Пивоваров - Религия как духовная практика - Типы религиозных организаций

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Даниил Пивоваров - Религия как духовная практика - Типы религиозных организаций
Религиозное объединение, т. е. общность верующих со всеми ее организационными компонентами, может существовать в формах церкви, секты, деноминации, культа, мистерии, тайного общества и др. По законодательству Российской Федерации религиозное объединение есть добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедования и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедование; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
 

Даниил Пивоваров - Религия как духовная практика - Типы религиозных организаций 

СПб.: Алетейя, 2017. - 476 с.
ISBN 978-5-906860-24-8
 

Даниил Пивоваров - Религия как духовная практика - Типы религиозных организаций - Содержание

Введение
Глава 1. ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
  • § 1. Церковь как система
  • § 2. Церковь и государство
  • § 3. Идеология и церковь
Глава 2. САКРАЛИЗАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ
  • § 1. Сакральное и нуминозное
  • § 2. Религия как сакрализация базовых ценностей
Глава 3. РЕЛИГИОЗНЫЕ ИДЕАЛЫ В ОСНОВАНИИ КУЛЬТУРЫ
  • § 1. Культура — идеалообразующая сторона жизни
  • § 2. Религиозный культ: операциональные модификации
  • § 3. Роль религии в культуре: три модели
  • § 4. Космоцентрические и социоцентрические религии и их взаимосвязь в культуре
  • § 5. Религиозный прогресс и идея будущей общечеловеческой культуры
Глава 4. ОТНОШЕНИЕ К ИНОВЕРИЮ
  • § 1. Совесть
  • § 2. Свобода совести
  • § 3. Толерантность и ненасилие
  • § 4. Р. Нибур о церковном пацифизме
  • § 5. Симфоника как методология толерантного спора
Глава 5. РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • § 1. Воспитание и образование
  • § 2. О преподавании религии
Глава 6. СМЫСЛ ЖИЗНИ
  • § 1. Проблема смысла жизни
  • § 2. Основные грани смысла жизни

Даниил Пивоваров - Религия как духовная практика - Типы религиозных организаций - Понятие церкви

 
Слово «церковь» (славянские слова црква, црквъ, циркевенъ, немецкое Kirche, английское church, сканд. kirka) произошло от греч. хтЗрьссхос; — Божий, Господний. Церковь — это:
  1. относительно самостоятельный компонент социальной структуры в форме религиозной общины, объединения людей на основе общности вероучения и культа;
  2. сакральное пространство;
  3. в обыденном употреблении название христианского культового здания для богослужения с помещением для молящихся и алтарем. Церковь есть особая социальная форма духовной власти, понуждающая единоверцев починяться своему уставу и правилам.
Первая община учеников Христа известна в истории под именем экклесии, что означает собрание людей вследствие призыва, приглашения. Греческие слова являются переводом одного и того же еврейского термина gahal; первым термином сегодня обозначают только христианскую общину, а вторым — исключительно собрание иудеев. Для христиан Церковь есть прежде всего евхаристия, вкушение хлеба и вина. Во времена Тайной вечери пасхальную трапезу возглавлял Христос, после Пятидесятницы — апостолы, а ныне — пресвитеры. В узком смысле под церковью понимают только правильно созванное христианское собрание, руководимое священниками. У мусульман, в отличие от христиан, нет духовенства как сословия, наделенного особой благодатью. Нет у мусульман и церкви как посредника между верующими и Аллахом. Их имамы — только «руководители молитвы», муллы — простые чтецы молитв и проповедей, а муэдзины — объявляющие о начале намаза. В мусульманском богослужении нет таинств, песнопений, музыки.
 
Тем не менее в широком смысле церковью можно считать любую религиозную общину, будь то мусульманская умма, буддистская сангха, иудейская синагога и т. д., поскольку у уммы, сангхи и синагоги есть все-таки немало общего с христианским собранием. В условиях современных информационных дискурсов и пиар-технологий возникают новые понятия: электронная церковь, телевизионная магия, компьютерные религии.
 
Гегель предложил именовать церковью всякое соединение людей для выражения отношений к Абсолюту в формах чувств, представлений, верований и упований. Существует мнение, что религиозность индивидуалистична, церковность же требует отказа от индивидуализма; церковь есть такая религия, которая логически убеждает индивидуальный интеллект (Августин). Правоведы XIX в. определяли церковь как всякое вероисповедное общество, признанное в государстве. Любая сущностная дефиниция церкви так или иначе обусловлена религиозными верованиями авторов дефиниции, и всецело светские философские и юридические определения церкви вряд ли имеют смысл. Церковь как правило легитимизирует своим традиционным авторитетом социальную систему и сакра-лизует базовые нормы и идеалы общественной жизни.
 
Критическое отношение к социальным порядкам и стремление к высокому нравственному стандарту подчас втягивают церковь в глубокий конфликт со светской властью. В тех странах, где законом предусмотрена государственная церковь, бывают острые противоречия между господствующей церковью и оппозиционными религиозными организациями. Религия, прибегающая к силе государства ради запрещения инаковерия, косвенно проявляет собственную вероучительную слабость.
Как особый социальный институт христианская церковь начинает складываться в Римской империи со II в., а к V в. наиболее крупными становятся Римская католическая церковь и Константинопольская православная церковь. В 1054 г. случился «великий раскол» (схизма) церкви; ему предшествовали шесть веков идеологической и политической борьбы между западным и восточным христианством. Одно из важнейших расхождений между католиками и православными связано с понятием филиокве (лат. filioque— «и от сына»), т. е. с вопросом, исходит ли Святой Дух только от Бога Отца или «и от Сына тоже». Греко-византийская (православная) церковь не приняла добавления «филиокве» к символу веры, установленному Вселенскими соборами 325 и 381 гг., что и явилось одним из формальных предлогов для разделения христианской церкви на западную и восточную.

Николай Кузанский в трактате «О мире веры (1454) призвал представителей разных религий к межрелигиозному диалогу. Его тезисы таковы. Человечество сотворено единым, но позже распалось на множество народов и религий. Всякая религия истинна только относительно, но не безусловно.

 
Приходится с с ожалением констатировать, что это не новое или переработанное издание, а прежнее издание с новыми названиями и обложками,
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Lexux