образом они были изменены или скорректированы социальными условиями рассматриваемого периода? Ища ответы на эти вопросы следует помнить об одном из серьезных препятствий на этом пути – отдаленности идей, лежащих в основе этого движения, от нашего сегодняшнего мировоззрения.
 
Настоящая книга явилась результатом многолетнего опыта преподавания истории Реформации студентам Оксфордского университета, которым автор хотел бы выразить свою глубокую признательность. Именно они помогли мне осознать, что многое из того, что часто воспринимается как должное, на самом деле требует детального объяснения. Они также помогли мне определить круг вопросов, которые представляют особую сложность и требуют тщательного рассмотрения.
  •     1. ВВЕДЕНИЕ
  •     2. РЕЛИГИЯ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  •     3. ГУМАНИЗМ И РЕФОРМАЦИЯ
  •     4. СХОЛАСТИКА И РЕФОРМАЦИЯ
  •     5. ДОКТРИНА ОПРАВДАНИЯ ВЕРОЙ
  •     6. ДОКТРИНА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ
  •     7. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПИСАНИЮ
  •     8. ДОКТРИНА ТАИНСТВ
  •     9. ДОКТРИНА ЦЕРКВИ
  •     10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ РЕФОРМАЦИИ
  •     11. ВЛИЯНИЕ РЕФОРМАЦИОННОЙ МЫСЛИ НА ИСТОРИЮ
 
 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (12 votes)
Аватар пользователя esxatos